中国知青网五色土 栏知青角 → 新年看花展

共有11679人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老牛1
  111楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7311 积分:37636 威望:0 精华:25 注册:2012/1/7 23:01:00
  发帖心情 Post By:2013/2/17 7:11:00 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_1977.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
老牛1
  112楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7311 积分:37636 威望:0 精华:25 注册:2012/1/7 23:01:00
  发帖心情 Post By:2013/2/17 7:11:00 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_1996.jpg:

回到顶部
老牛1
  113楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/17 7:12:00 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_2077.jpg:

回到顶部
老牛1
  114楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/17 7:16:00 [显示全部帖子]

鹤之华    是张学良先生  生时送的兰花

回到顶部
老牛1
  115楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/18 9:29:00 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_2043.jpg:

回到顶部
老牛1
  116楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/18 9:41:00 [显示全部帖子]

《兰花·兰花简史》

兰花是中国的特产,古人称为“香祖”“王者香”或“天下第一香”,说明它是一种珍贵的花卉。它的别名很多,例如兰、都梁香、水香、香水兰、香草、女兰、大泽兰、省头香、幽兰、芝兰等等,这些名字主要是根据它的气味芬芳而取的。兰花在我国至少已有两千年以上的历史。礼记“夏小正”载:“五月蓄兰为沐浴也”.大诗人屈原一心想拯救楚国,郁郁不得志,就在他所作“离骚”中一再用兰花比拟自已,借以发泄他对祖国忠愤不平的感情。自此以来,人们一读到“离骚”,就联想到兰花,一般诗人画家也都以“离骚”的记载作为根据。古代绘画家很喜欢画兰,也出现过不少杰作。有人认为:“世称三友,竹有节而无花,梅有花而无叶,松有叶而无香,惟兰独并有之”,真算对兰花推崇备至了。至于古代用兰花来点缀庭院,绿化环境,也较广泛。

到了唐代,栽培兰花已经很普遍,诗人王摩诘对养兰花很有研究,他曾“用黄磁斗,养以绮石,累年弥盛”.根据“清异录”的记载,当时艺兰已经注意选择泥土了。宋朝栽培兰花,又有发展,开始用苔藓之类来装饰花盆,保护兰叶。黄庭坚主张种兰花必须选项用砂石,在其所着“幽芳亭”中写道“兰蕙丛出,莳以沙石则茂,沃以汤茗则芳”.与此同时,还有鹿亭翁的“兰易”,对兰花的栽培有简要的叙述,是我国最早的一本种兰书。

明代是兰花的昌盛时期,新品种培植很多。伟大的植物学家李时珍在他所着的“本草纲目”中,对兰花的释名品类,引经据典,更有极其完整的叙述。书中指出“礼记”所载:“诸候执薰,大夫执兰”,证实这种兰花是一种花叶俱香的兰草(今属菊科的Eupatorium.chinense),而并非后人所指的花香而叶不香的兰蕙。这对兰花的辩证就进一步了。

在这里值得一提的,就是建兰的发展问题。在明朝已有“建兰”的名称,当时浙江民间,也普遍栽有建兰,但不知种自何来。近据洪亮先生查考,在明朝文征明的诗集中,有“建兰”一首,有句云:“灵根珍重自瓯东,绀碧吹香玉两丛”.“瓯”原为温州府的旧名,该地和福建毗邻,可见浙江的建兰最初系从福建引种无疑。现在浙江金华一带民间多蓄有建兰,正和福建民间培植兰花的情况一样。

清朝对栽培兰花又有进一步的发展,有关艺兰的记载在“植物名实图考”和“广群芳谱”中,都有叙述。此时艺兰家也不断出现,他们对兰花的栽培,都有相当丰富的经验,并有许多关于兰花的专门着作,较主要的有:袁世俊的“兰言述略”,屠用宁的“兰蕙镜”,朱克柔的“第一香笔记”,许荠楼的“兰蕙同心录”,杜筱舫的“艺兰四说”,以及较近期的吴恩元的“兰蕙小史”等等。这些古籍对兰花的品种及其栽培管理方法,都有较祥尽的叙述,直到现在仍有一定的参考价值。

回到顶部
老牛1
  117楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/19 2:47:00 [显示全部帖子]

蕙兰   花很香    蕙萱   哈哈哈      回归大自然  小名  香草 

回到顶部
老牛1
  118楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/21 19:50:00 [显示全部帖子]

以下是引用天蓝在2013-2-19 19:04:00的发言:

因为我觉得兰花也是萱草类植物,所以叫蕙萱,不知对不对?小名叫香草,还不如叫兰兰来的不俗,是不是啊?牛哥?

是的  天蓝  兰兰 本来就仙女不是俗人

回到顶部
老牛1
  119楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/22 16:13:00 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_2660.jpg:

回到顶部
老牛1
  120楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/22 16:14:00 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_2671.jpg:

回到顶部