中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 内蒙古生产建设兵团三师二十五团

共有21755人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
相逢是缘
  171楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/27 0:25:00 [显示全部帖子]

(三)计划不周,单位机构建得多,人员上得多,劳动生产对象少。兵团现有6个师,45个团(厂),17万人(含家属4万人),仅种地134万亩。由于计划不周,有的团设了点,上了人,但发展前途很小。结果是人浮于事,机构人员和生产对象不相适应。每年上的人多,但忙于组织劳力盖房,对农田水利基本建设却抓得不紧,原定的农田基本建设计划完不成。水利工程、平整土地、改良土壤都跟不上去,生产发展慢,也是亏损的一个原因。

(四)经济核算观念不强。兵团各级领导,大部分来自部队,普遍存在供给制搞生产的思想。

(五)河套地区排水、治沙、治碱尚未解决。

回到顶部
相逢是缘
  172楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/27 0:25:00 [显示全部帖子]

兵团的亏损已引起了上级极大重视。为了降低亏损,讲求核算,兵团党委提出了“反对铺张浪费、大手大脚、少慢差费”的口号。要解决战士中存在的“拿起锄头想起娘,那有心思多打粮”、“干不干,一斤半,胶饭碗打不烂”等活思想。从1973年6月起将“大锅饭”改为“饭票制”,即每人每月发三十元五角人民币,女战士则为三十一元五角,发给布票二十三尺二寸,购买兵团服装厂统一缝制的“价购”服装,此举将亏损控制在了一个定数上,应该是有效的。但是经过了三年的兵团生涯,到了1973年后已时非势易了。其时国家发生了几件大事,如1971年的“913”事件、1973年的“黄帅事件”、1974年的“批林批孔”运动等。无休止的政治运动加上仍在盛行的左倾思潮,使战士们从初期的那种狂热、迷信和盲从中逐步清醒了过来,能够冷静地审视过去,面对现实,思考未来。艰苦、复杂的环境和生活,历经坎坷与磨练的洗礼,使战士们成长起来了,也成熟了许多,战士们都在思索,将来什么办,前途在那里,这是当时摆在每个兵团战士面前不容回避的大问题。而那时的招工冲击波、高等学校的召唤、回城风使战士们三年前喊的震天响的“扎根边疆、红在边疆、建设边疆、保卫边疆”的豪言壮语早已飞到云天外了。

回到顶部
相逢是缘
  173楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/27 0:27:00 [显示全部帖子]

七、战备工作

     1969年3月,在珍宝岛,中苏边防部队发生武装冲突事件,在一系列大规模的示威、声讨、抗议活动后,中国各地区的战备工作加紧进行,并把迎击“突然袭击”作为重要工作来抓。4月28日,毛泽东在中共九届一中全会上提出了“要准备打仗”的要求。8月28日,发布了《中国共产党中央委员会命令》,要求边疆各省、市、自治区各级革命委员会、各级革命人民和中国人民解放军驻边疆部队全体指战员,随时准备对付武装挑衅,防止突然袭击。9月17日,《人民日报》刊登了《庆祝中华人民共和国成立二十周年口号》,其中有一条是毛泽东写的:“全世界人民团结起来,反对任何帝国主义、社会帝国主义发动的侵略战争,特别要反对以原子弹为武器的侵略战争!如果这种战争发生,全世界人民就应以革命战争消灭侵略战争,从现在起要有所准备。”

   在战备形势如此严峻的局面下组建起来的生产建设兵团,自然把战备工作和战备教育放在重要的地位。

回到顶部
相逢是缘
  174楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
特效相册  发帖心情 Post By:2012/5/27 0:37:00 [显示全部帖子]

回到顶部
相逢是缘
  175楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/28 16:39:00 [显示全部帖子]

以下是引用德明在2012-5-28 12:50:00的发言:
 我说一上午找不到你们,原来是这好地方!(阿囡)

热烈欢迎阿囡入驻中青网

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
相逢是缘
  176楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/28 16:44:00 [显示全部帖子]

欢迎光临25团的楼盘

回到顶部
相逢是缘
  177楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/28 16:47:00 [显示全部帖子]

网络天地大相逢 你我他

回到顶部
相逢是缘
  178楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/28 16:49:00 [显示全部帖子]

学无止境

回到顶部
相逢是缘
  179楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
特效--------拼图  发帖心情 Post By:2012/5/28 17:29:00 [显示全部帖子]

回到顶部
相逢是缘
  180楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/28 22:16:00 [显示全部帖子]

以下是引用王进忠在2012-5-28 21:04:00的发言:
以下是引用相逢是缘在2012-5-28 17:29:00的发言:

承蒙王老师夸奖,不胜荣幸。晚上好。

回到顶部