中国知青网五色土 栏白山黑水 → 《金风相送到瑶台》005“穿起撒落的珍珠”

共有1547人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
杨七芝
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:170 积分:1260 威望:0 精华:2 注册:2014/1/25 21:29:00
《金风相送到瑶台》005“穿起撒落的珍珠”  发帖心情 Post By:2014/3/16 17:07:00 [只看该作者]

《金风相送到瑶台》

005“穿起撒落的珍珠”

——记原上海市六女中初三(七)班师生的几次欢聚

编者开头诗《撒落的珍珠》

浦江两岸、五年同窗澄澈不染的日子、随波逐流,

十年浩劫”、失学蹉跎,上山下乡的岁月、斑驳陆离。

40余年的摧枯拉朽、淹没了我们青春昭华的炫烂,

一万五千个昼夜的四季打磨、撒落了串串宝光珠玑。

市六女中初三(七)班的同学冲撒在天涯海角,

欲问去向?如坠烟雾,扑朔迷离。

想办法让大家重聚!切莫忘了纯洁的友情···

“章敏莉”好同学临终前的一番遗愿、字字哭泣;

霎时让人泪流满面——无限震惊!

她——唤醒感动了在场同学的心意!

师生彼此间的离散失望如石沉大海,

茫然一片、又何处寻找同学的踪迹?

上海滩、众郊区、高楼、小区、石库门,

全中国、各省市、山川、平原、荒草地;

云路迢遥月明楼,

谁人徘徊入情理?

聪明伶俐的骆芊芊犹如穿珠引线的好苗头,

与吕琴、健文、福棠、竞慧、凤年、毓华等数年寻觅;

张舜发班主任是我们的主心骨,德高望重当仁不让,

他惊奇地找出名单、也想把曾经失落的珍珠牵系。

一段段逶迤曲折的串联之路、真诚感人,

一首首张瑛、仲琏笔下呼唤爱心的诗词、德才备至。

纯情是如获至宝的命脉连线,

感悟是至高无上的价值人际。

而今,幸运地找回那一颗颗撒落的闪光情怀,

那才是真正如数家珍般的美妙神奇。

敬赠我的老师和同学们

写于2011.4.3.

曾经全班师生的旧照

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下上海市六女中初三(7)班集体旧照压缩到30.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

我与三小队的同学1966年送蔡秀英奔赴新疆兵团合影

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下sdc11192.jpg压缩到30.jpg又压缩50.jpg:

回到顶部
苦辣酸甜
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2014/3/16 17:53:00 [只看该作者]

多年后能与昔日的同学相聚,是件最开心的事了。祝贺你们!

此主题相关图片如下160.gif:

此主题相关图片如下140.gif:

回到顶部
杨七芝
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:170 积分:1260 威望:0 精华:2 注册:2014/1/25 21:29:00
  发帖心情 Post By:2014/3/17 17:23:00 [只看该作者]

玉华您好!真没想到!您的动画片老头老太快乐开心的一指头舞蹈跳得那么帅!好快乐!谢谢关注!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
黑土阡陌
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/17 22:27:00 [只看该作者]

我记得在文革中,上海市六女中小有名气,好像是涉及各派组织之间搞联合吧。荒友的诗歌写得很好,欣赏。

回到顶部
杨七芝
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/21 15:43:00 [只看该作者]

感谢黑土阡陌版主的关心帮助,有关当年的母校在国内是有点不堪回首的、好的与坏的事情,触目警世。发扬优良、相信将来的历史决不会重犯弊病。

回到顶部
杨七芝
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/21 15:53:00 [只看该作者]

一、  首次重逢在二零零九——散文

岁月荏苒,光阴如梭,恍惚间花甲之年,四十一年的初中同学绝大部分始终没见面。往事似云烟母校已无处,却让人愁上眉头又落心头,思念那些纯真时代的同学们,那些曾在一起用功学习,努力地爬竹杆、跳高、翻筋斗、又哭笑又打闹的伙伴们,还有我们的班主任张舜发老师。四十一年,人生又能有几个四十一年的岁月等待?面对滚滚的浦江水,匆匆逝去的东流水我叹息不已……无论徘徊在老屋的阳台翘首遥望,还是逍遥在三清山松林月色的凝思回眸,都没有在幻梦中的偶遇而欢快,可伶只成为梦中之情······

想起来真悲哀,四川南路35号的母校早已成为旅游专校,红色的墙,黑色的屋顶及操场间的紫葡萄架长长的二楼走廊不约而飞。高中部并到金陵中学,初中部并到格致中学,100多年教会女中断挡,1969年改名上海市第六中学,男女合并,一代女子的佼佼者们无处寻找,老三届成为历史的绝版!

