中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 七律一组 花咏

共有20483人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
知青老王
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2012/8/17 18:44:00 [显示全部帖子]

单位在农场种植有白玉兰,真的好美,看上去就显得高贵。遗憾的是不好养。

回到顶部
知青老王
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2012/8/18 15:10:00 [显示全部帖子]

比花花解语;比玉玉生香。花是节日的使者。

回到顶部
知青老王
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/18 19:53:00 [显示全部帖子]

七 律

题芍药

五月花神色相浓,双颊彤染一

湘云醉卧传佳话,居易抒情镌美名。

粉蕊扑黄抽碧股,凝香熏罨馈多情。

芍香更胜玫瑰艳,济世悬壶不世功。

回到顶部
知青老王
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/19 13:34:00 [显示全部帖子]

俺为什么总写这些花,因为她们有着一个共同特点,傲骨,造福人类。俺永远也不会像武汉人一样,追捧樱花!

回到顶部
知青老王
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/19 15:30:00 [显示全部帖子]

花中有梅兰荷等傲骨英风的品种,也有罂粟等看着美丽,却内藏危险的品种。其实与人无异。

回到顶部
知青老王
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/21 22:03:00 [显示全部帖子]

七 律

咏月季

繁花不败傲群芳,寻常百姓陋室藏。

金铸玉雕开四季,琼花碧叶散十香。

玫瑰自诩情人卉,月贵无言赤子芳。

馨香馥郁图腾远,黄帝园中亦饰妆。

回到顶部
知青老王
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/21 22:33:00 [显示全部帖子]

木棉花是否称英雄树,请朋友们指教。

回到顶部
知青老王
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/22 11:10:00 [显示全部帖子]

闲来无事赏百花,

千姿百态吐芳华。

借景抒情凭心写,

蜂忙蝶戏绕奇葩。

回到顶部
知青老王
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/25 9:28:00 [显示全部帖子]

七 律

咏杜鹃

抖开锦缎覆青峰,装点群山映日红。

杜宇啼鸣鲜血染,刘鹄化鸟泪珠凝。

群芳自惭平庸色,佳丽心生嫉妒情。

三大名花居冠首,报春龙胆共娇容。

回到顶部
知青老王
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/27 19:10:00 [显示全部帖子]

七 律

咏茶花

锦簇花团馥郁浓,十八学士易娇容。

悬壶济世由东壁,彩绘传奇自港庸。(注)

国色天香植陋院,凌风傲雪耐严冬。

千姿百态知春绽,梅退残妆有落英。

注:东壁,李时珍表字;港庸,指金庸,在其作品《天龙八部》

中对茶花有精彩描写。

回到顶部
总数 130 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..13