中国知青网文化 专栏纪实文学 → 天下知青是一家(兼复静春兄弟)

共有2889人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
静春
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2012/5/22 17:52:00 [显示全部帖子]

走进美展,走近延安一:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc0001_调整大小.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc0002_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc0003_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc0004_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc00217_调整大小.jpg:

回到顶部
静春
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2012/5/22 17:54:00 [显示全部帖子]

走进美展,走近延安二:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc001_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc002_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc003调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc004_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc00209_调整大小.jpg:

回到顶部
静春
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/22 17:57:00 [显示全部帖子]

走进美展,走近延安三:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc001_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc002_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc003调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc004_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc005_调整大小.jpg:

回到顶部
静春
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/22 17:59:00 [显示全部帖子]

走进美展,走近延安四:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc0001_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc0002_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc0003_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc0004_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc0005_调整大小.jpg:

回到顶部
静春
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/24 21:16:00 [显示全部帖子]

站在父亲面前

此次,为了纪念毛泽东同志《讲话》发表七十周年。美术馆将历年来的珍贵藏品向观众开放。所以。喜爱美术作品的网友应该去看看,而且是免费对外开放。只要持有效个人身份证件既可领票参观。展出闭幕时间好象是到五月底。

至于开幕式和闭幕式只能是个花絮。我与小伟去参加开幕式纯属滥竽充数。所以听完文化部长的致辞和美协主席的讲话后我们便去展厅观看展出的美术作品了。

突然,我看见了《父亲》。

是罗中立于1980年创作的油画;这个《父亲》作品曾获“中国青年美展”一等奖,其画面具有一种悲剧性的震撼力。后来,有评论文章写到:罗中立创作的《父亲》,不仅是罗中立的父亲,应该是全中国劳动人民的父亲,或者是中华民族这个几千年以来一直以农耕社会为主的历历代代的父亲。他们吃苦耐劳、饱经沧桑,坚韧不拔、平凡伟大。

静春在访红途中路过沱江,在江心岛,遇见了一群四川美院油画系的女孩子,她们是利用周未来沱江渡假。静春在他的知青长篇小说《罪子》中的主人公就是个油画作者,所以,静春研读过一些有关油画创作方面的资料,接触过一些油画作者,略知一些油画知识。所以能对罗中立的那幅油画“父亲”发表一些见解,不过是随意而谈,但却与这些孩子们有了共同语言。然后,这些快乐的姑娘们便请我入席。我很客气地说,我在江边的小吃摊已经吃饱了。可是她们非常热情地让我品尝她们的烧烤手艺。盛情难却,我只好吃了一串,只感觉很辣。所以,勉强吃完,再不敢接。然后,大家边吃边聊,我问她们的学习和生活,她们七嘴八舌地回答,像群快乐的小鸟。与他们聊了一会儿,她们感到我的知识很“渊博”,问我是什么学校毕业,我说是“农大”,她们惊讶,农大有文科生吗?我说,我只是在广阔天地的农村插过队,并不是在农业大学读过书。这些孩子笑了,其中有一个孩子说她们四川美院的校长罗中立也是知青。我脱口而出,我见过他,在北京,在北京的中国美术馆------然后我便给他们讲起见到罗中立时的情景。当时,罗中立就站在《父亲》这幅画的傍边,他衣着分外朴素,还没有现在的这些荣誉和辉煌,因为当时他也仅是一名四川美院的学生。而我们回京的一些知青却戴着认为时髦的“变色蛤蟆镜”,及以穿着“嗽叭裤”为荣。当大家纷纷对这幅画赞不绝口时,他是那么平和谦逊。如今,谁还以“蛤蟆镜”“嗽叭裤”为时尚。可是《父亲》已成为中国当代人像油画里程碑式的作品。而罗中立先生也由此被誉为二十世纪八十年代中国画坛的一面旗帜------对于画家来说,作品被国家美术馆收藏是一种极高的荣誉。

此时。我再次站在这幅油画面前,看着“父亲”;想到我在沱江离开了这些青春气息浓厚的少女后,我独自走在江堤上,下边是涛涛不绝的沱江往前流淌,然后与前面的长江汇流。我脑海中再次浮现出罗中立的油画“父亲”——那张布满皱纹的面孔以及手中捧着的那个碗逞现在我的眼前。八十年代,知青正是社会的中坚力量。很多年青人询问这幅画的创作由来,罗中立便告诉大家:他1968年从四川美院附中毕业后主动到大巴山农村生活10年。也应该算是个知识青年。他之所以能创作出这样一个作品,仅有艺术细胞还不行,如果没有多年的农村生活及与农民的贴近,很难画出一幅中国的父亲。罗中立说:那是1975年的除夕夜,在他家附近的厕所旁边,他看到一位从早到晚一直叼着旱烟,呆滞守粪的中年农民,这个拾虽粪者虽然有些木呆;一双牛羊般的眼睛死死地盯着粪池,让人震动,同情、怜悯、感慨……但从另一面你应该察觉到他就是中国社会的一个缩影,历经过很多苦难,贫脊------其实,中国,你不必不必为有这样的父亲感到沉重,正因为中国有无数个这样的父亲才让中国显的无比厚重。中国农民是支撑我们整个民族,整个国家的脊梁骨。

不过,那时我只认为这幅油画是一种艺术创作。

静春在以后的访红途中,在四川深山的一个乡镇集场上,亲眼目睹过一位当年的老红军,他没有随长征部队北上,而是留在家乡成为红军赤卫队员,所以他那些有幸活下来的战友“衣锦还乡时,他只是个普通农业社社会员。最大的官也只是村中的贫协主任。但他丝毫没有怨言,他的儿子对我说,他的老父亲之所以能活到九十多岁,就是随遇而安。我看着他那张饱经风霜的面孔、还有他捧着茶碗看着我时的模样,让我一下想起罗中立的油画《父亲》,而我在中国广袤的大地上行走访红,竟看见了活生生的“父亲”,他用有些含混的地方方言给我讲着有关红军的往事,他的也已经上了年龄的儿子用四川普通话给我解释着,让我思绪万千,感动不已。那张真实的面孔已经完全印在了静春的脑海中!

现在,我站在美术馆的这幅《父亲》油画下,自然想到了那张访红途中“父亲”的照片。

回到顶部
静春
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/24 21:22:00 [显示全部帖子]

访红途中“父亲”的照片:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc01调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc02调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc03调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc04_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc05调整大小.jpg:

回到顶部
静春
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/25 22:46:00 [显示全部帖子]

以下是引用金色童年在2012-5-25 9:53:00的发言:

祝福千千万万平凡而伟大的父亲!

我们这些知青也同样是伟大的父亲!

现在更是伟大的爷爷、奶奶、姥爷、姥姥!

在小区的小学校门口除了节假日外,都能看见接送隔代人的老人身影。这些人中有我的邻居,他们都曾是知青。

回到顶部
总数 18 上一页 1 2