中国知青网五色土 栏延河水 → 《我的晚年我做主》

共有17399人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
越江
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2010/8/24 9:23:00 [显示全部帖子]

我们这代人也许都有过这段值班陪床看护的经历,我的老父亲走了十年多了,可那些日日夜夜还总是在我脑海中抹不去。近来我又去医院陪同学夜里去照看他父亲,我是去陪同学说话,这些情景又都看到,就会想起记下。尤其看到老头那混沌散神儿的眼睛,总感觉是有很多很多的话想要说出来。他们好象已经无力感觉病痛,可他们此刻的脑子却很活跃,特希望告诉我们一些事情。我还找来一个手写画板,试图让他能写点什么,画个什么,可老头太虚弱,根本握不住笔了。

看到这一切,记述这一些,就是期望我们自己能够在此之前,想到自己,弄清事理,做好准备。“我的晚年我做主”,只不过是一句口号,是从“我的青春我做主”广告词联想而来的。要想变成为现实,会有很多思想意识的探究,生活理念的摸索,以致社会认知、传统道德、法律法规和风情民俗等等等等因素制约。但无论怎样,这对于我们这代人而言,绝对是必须要正视和面对的,所以我想,这也许就是我们最后需要尽到的社会责任了。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
越江
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2010/8/28 10:14:00 [显示全部帖子]

笑笑姥爷,盖头坪,

荞麦,回忆,志凌云,

红玫瑰,山丹丹,聆听,真情,

杨家湾,陕宜牛,海阔天空,老金,

文华胡同,天北地南,九月菊,流萤,

屹梁梁,少立村,迷迷糊糊,油馍馍,苏家沟一行

俄这儿一哒儿里都拜过了哈,感谢插友网亲们的慰问!

你们都中了共军的奸计啦!俄咋也没咋,就是闲的得瑟得瑟呀。

俺为了做个梦,写个事儿,小施苦肉计,无非是惦记混口酒喝。

反正咱不能闲着,闲起就要寻衅滋事,就得来这哒儿折腾折腾。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
越江
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/28 11:33:00 [显示全部帖子]

按照医嘱不得远行,明儿不能去赶集,就跟这儿唱一曲起哄。

《快乐老家》

跟我走吧
天亮就出发
梦已经醒来
心不会害怕

有一个地方
那是快乐老家
它近在心灵
却远在天涯

我所有的一切都只为找到她
哪怕付出忧伤代价
也许再穿过一条烦恼的河流
明天就能够到达

我生命的一切都只为拥有它
让我们来真心对待吧
等每一颗飘流的心都不再牵挂
快乐是永远的家

跟我溜达
写了你就发
只要你开心
这儿就是咱家

是这个地方
插友们在牵挂
她藏在心底
却飘在天涯

我所做的一切都只为找到她
哪怕付出挨扁代价
也许再写上几篇得瑟的帖子
立马就能够到达

我生命的一切都只为拥有她
让我们来真心对待吧
等每一颗真诚的心都拥有了她
网络是快乐的家

回到顶部
越江
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
低碳活法  发帖心情 Post By:2010/8/29 11:16:00 [显示全部帖子]

今天不能去赶集,早上醒来不知怎么,突然就想起在凤凰山上,和延安老汉的那段对话来了:“做甚哩?”“做甚哩?盛着哩嘛!”翻译成普通话意思就是:“做什么呢?”“做什么?不就活着嘛!”

此主题相关图片如下盛着.jpg:

嗯,好象没有刻意什么,就自然地想了起来。脑海里闪现出那位扎着白羊肚手巾,穿着中山装,一脸沧桑老汉的模样,那昏沌而慈祥的眼神儿,就记起老汉这句话“做甚哩?盛着哩嘛!”是啊,不都盛着哩嘛?只是“盛”的意义和内容,以及形式都不一样了。

以前总是在琢磨怎么个活法,绞尽脑汁想活的精彩,那是为了别人活着,为世界上三分之二受苦人活着,是革命人的活法。如今已经不革命了,也没人需要你革命的时候,就该想想不革命的该是个什么样活法。

当我丢掉了革命工作,就失去了革命理想,就没有了革命动力。人的心态起了变化,表现在日常生活当中,有时候一周都不下楼,当坐家纯宅男。不出门不用顾忌自己仪容,不修边幅随意衣着,可以胡子拉茬蓬头垢面。会突然想,如果要是把胡子蓄起来,会不会特酷显得很文化?

