中国知青网文化 专栏纪实文学 → 血色并非浪漫

共有10236人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
边爷
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/20 14:00:00 [显示全部帖子]

说完就把刮刀紧紧握住,刀尖向下手放在腰间,左臂举起护住头部向大个撞去,我当时就准备脑袋挨上一皮带,我也要随手给他腿部一刀。但是我还没挨到他的身边,就又听到啪的一声,大棍的板儿带又比我身体先到,抽在了大个的手腕上,哎哟一声对方的武装带掉在了地上。

真是一寸长,一寸强呀!再看大个左手捂着右手,抱头就跑。再看小二他们那边,那两个拿马扎的,马扎扔在地上,一个捂胸,一个捂着肚子,一溜小跑。其中一个一边跑还一边喊着打死人啦,扎死人啦。随着喊声逃之夭夭。

我扭头向小二和大力的方向一细看,小二和大力,跟我二人站在平行的地方,手里握着砖头怒视着逃跑的人,再一回头看身后,张寒飞两手捂头,脑袋和胳膊流着血,倒在地上呻吟着。我于是向小二和大力一招手,四人同时跑出了新村。跑回了一分场。

在回一场的路上,我看见大力与小二走路有点不利落,就很着急的问他们二人:你们哥俩没事吧?

大力回答道:没事,嘿!这场架打的还真有意思,我两人按你说的,手里握着板砖,迎着那两个拿马扎的冲了过去。给他们使上了飞腿,那两个人拿马扎就向我们二人的腿砸来。

马扎砸到了我们的腿上,当时没觉得痛,我们的脚也踢在了他们的身上。小二一脚踹在了一人的胸口上,那人被踹了个屁蹲,踹的他一愣,愣了有两秒钟爬起来一捂胸口扭头就跑。我踢的那个,踢在了他的肚子上,没把人家给踢趴下,我反被弹回坐在了地上。我刚想起来用砖头拍他,谁想到丫挺的扭头就跑。我二人刚想追,你就叫我们了。〞 

我立刻说:你二人的腿沒被砸坏吧?

没事,估计也就破点皮。小二回答说。

我又对大棍说:大棍你小子还真猛,板儿带使的也不错。是不是徐哥偷偷教你的。

大棍嘿嘿一笑说:这还用人教,拿着就照准往脑袋上抡呗,没跑,一砸一准

我见他开始吹牛了就说道:行啦、说你咳嗽你还喘上了。那个大个子你怎么就打在了他手上了,没砸在他脑袋上呀?

离的远呗,这点常识都不知道,还他妈打架呢!哈哈!没想到这大棍的嘴还真不饶人。

回到顶部
边爷
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/20 14:04:00 [显示全部帖子]

我们四人回到宿舍时,徐哥还在呼呼大睡,我们悄悄溜进屋,把板儿带放在徐哥的床上。刮刀藏回了老于哥的枕头底下,脱衣上床睡觉。

我躺在床上翻来覆去睡不着,想这娄子捅大了,二场的叫张寒飞的若知道是我们干的他,明天二场的造反者们还不得找来。干脆现在把他哥仨叫起来回城里吧?

又一想,不行,我们走了,他们能放过哥哥们吗?自已做事自已当,有什么可怕的。大不了他们找来再打起来,他们人多把我们打死,也就是个死呗,听天由命。爱怎的怎的,睡觉!这一想开了豁出去也就睡着了。

我迷迷糊糊刚睡着,朦胧中听到屋外一片槽杂声,我立即惊醒坐了起来,心想坏了,真快。还没天亮呐,就找来了。

这时就见电筒光在窗外乱晃。加杂着人声,一个粗嚎的声音在喊着:“他们就住这宿舍里,围起来!”

随后,门咣的一声被谁一脚踢开,电筒光射进屋里。同时屋内的灯光也被打开,我知道徐哥醒了,是他打开的灯。

就见徐哥很利落地站到了地上,并随手抓起了床上的板儿带,围在了腰中,冲着门口说:谁呀?干嘛呀这是!

