中国知青网五色土 栏延河水 → 延安甘谷驿后苏家沟知青点

共有194905人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
屹梁梁
  241楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2010/2/5 23:11:00 [显示全部帖子]

感谢朋友们光临本知青点,祝大家新春愉快!周末愉快!

回到顶部
屹梁梁
  242楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2010/2/5 23:22:00 [显示全部帖子]

有这样一个知青的故事

快过年了,网上已有朋友开始拜年了。每逢佳节倍思亲,当年在队里过节时想家,现在天天守着亲人了,那还能想谁呢?在这样的日子口,在知青网上,最想的还是咱们老知青,想咱陕北淳朴、善良的乡亲们。

那年,也是快过年了,知青们都回京了。我因给孩子们上课还没放假,只得一个人在队里。书记找我问最近有没有外队的知青找我。我说:“有啊,有油馍馍、西沟小某、水灵、瑞兆,还有麻洞川来的几个女同学,他们全都回家了呀!”书记叹了口气说:“这我都知道,公社刚开了紧急会议,你们在东北的北京知青犯事了,放火烧死了几个队干部后跑了……现在全国正在追捕那几犯事的知青呢。”

我经反复了解后,才感到不是哪里的老乡都像咱陕北老乡那样憨厚,才知道在东北的一个知青点,(我们就叫它L点吧)竟然发生了这样一件事:L点是一个少数民族集居区,那个地界的民风,除了人们知道的,热情好客,能歌善舞之外,还有好多。比如好酒,即使就着咸盐粒,也能喝上二两。这里的一帮队干是一拨与时俱进的团伙,紧跟左的政治形势,是他们的一贯法宝。当时那些知青下乡的地方,每天的三忠于,四无限,比插秧铲地的积极性要高出好多倍。连十多岁的小孩儿,都指着我们知青的鼻子,要教育我们。成人就更不必说了。在他们的眼里,我们这些知青,是仅次于地富反坏右的可随意摆布整治的政治上出了问题的一群人,是不被毛泽东信任而交给贫下中农改造的。要不,怎么说再教育呢。

再说L点的北京知青中,有一位小女孩儿,长得很漂亮。离开父母接受再教育不久,竞被一位喝多了酒不畏天朝的生产队长强暴了。知青们到处奔走无处理论,终因咽不下这口气,一把火点着了生产队队部。据说当时队领导班子正在开会,研究怎么对付知青。北京知青用烧柴把队部围个不透风,然后几处同时点火,大火中无一人跑掉。事前,知青们已知此举定无善终,点火后连夜离开L点,离开东北。从此过早地结束了他们的接受再教育的下乡生活,开始了颠沛流离的逃亡生涯。

这一起牵动无数人心的事件,很快被官方封锁起来。后事,人们无从得知。但是,知道此事的许多知青和知青家长们人人忧心忡忡,寝食不安,唯恐自己遭遇类似的不幸。那么是否还有过这样事情的发生呢?谁知道,谁能说呢?这么大个中国,这么多的山山水水,沟沟岔岔,数千万的知识青年,广阔天地里发生的小小故事,谁知道,谁理会呢。可是,事件给人们的触动,那种压抑,忿忿及悲悯之情,直到今天,挥之难去。

说来也巧,二零零五年,哥们身体大修前,我因跑业务和同事在京Z公路的一家汽修店修车,车铺派来两位工人师傅为我们修理。其中的一位工人,年龄与我仿佛,冷峻,深沉,面色黝黑,与他干活用的铺地毡布颜色差不多。嘴唇微紫,一看就是个二锅头老手。他不善言谈,手把却很娴熟。听说我是在延安下过乡的老知青,才有了一点谈话的意愿。他说,他有个朋友在东北下过乡,地方叫L点。我不禁心中一动,立即追问他朋友的下落。他默然良久,才对我说出一些不为人知的事情,有些吞吞吐吐,欲言又止的样子。