这是我探索的低碳生活吧?其实简单,就是俩字,一个懒,一个省。坚持这两点,就构成了眼下我的活法。

回到顶部
越江
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/11 22:51:00 [显示全部帖子]

这个楼盘项目是仓促上马,未经严谨的规划设计。很多的问题并没有想清楚,就冒然提出这么大的一个命题,本来应当让它自然沉底,可来一个做广告的给顶上来了。

我们还没有到晚年时期,说这些事情为时尚早。而且,大家都希望抓紧这个临界退休时期,乘着身体好、体力壮、有余钱,好好地玩个痛快,谁有闲工夫琢磨这事儿哦。

人与人不同,知青与知青也不尽相同,分了老多的什么:老知青、小知青;上(山)知青、下(乡)知青;前知青(时代)、后知青(时代);著名知青、草民知青;等等乱七八糟的。

记起有一句样板戏说的:“你的晚年你当家,可皇军要当你的家!”归了包堆、说了归齐,俄们还是要顺应时代发展潮流,不断提高自身修养,尽量能整的对得起自己,对得起亲朋,对得起咱们的祖先和中华民族。等到真嗝屁儿那天,争取能笑着走就好咧。

回到顶部
越江
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
继续做俄的主  发帖心情 Post By:2010/10/31 20:41:00 [显示全部帖子]

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://player.56.com/v_NTYxMzM2OTQ.swf

回到顶部
越江
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/31 20:45:00 [显示全部帖子]

这个视频素材是老续那哒儿寻来的,俄给加工一下,供参阅。

《俄的晚年俄做主》说文化点,也就是一种《选择与尊严》。

等俄想好着,还是要把这个话头子进行到底。

回到顶部
越江
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
《选择与尊严》  发帖心情 Post By:2010/11/2 9:13:00 [显示全部帖子]

经朋友诱惑,不久前注册了《选择与尊严》网站,成为普通会员,但不是一名志愿者。网站没有什么具体要求,只是定期给我发来电子期刊,使我了解一些相关情况。
    该网站号称是中国第一个倡导“尊严死”的公益网站,围绕着与如何去死有关的话题,进行一些理论研讨和学术探究,牵扯方方面面的社会问题蛮庞杂,人文社科、法律法规、医学心理、民生民俗,新材料新技术新设备新工艺,甚至还会涉及到敏感的时政问题,林林总总拉拉杂杂我看不懂就没有细看。网站里各位老大倒都是有头脸的人物,不是社会名流就是学术专家,当然我孤陋寡闻认识的不多,只听朋友介绍的。
    现在上网注册网站,除了工具类型的,也就是社会公益性网站了,主要是和自己生活相关的公益网。和自己生活相关度到底有多大没弄清楚,就想现在没关系,没准儿一会儿就有关系了。反正也是免费的,自己也是闲着。
    老理儿说让未雨绸缪,这儿就是未死先说,别等着倒不上气儿来时候,说不清楚,来不及说,说了不作数,相关人还不买账。我就看中这好处,这足以叫我动心。这就是称之为【生前预嘱】的一份文本格式文件。

他们是这样简介什么是“生前预嘱Living Will)”的:
    一个走到生命尽头的人,不能安详离去,反而要忍受心脏按摩、气管插管、心脏电击以及心内注射等等惊心动魄的急救措施。即使急救成功,往往也不能真正摆脱死亡,而很可能只是依赖生命支持系统维持毫无质量的植物状态…“生前预嘱”在许多国家和地区正在帮助人们摆脱这种困境。在中国,“生前预嘱”也将帮助您。

《选择与尊严》(网址:xzyzyz.com)是一家公益网站。 网站的目的是:
    1、使更多人知道什么是“生前预嘱”,以及建立“生前预嘱”如何能在生命尽头帮助实现个人意愿。
    2、使更多人知道在生命尽头选择不使用生命支持系统以保持尊严是一种权利,需要被认识和维护。
    3、促使建立“生前预嘱”在中国社会环境下变成事实。

回到顶部
越江
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/2 9:50:00 [显示全部帖子]

昨日看到坛子【活动与交流】栏目里,在隆重追悼一位叫“凉快”的网友,俺不认识这位网友,也还没看到介绍该友生平事迹的文字,只看到他的孩子对临终之前情况的一些描述。想见到这位同在中知网坛子的知青朋友,曾经给这坛子里带来许多的欢乐,所以大家心情都很沉痛,都来怀念祭奠他。

这位网友是心脏病突发猝死,年龄比我还小一岁,实在是可惜呀!因得知他临终时,家中没有其他亲人在身边,是挣扎到阳台敲击邻居窗户寻求帮助的。我遂到Q群问,这位朋友是不是属“孤巢”,回答说是。我想也许他还是自恃尚年轻,对心脏病突发的后果不甚了解,即使原来不清楚自己已经存在严重心脏的问题,但对于平常一些交流和联系,对突发事件的应急措施,还是要有防范安排。比如,我在家可以时刻挂在网上,一些Q群、飞信群或是坛子里,都可以作为应急的选择方式。

由此我又想起,自己晚年做主的事儿来。我的晚年我做主这个概念,其实会有许许多多的内容和内涵,包括日常健康安全地起居饮食和疾病防范。

回到顶部
越江
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/2 11:47:00 [显示全部帖子]

老凌你找的那是泥菩萨式尊严吧?那玩儿不好使。

学就讲究活学活用,才能急用先学,达到立竿见影效果。

俺可是没想要给老续做广告,玩网的最高境界就是资源整合。学为我趣,趣为我乐,乐为我享,享为我健。老续那些没玩头,缺乐趣,不象她跟这儿这样能得瑟好玩。当然不排除个人玩的路数不同,所以,老凌你得玩出自己个儿的花活儿才行呀!

回到顶部
总数 60 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页