今年金秋之月我与先生依旧奔赴上海,由于全国道学文化国内外研讨会与上海复旦大学书画社交流活动特别忙,竟无暇思念老同学。

谁知,好事上门,张二妹打电话来说:“你福气真好,想见同学就有消息了,骆芊芊牵头联系了一些同学,11月5日上午在‘上海人家’酒店四楼见面”。我听后内心一阵狂热地跳动,在与她们通话的那一刻更叫人缠绵悱恻。回忆中芊芊是位好学生,仅坐在我后面,她优雅的轻音中别有风味地念出是熟非熟的一连串同学名字,深感不容易。

夜深人静,我还在激动万分,毕竟岁月久长,我又怎样面对日夜牵挂的快遗忘的每一位呢?人到老了尤其会返老还童,会思旧怀故,追慕年轻时代的童真率直、纯朴可爱的伙伴们,至今想来留存在心里的往事是暖暖的热烈。

这一天是十月小阳春,天空一片微兰,白云追逐着一群自由翱翔的小白鸽,心情特别宽慰。我乘座的20路公交车驰骋在静安寺方向的大道上,一路花坛锦簇楚楚动人,高大的法国梧桐树挺拔伸展,向人们述说着南京路的百年巨变。下车后是“静安寺”隔壁的“上海人家”。走在林荫道上,我发现前面一位小个子女士,一身黑绿双色的猎装打扮,背影特别像当年最小的同学,于是我壮大胆大喊一声“阿荃”!她猛然回头,立马认出我是谁,我俩是拥抱还是久望?片刻难忘···说着说着,我俩已上了四楼,悄悄地站在“上海人家”广大的自助餐厅一圆席上的同学们面前。班主任张老师竟然第一个喊出我俩的名字,随即我一个个去相认久别的同学,确实有所遗忘,当然难免,但重逢再相识也是愉快的事。

张老师的莅临是很令人兴奋的,他拿出全班人的名单震撼人心。老师的关怀与教育,市六的校风一直延续至今。我拿出自己原有的山水画册作为汇报赠送老师,还有一些国家级出版得奖的文章请老师指教。心里在自问“饮水思源”?如果不是当年老师执意叫我去考美校,我今日不可能走上艺术的道路。虽然隔山隔水几经磨难,但是老师的榜样依就。现在全班只有15个人团聚,但我确信全班人尊师重教是永恒的,老师见到我们也分外喜悦。我想今日重聚的目的是为了叙旧情、展未来,对于老年的我们最重要的是生命与健康,希望别人比我好,学习别人的长处,改变自己的弱点就是我寻找朋友的主线。无论如何还要发扬团结友爱,相互帮助的精神,让每个人感到重温大家庭的幸福,使今后不再隔离联系,在互爱的的大道上坦诚结伴同行,和谐并肩共进。

相看俩不厌,珍惜大聚会。感谢“领头羊”骆芊芊,她真诚地把我的画册与文章在网上发给大家。我实感惭愧,所谓的点滴成绩不值得宣传,然而宣传的同时也宣传了三清山,我十分乐意!但愿三清山的自然与人文景观不断深入人心。

此刻,楼外是红日高照、彩旗飘扬,厅内是春意盎然、群情激昂。有几位同学想把第三代小萝卜头交给我学画,也有穿梭在对方的位子上切磋交谈,红光满面,童趣横生。宴正酣时情正浓,四十一年庆重逢,席上吃什么?什么味?不重要,关键的是人性的至情至善至爱至光在此大展示:相依、相慰、相互靠拢这四十一年缺失的呼唤,善待友谊深深挖掘这智慧文明、文化底蕴的潜在能量。温度、温馨、温暖如此跳跃活泼在每个有良知的心膛里,一番又一番的热情叮咛恰似潺潺的溪水涓涓地流淌在大家不平静的心海里,一幕又一幕,一剧又一剧,永不磨灭。

