中国知青网五色土 栏延河水 → 延安甘谷驿后苏家沟知青点

共有194903人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
屹梁梁
  231楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2010/1/23 1:29:00 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看

一个梦想加一个梦想可能就是我们共同的梦想!

回到顶部
屹梁梁
  232楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2010/1/25 20:22:00 [显示全部帖子]

回到顶部
屹梁梁
  233楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/25 20:33:00 [显示全部帖子]

昨日杨家湾,

今日苏家沟;

重返青春路,

风雨要同舟.

回到顶部
屹梁梁
  234楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/25 20:46:00 [显示全部帖子]

昨日杨家湾走来,

今日苏家沟爽待;

重返青春路周游,

风雨要同舟世界.

回到顶部
屹梁梁
  235楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/25 21:09:00 [显示全部帖子]

哥们,规矩是人立的,自由点吧!

昨日杨家湾走到,

今日苏家沟来报;

重返青春路爽快,

风雨要同舟游闹.

回到顶部
屹梁梁
  236楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/25 22:00:00 [显示全部帖子]

昨日杨家湾走到头,

今日苏家沟来报仇;〈你这往沟里带呀!〉

重返青春路爽快行,

风雨要同舟游闹楼.

昨日杨家湾走到头转,

今日苏家沟来报喜暖;

重返青春路爽快行闪,

风雨要同舟游闹楼喘.

回到顶部
屹梁梁
  237楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/26 0:18:00 [显示全部帖子]

灵活调整!<不能让你往沟里带>

昨日杨家湾走到头转向,

今日苏家沟来报仇暖心;

重返青春路爽快行闪亮,

风雨要同舟游闹楼喘歇.

昨日杨家湾走到头转向前,

今日苏家沟来报喜暖心间;

重返青春路爽快行闪亮耀,

风雨要同舟游闹楼喘歇嘻.

回到顶部
屹梁梁
  238楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/30 19:14:00 [显示全部帖子]

陕北的婆姨们

这几天网上发上来许多陕北女孩的照片,很好看。这些照片使我联想起陕北的婆姨们,她们不但长的好,而且吃苦耐劳、任劳任怨、心细手巧,她们觉得伺候丈夫是女人的天职。

刚下乡的时候,看到社员在家里吃饭,都是男人先吃,男人吃饱了,女人再上饭桌。我对此十分愤慨,甚至还在社员大会上慷慨激昂的批判过男尊女卑,结果是惹的社员哄堂大笑,人家说:俺祖祖辈辈都是这样过来的。说来也是,人家女人都不说话,我充的什么大头蒜?

我这人爱整齐但不太注意整洁。记得刚下乡时,一冬天都没洗过内衣。我现在回忆起这事,觉得很不可思议,一个冬季好几个月,整天抡个大撅头深翻地,或到饲养棚轧草,或是担着粪筐往地里送粪,也不知出了几身臭汗。晚上脚也不洗,就那么往被窝里一钻…我现在想起这些事身上就发痒。说来奇怪,那日子我们也过来了,而且过的月朦胧、鸟朦胧、诗情画意。以至于现在回想起往事,就感觉那段知青岁月象是一首青春的赞歌、一首浪漫的抒情诗,一幅充满朦胧美的画卷。

那时候全村除了猪圈,就属我们男知青宿舍最脏最臭。我和村长、迷糊在二队却常跑到兵马佣他们一队来凑热闹,五个男知青挤在一个屋子里,臭脚丫子全一个味,所以谁也不讨厌谁。我们的尿罐就摆在屋子里,一宿就尿上大半罐。刚开始还有块薄石板盖住罐口,以遮蔽尿臊味,后来石板也不知弄哪里去了,尿罐就那么张着口。屋里那五香八味就别提了,大家可以想象着把尿素、氨水和牛粪发酵后的味道全部混在一起,那就和我们屋里的味道差不多了。男人从小就脏,要不怎么女人能称之为臭男人呢?

初春时节,桃花伴着山上的野杜梨和迎春花争相开放,放眼望去,漫山遍野的嫩草夹杂着成片的山花,红黄绿相间、相映成辉,那景色要多美就有多美。一场春雨过后,山涧小溪又宽了许多,早晨的小河上飘着一层雾气,薄雾会随着微风摆来摆去。当你走近小溪边,会看到通体透明的小虫,傻傻的爬在水中的石头上。这时候你会不忍心去惊动它,因为小虫也在观察你…

中午时分,村里的婆姨、女子们在溪边洗衣服,我看见有枣花、兰珍、盖昭、禾村等。她们要把全家换季的衣服洗干净,每洗完一件就顺手晾在溪边灌木丛上,石头堆上……干净一把的机会来了。我灵机一动,赶紧把自己的脏衣服装满一盆,假惺惺地邀哥几个跟我一块去洗衣服,那哥几个根本不去,我乐得自己一人去了溪边碰运气。

男人洗衣服在乡下很罕见,婆姨们开始偷着笑。我就装着看不见,目不斜视地、很认真地、装模作样地摆弄我那盆酸臭物件。我的衣服太脏了,两大把洗衣粉下去根本就不起泡,我就再来第二遍。婆姨们看不下去了,她们开始互相推搡着,谁也不好意思站出来。我用眼睛余光注视着她们的举动,耳朵捕捉着她们发出的每一个音节。终于有个勇敢的女子挺身而出:嗨,俄看你也不会洗,俄帮你洗吧?…毛主席万岁!我太高兴了,婆姨、女子们终于上当了,我等的就是这句话。“哎呀,这多不好意思…”我装模作样的推却着。她们也不说话,红着脸把衣服夺了过去。“我这衣服又脏又臭的,唉!这事弄的…”我假惺惺的客气着,顺手又把洗衣粉递了过去。晚上我把晾干的衣服拿回窑洞,心里别提多得意了。

至于那几个知青哥们的衣服是否有人代劳过,我确实不记得了,还是让他们自己说吧。

回到顶部
屹梁梁
  239楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/30 19:20:00 [显示全部帖子]

我们当年游泳、洗衣服的地方。 

回到顶部
屹梁梁
  240楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转帖]学真情,用真情  发帖心情 Post By:2010/2/5 19:30:00 [显示全部帖子]

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.xcwhw.cn/fla/xn/5.swf?t1=祝后苏家沟的朋友们新春快乐!祝女初二(3)班的同学们新春快乐!祝网上网下的全体老知青们新春快乐!

把温柔的小手放在鲤鱼上面,就可看到你所爱看的文字。

回到顶部