中国知青网五色土 栏白山黑水 → [原创]马年说驴

共有1283人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海天
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:526 积分:3486 威望:0 精华:11 注册:2011/12/28 15:24:00
[原创]马年说驴  发帖心情 Post By:2014/2/22 12:23:00 [只看该作者]

一九七O年夏锄的时节。一天,某领导把我们装卸班的俩位身体最高大最强壮的小伙子叫走了说是有重要任务。
   半个月后只见两人蓬头垢脸的回来了。原来他们去完成李团长亲自部署的一个任务:把从辽宁赤峰(现内蒙)买的五十头毛驴用火车运回来。他们在闷罐火车里与驴共舞几昼夜,历经辛苦将驴运到双山火车站,然后徒步把驴群赶回团部。
   团长买驴的目的就是一条,为解决各连队通讯员往返团部与连队之间的交通问题,各连队接到领驴的通知后,都纷纷提早来到团部等候。
   当驴群出现在二连下坡的公路时候,大家翘首朝南望去,只见驴群黑压压的一片,公路上是驴烟四起,滚滚而来,顺坡下驴。驴群很快就来到了团部,团部顿时一片热闹非凡。
   人们的稀奇惊呼、驴叫的“哦啊”,拖拉机的排气声突突,孩子们的呐喊汇成一片,就连毛驴的同族亲戚,拉车的马匹们也都直立地竖起耳朵高声嘶鸣。看不出来它们是为同族亲戚的到来,感到是高兴还是惊吓,因为它们在北大荒从来就没有见过这样同族的亲戚。
   连队按团部的分配,把分到的毛驴往连队回赶。毛驴可没有像知青那样好带领,几个“稍息、立正” 的口令就领回连队了。拖拉机的拖车毛驴是不坐的,骑马圈赶也不行,驴一靠前那马就发毛,放牧的高手也不得不望驴兴叹。
   没则,只有最原始的办法了,手拿树枝抽打轰赶着,嘴里不断吆喝着,毛驴前面走,人在驴后行,只差肩膀再披一褡裢了。
   时隔不久,各连队通往团部的大道上出现了各式各样的“驴吉普”,有木制的,有铁架的。通讯员的手里不再是那沉重的包裹和信件,而是高高举起的赶车鞭子,时不时还有几个搭乘的乘车人。
   汽车连为了解决挑水难的问题,特意向团部申请,也招聘了一头。既然是招聘,那驴的条件就得符合要求,还别说招聘来汽车连的毛驴,真是身材匀称、五官端正、人人喜欢。

汽车连来了新的成员大家都表示热烈欢迎,并跃跃欲试准备亲密接触大展骑术,争当第一个“偷地雷的日本鬼子”。
   毛驴好像知道了大家的心意,故意很“配合”每个人。有的骑上没走几步就被毛驴一扭屁股摔下来,有的骑上任你喊叫推拉,驴自岿然不动,逗大家前仰后合地哈哈大笑。
   加油员也来看热闹,大家起哄非让她照量照量,加油员也不含糊一个翻身上驴就麻溜地骑上驴背。这毛驴原来也重色轻友,看加油员是女的就扭搭扭搭地走起来。不知道哪个小子看了嫉妒,追上去朝驴屁股狠狠地打一棍子,只见那毛驴驮着美女飞奔起来。
  “快站住!我下不来了!我下不来了!” 毛驴高昂头,美女高声叫,众人捧腹笑,人仰驴翻,闹剧结束,实在是开心快乐。
   吵吵声把领导惊动出来,把大伙臭骂一通:“你们他*的瞎整啥?要是女孩子赶上那日子,把她吓着了,她这一辈子就完了!” 领导骂声让人们一个个都蔫遛了,好在加油员没有被摔坏,也没有被吓着。
   毛驴被逮了回来。从那天起,汽车连多了一辆专用拉水的,只吃草不烧油的“驴吉普”。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2014/2/22 14:09:00 [只看该作者]

用驴来解决通讯员的交通问题,五师的这个团领导还真是有高招。

回到顶部
黑土阡陌
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/22 15:12:00 [只看该作者]

在北大荒毛驴比较少见,我们团只有少数几个连队有。解决交通问题,买自行车多好,这个团领导的思维挺怪异。

回到顶部
石登云
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:660 积分:3669 威望:0 精华:0 注册:2009/10/21 12:00:00
  发帖心情 Post By:2014/2/22 21:58:00 [只看该作者]

那年代自行车可能没那么好买吧,拿今天的眼光看过去有时看不懂。

回到顶部
海天
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:526 积分:3486 威望:0 精华:11 注册:2011/12/28 15:24:00
  发帖心情 Post By:2014/2/23 13:54:00 [只看该作者]

以下是引用苦辣酸甜在2014-2-22 14:09:00的发言:
     用驴来解决通讯员的交通问题,五师的这个团领导还真是有高招。

我们团长的高招让连队的通讯员可是高兴啊,驴车解决了他们跋涉之苦。感谢您观看点评!

回到顶部
海天
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/23 13:59:00 [只看该作者]

以下是引用黑土阡陌在2014-2-22 15:12:00的发言:
在北大荒毛驴比较少见,我们团只有少数几个连队有。解决交通问题,买自行车多好,这个团领导的思维挺怪异。

我们团地处大安岭东部脚下丘陵地带,自行车不适合骑行,特别是冬天。再说当年买自行车那也是一件很不容易的事。谢谢您观看点评!

回到顶部
海天
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/23 14:01:00 [只看该作者]

以下是引用石登云在2014-2-22 21:58:00的发言:

那年代自行车可能没那么好买吧,拿今天的眼光看过去有时看不懂。

非常赞同您的观点,谢谢您观看点评!祝您周末愉快!

回到顶部
黑土阡陌
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/3 11:06:00 [只看该作者]

以下是引用海天在2014-2-23 13:59:00的发言:

我们团地处大安岭东部脚下丘陵地带,自行车不适合骑行,特别是冬天。再说当年买自行车那也是一件很不容易的事。谢谢您观看点评!

真不好意思,因我们九团地处三江平原腹地,所以误认为其余各兄弟团也都是平原那。误会啦。荒友好!

回到顶部
海天
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/7 13:13:00 [只看该作者]

以下是引用黑土阡陌在2014-3-3 11:06:00的发言:

真不好意思,因我们九团地处三江平原腹地,所以误认为其余各兄弟团也都是平原那。误会啦。荒友好!

哈哈!没有关系的,都是兵团战友,都是北大荒岁月回忆。

回到顶部