这时屋内的蒋大哥,长更大哥,眼镜哥,小张哥都起来了,并站到了门口,堵住了从外面走进来的人,我们四人也穿好衣服坐在了床边,门口从外面呼啦挤进一帮人,全戴着红袖标。

为首的不用说是被我扎了的张寒飞。头上缠着纱布,胳膊也用纱布掉着。身后站着被打掉了武装带的大个,右手也包裹着纱布,左手拿着铁锹把。

站在他俩身后的人也都拿着锹把,并且每人头上还扣着个柳条帽,如临大敌一样不说一句话。

回到顶部
边爷
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/20 14:08:00 [显示全部帖子]

徐哥一看这情况就说道:“哟!这不是阿飞吗?怎么成这个样子啦?今天是什么风把您这大驾吹到这小庙来了,还这么兴师动众的,啥事呀说吧!”

张寒飞听后脸一沉说:“我来这里跟你们一场的职工没关系,我找的是那几位小崽子。” 随后一指我们四人。

徐哥回头看了我们四人一眼说道:“嘿,我睡会儿觉你们就出去惹事啦。还真行,愣能把张爷请到咱们这里来,长本事了!怎么惹着张爷了?赶紧过来给张爷陪个不是。”

我们四人站在床边没动,就听张用粗壮的嗓门大声的说:“别在这哄啊!没你事,陪个礼就完啦!”

随后一指我们四人说:“他们四人得跟我们回二场聊聊去。”

“多大点事呀,还至于上二场去。在这说不行吗?” 徐哥斜着眼看了看张寒飞说道。

张很严肃的说:“行呀!谁是他们的家长?带他们到咱农场来的,出来说说吧!先说说都什么出身!”

徐哥一听就急了说:“别他妈跟我这扯犊子,这事我也明白个七八分了,他们哥四个准是跟你打架了,你吃了亏是吧。就这点鸡八事一看就知道,几个孩子跟你打个架,你就准备还上纲上线呀。还问起出身来了,就告诉你是反革命出身,怎么着,你还准备给扣个反革命阶级报复呀。他们的家长都不在,我算是代理,你想怎么着就直说吧。”

“好!徐哥们儿有种,这几个孩子必须跟我们走,否则别怪我翻脸不认人!” 张寒飞见徐哥急了也耍起了浑。仗着他人多,说完了话就冲身后的人一挥手。

回到顶部
边爷
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/20 20:31:00 [显示全部帖子]

感谢兔弟的配图,佩服画的形像逼真,真是有才呀。

回到顶部
边爷
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/21 21:01:00 [显示全部帖子]

龙行的诗,兔子的画,配在我的回忆上,真是锦上添花。谢谢二位大才子呀!

回到顶部
边爷
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/22 15:21:00 [显示全部帖子]

龙行:谢谢您的夸奖,我的知识很浅博,我有自知,这回忆写的很笨琢。我只是实打实的去写,不会用一些漂亮的语言来装饰。我这回忆能让网友们耐心的看下去,能够理解,我就很知足了。

荷塘月色:谢谢您的关注,希望看到您的评论。

回到顶部
边爷
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/22 15:38:00 [显示全部帖子]

身后拿锹把的那些人见他一挥手,就要往里冲。就见徐哥唰地把板儿带由腰里解了下来说:“呵呵!我看谁敢动!告诉你们谁动了他们四人,于德水(老于大哥)回来犯了精神病找你们报仇我可拦不住!你们可想好了!到时候要出了人命,后果可由你们自己负”那帮人一听徐哥说出了这话全撂在了当地。

势态僵持起来了。我刚想走过去,对徐哥说不用他管了,事是我惹的我跟他们走。

我的话还沒出口就听到门外一个女人的声音喊道:“要文斗,不要武斗!”随着话音门口进来一个女人,身上穿着一身黄军装,腰中系着一条苏式武装带,胳膊上带着红袖标,我一看是开批斗会的那个女头头。我一见是这个恶魔来了就想到,这还有好呀。

她一进门就直接走到徐哥跟张寒飞之间,先对徐哥说道:“徐才!把板儿带收起来,咱们都是红色造反者。自家人不认自家人啦,你们这么闹不让牛鬼蛇神们看热闹吗?”

那个女头头跟徐哥说完又对张寒飞道:今晚的事我听说了,不管事情谁对谁错,你和徐才俩人都是我的下属,都必须听我的!这四个孩子惹了事,他徐才也别护着。现在马上把他们带到畜牧队。先押起来明天我来处理此事。张寒飞!你现在立即把二场的人带回去,听我的明天再说!”

