中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 新生报到

共有4962人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
志丹双河
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:544 积分:3620 威望:0 精华:1 注册:2009/11/20 9:24:00
  发帖心情 Post By:2012/3/8 23:19:00 [显示全部帖子]

以下是引用姜钧杰在2012-3-8 23:05:00的发言:
大家加油!

练习时有一惑:撇斜和捺斜笔法和横一样还是和竖一样(逆峰起笔后顺捻成头还是逆捻成头)?请教。

回到顶部
志丹双河
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:544 积分:3620 威望:0 精华:1 注册:2009/11/20 9:24:00
  发帖心情 Post By:2012/3/9 23:15:00 [显示全部帖子]

以下是引用文竹在2012-3-9 19:05:00的发言:

双河兄的家档不错!一看就知---要出人才啦!加油!

谢谢文竹抬爱,老来学笔,第一是有益健康,然后才是把字练好,再其次才是搂草打^_^^_^,没准能出小成绩。这里两字不敢乱说,犯忌呢!呵呵! 这几天边练字边把书画艺苑、天伦之乐等处的贴子看了一遍,尤其是龙年书画展的作品。越看越觉的书法高深无止境的艺术享受,越看越惊叹神仙高手济济非同小可,越看越同意金版说的但求修身养性不求题字落款。但是既然摆开练势,就不会终止,持之以恒,只要比自己有长进,也就足矣。再加上有这末好的教材,有这末好的老师,有大家的鼓励,积跬步行十里,垒土筑低台!

回到顶部
志丹双河
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/10 15:48:00 [显示全部帖子]

以下是引用姜钧杰在2012-3-10 9:56:00的发言:

双河兄:你提的这个问题我是这样看的(只是个人看法):起笔的方式是多种多样的,有藏锋有露锋。一定要看帖上的笔是什么样的。根据帖上的样子练习!我只在圆笔起笔时藏锋,因不藏锋出不了圆笔。看下图区别方笔和圆笔的区别:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_5096.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

至于捻笔管,写横时(方笔)侧锋起笔后大手指往怀里捻,调成中锋后行笔。捺也是如此。写竖时(方笔)侧锋起笔后大拇指往外推。撇也是如此!还要记住的是凡捻管一定先要有提笔的动作才行。不知我这样说老兄能否明白?

姜老师讲的很清楚,待我在实践中进一步理解和把握。多谢点拨,记住了!!

回到顶部
志丹双河
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/11 23:36:00 [显示全部帖子]

建军你好,今天出去转了一天。书法难学,可退休了总要有的事情做,毛笔字一举三得,练练看看,如能坚持就会有效果。龙聚一别,已经一月有余,可好!

回到顶部
志丹双河
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/12 14:35:00 [显示全部帖子]

以下是引用金色童年在2012-3-12 8:48:00的发言:

建军双河好!

童版吉祥

回到顶部
志丹双河
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/14 13:02:00 [显示全部帖子]

墨童前世一定是画家,呵呵。

回到顶部
志丹双河
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
交上第一篇作业  发帖心情 Post By:2012/3/21 10:44:00 [显示全部帖子]

以下是引用墨僮在2012-3-15 11:10:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下wo缩.jpg:

在老年大学学画一年了,经常外出所以旷课是便饭,没有上心学习。这次在西安拜见了长安斋主大哥又恰拜见了漠公的大家风采,他们博古论今的学识,清新的书卷气质让我敬仰。一种戏墨的冲动总想拿笔,想认真学习。谢谢众位老师的鼓励!希望指正!

双河老弟,我叫墨僮,不是墨童。没想装嫩,是甘为老师老弟写字作画时在旁伺候的墨僮。O(∩_∩)O哈哈~

其实很多同学画的写的比我好多了,我是抛砖引玉,这等画都敢贴,谁拍谁呀!大家一起交流多好啊!

接受批评,马上改正,此墨僮非彼墨童,呵呵!

墨僮画画真的是有悟性,有灵性,反正额们外行看着像那么回事啦。

回到顶部
志丹双河
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
交上第一篇作业  发帖心情 Post By:2012/3/21 10:53:00 [显示全部帖子]

银宣铺展一刀整

淡墨难涂四划平

四个笔画练了快两周了,粗细不匀,行笔不直,请老师指正。

漠公规定四个比划加上划圆得两周,还有几天,争取把圈划圆,呵呵!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc00154.jpg:

回到顶部
志丹双河
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/21 12:08:00 [显示全部帖子]

漠公在点评其它同学作业时强调横竖圆的比划间隔适度,受此启发,把四个比划写在一张纸上是想在初练比划时有个整体布局的意识,二来也可以充分利用纸张,三来也还可以遮丑,写的不好,自己看着都难满意。

回到顶部
志丹双河
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/21 18:16:00 [显示全部帖子]

以下是引用沈建军在2012-3-21 17:14:00的发言:

反正咱外行看这道道写的不错了!

银宣铺展一刀整

淡墨难涂四划平

圆满

谢谢建军鼓励,老来学笔不辍,好事!

回到顶部
总数 25 上一页 1 2 3 下一页