原来,L点出事以后的一年之内,集体户的知青先后被捕。据说,有的是在云南被捕的,有的是在内蒙被捕的,还有人是父母死活不让离开北京,结果在家中被捕的。捕后的难友们没有住过同一个监狱,而且每个人也未在一个地方服刑,他的朋友先后换过三处地方。又说他们没有判决,是不定刑期,最终是过了十几、几十年放出来了。总之,说的含含糊糊。但有一点是很明确的,出来前与上方(不知是甚么人)画押保证,以前所发生的事情不许对任何人讲,包括亲朋。

修车的哥们讲完了事,又恢复了沉默。我没有听够,或者说,没有听懂。我请他吃饭,喝了许多酒,但他也没再讲出更多的来。事后想想,有什么不懂呢?那位修理工朋友,分明就是当年的难友。风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。悲壮早已被风吹雨打去,代之的是为了生活,平淡且辛苦的劳作。他,他们有家室吗,有子女吗,他,他们的收入可够养家吗,他,他们是否也下岗了呢,因为,是在北京之外打工的,多数是下岗工人与农民工。不好问,不便问。我唯恐触动他的隐痛。我在想,这些年,他们这些人是怎样过来的呢?在他看似平静的心里,对那一段往事,会是如何理解回味的呢?一个知天命的老知青,他从生活和经历中,领悟到怎样的真谛了呢?

这两年我又能和同事们往返于京Z路上。我们带上了好酒想再碰到那位修车的知青哥们,可访了许多修车点也没有找到他。同事们七嘴八舌地议论开了,当年不应该这样,当年不应该那样…… 我有点恼,甩了一句:什么叫不应该?不应该的事儿多了!我们不应该生在那个年代!

其实,同事们也理解,我说的是气话。我们大家之所以义无返顾地找他,就是大家都欣赏,咱北京的那帮爷们骨子里所含有的仗义和血性!

回到顶部
屹梁梁
  243楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/14 9:06:00 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
屹梁梁
  244楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/14 9:30:00 [显示全部帖子]

回到顶部
屹梁梁
  245楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/14 9:33:00 [显示全部帖子]

回到顶部
屹梁梁
  246楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/18 21:01:00 [显示全部帖子]

回到顶部
屹梁梁
  247楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转帖]美丽的云  发帖心情 Post By:2010/2/18 21:17:00 [显示全部帖子]

《青年友谊圆舞曲》江山词,天戈曲。

蓝色的天空象大海一样,
  广阔和大路上尘土飞扬,
  穿森林过海洋来自各方,
  千万个青年人欢聚一堂,
  拉起手唱起歌跳起舞来,
  让我们唱一支友谊之歌。

欢乐的歌声在回旋荡漾,
  歌颂着我们的幸福时光,
  亲爱的朋友呵心连着心,
  我们有共同的美好理想,
  拉起手唱起歌跳起舞来,
  让我们唱一支和平之歌。

白鸽在天空中展翅飞翔,
  青春的花朵在心中开放,
  年轻的朋友呵团结起来,
  为和平为友谊献出力量,
  拉起手唱起歌跳起舞来,
  让我们唱一支团结之歌。

回到顶部
屹梁梁
  248楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/18 22:06:00 [显示全部帖子]

永远的柳遥

一    根    筋:你们好!

如期而至的不仅仅是节日,还有幸福和快乐。

祝福大家虎年吉祥,万事如意!豪情不减当年!

回到顶部
屹梁梁
  249楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/20 21:31:00 [显示全部帖子]

回到顶部
屹梁梁
  250楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转帖]手机短信  发帖心情 Post By:2010/2/20 21:37:00 [显示全部帖子]

春节长假结束,正常工作归位,车如流水上下班,记得安全要放第一位!冷热酸甜别伤胃,作息规律不疲惫,找人捶捶背,祝你万事都OK!

回到顶部