张听完这位女人说完话后回答说:“好!方司令,方大姐!今天就听你的,但这几个孩子把我打的头上缝了八针,胳膊上用刮刀扎了圆洞,缝都不好缝。您看着处理,我不让他们陪礼陪钱,一是让我打他们一顿出出气,要不就把他们送昌平县公安局拘留他们。否则我没完!”

回到顶部
边爷
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/22 15:41:00 [显示全部帖子]

方司令听后说道:行呀!就照你说的,天亮我就送他们走,给兄弟你出口恶气怎样?行了!别多说了带着你的人走吧。

然后一扭头对徐哥吩咐道:徐队长,把他们四人带到总部去。让你造反者小队的人帮你看好,跑了一个我拿你算账。

张寒飞闷闷不乐的领着二分场的人撤了,我们四人也随着徐哥走出了宿舍。一出屋就见屋外黑压压的不少人,在院中站着,一细看大部分都是一场的人,在黑暗中还看到了大力和小二的姐姐,站在那里哭泣着。

大力走到姐姐身边说:对不起!姐姐,给你惹事了。姐姐沒有说话,只是含着眼泪无助的望着大力。

我们来到了红色造反者总部,总部设在过去老场部的场长办么室(场长已被打倒,定为走资本主义的当权派,已被关押进马棚),进了屋后,方司令让我们四人找椅子坐下,她和徐哥坐在了办公桌旁。

方司令这个女人四十多岁,人长的不难看但也不好看。身体微胖,圆圆的脸,个子不矮有17左右,说起话来嘎叭脆,性子是又直又厥,人们给她起了个外号叫她方大炮。

回到顶部
边爷
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/22 15:42:00 [显示全部帖子]

他见我们四人并排坐好后就对我们说:行呀!小哥儿四个够能干的,能把二场头一号的打架能手,打了个落花流水。你们这点能耐,我也知道是谁教的。也知道你们是谁的家属。虽说今晚这起因不怨你们,但你们下手也大狠了点吧?这事按道理说应把你们送公安局呆几天。

今儿这事遇到了我,我冲着你们徐大哥的面儿,放过你们。但是农场你们不能呆了。让你们呆下去我也没法向二场的张寒飞交待,再说你们在这里呆下去,张寒飞肯定得找你们。今天算是不错于德水没在,要在,他肯定跟张干起来。真干起来就不是你们这情况了,说不定就得出人命。”

我们四人直直的看着她,沒有吱声,等待着她的严历训斥,可她沒有再说下去,说完这几句话后就不理我们了,转头小声的对徐哥说:你现在到大车队去,要辆马车马上把他们送到昌平345车站,让他们回家吧。这里我就对外人说把他们送公安局了,等老边和老于回来你跟他们解释一下,不是咱们这里容不下他们小哥四个,而是他们惹的事太大了,再在这里呆下去就会出大事的。我这样做你看合适吧?

回到顶部
边爷
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/22 15:45:00 [显示全部帖子]

徐哥听了她说的话立刻接过说:行!那真谢谢方姐了,我就照您说的办了

两人说好后就听方司令对外屋喊了一声:四小队的你们去俩人到大车队套辆车。跟徐队长一块把这四个孩子送到昌平公安局去。

当马车来了之后,我们四人只向方司令说了声:谢谢您,让您费心了!就默默无声地出了造反者总部。

这时大力的姐姐来了,抱着大力一顿的哭。姐姐一边哭一边嘱咐着大力:你回城里后没地方去,就到虎坊桥,咱二姨家去住,她家没事,听说姨夫是他单位造反派的头头。……………。

小二的姐姐也过来眼泪汪汪的叮嘱着他。而我和大棍没人送,这时我才知道,大棍是于哥的表弟。

我问徐哥:我们走后,张寒飞不会来找我哥哥要人打架吧?

徐哥很痛快的说:你们放心吧。他们不敢!由其张飞这小子,特怕老于那不要命的疯劲,今晚来我们一场也是打听清楚了,你哥和老于不在才壮着鼠胆来的,你的事等你哥回来我对他们说。你们四个回城里最好别惹事,那边很乱。真要再惹了事可沒人保你们哟

回到顶部
总数 73 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页