四十一年,一万四千九百多天的期盼与等待,人生有几回瞻望?一瞬间吕琴与 唐健文拉开照相机,大家快乐极了,共同想到的是留一张合影,永恒在人间。不别离无遗憾,让世界为我们的纯洁真爱而感慨,请天意展开一条五彩云路,铺向“十里洋场”的大街,我们携手奔向老有所学,老有所望的金光大道!

让我们的歌声畅响浦江两岸的每一个角落:“望着天边的星,望着天边的月,期待着再相见,彼此的情难却……莫忘了母校的雨,莫忘了母校的雪,踏出那友谊之路,是深情的老同学……。”(一)

——谨以此文献给我们的

班主任张舜发老师与“上海人家”聚会的老同学们:

陈毓华 黄新芸 吕 琴 吕佳芳 尤若荃 宋澄川 林丽萍 陈青枫 张 亮 王一枚 唐健文

骆芊芊 张康媛 邵惠玲(缺席) 崔淑贞(缺席)杨七芝

写于2009年11月13日

我的同学多可爱

此主题相关图片如下sdc11631.jpg20压缩.jpg:

此主题相关图片如下sdc11608.jpg10压缩.jpg:

此主题相关图片如下sdc11646.jpg10压缩.jpg:

此主题相关图片如下sdc19444.jpg重逢在2009压缩50再50.jpg:

回到顶部
苦辣酸甜
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2014/3/21 16:21:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1.jpg:

回到顶部
杨七芝
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/26 12:55:00 [只看该作者]

好典雅的花团锦簇,想复制也没法!可惜啦!玉华帮我留着,谢谢!

回到顶部
杨七芝
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/26 12:57:00 [只看该作者]

(2)《 那 一 天 》——师生第二次聚会

——散文

那一天,2010年12月15日,我惊喜地听到班上又找到部分同学要见面了,特别有我日思夜想、却从未相逢的胡仲琏大姐。这一天,我在三清山书画院等待着同学们第二次聚会的好消息。

但是、很不凑巧,寒冬腊月数九肃杀天呐!室外寒流冲击着满天乌云加注狂风雨雪,冷得我收缩头颈、带好手套···我心焦虑忐忑不安,不知道同学们的聚会怎么样了?

这才知晓,上海那一天前夜、风雪袭击。清晨、申城已是一片白雪皑皑银装素裹的壮美;从来没有过的“北国风光,千里冰封,万里雪飘”;看人间,恰似玉琢银雕,满城铺絮洁白清丽,万象披衣一色可爱。当然,南方人是柔弱的最惧怕寒冷,为这突击而来的大自然重重厚礼,思想上没准备、根本招架不住。人们吃不消很少体验过的北风呼啸,冰雪撕脸;吃不消突然降临的严寒考验!可以说连棉大衣也来不及从箱子底下翻出来。从这一点来看,我是非常佩服北方人不怕寒冷的坚强勇敢;任凭北风咆哮雪域封杀,照样出门做事高高兴兴;还有冰冻三尺去垂钓,身体还是棒棒地健康!

这次偏偏江南这场百年难遇的大雪灾,肃然地下在我们同学预定见面的那一天!好让人百感交集、难以判断是进还是退的情景?这一次对于42年别后的相聚,老天爷似乎存心在考验我的姐妹们、是否有体力与勇气的坚强能量?晶莹剔透的“试金石”纷纷扬扬地撒落不停,冷若冰霜的大雪花覆盖在每一个外界区域,路上已然是滑溜溜的冰场,甚难行走。那真是,雪中情带来的一次心灵之约的冰雪大洗礼!严严实实地摆在半百之人的面前,够她们掂量掂量自身的防御能力。

可是,姐妹们真的在上海黄浦区图书馆见面啦!钟福棠安排的室内是暖暖的,笑声如鸟语、气氛似花香,大家还美美地拍照发表出来···我由衷地为她们鼓与呼,由衷地为她们的敢于面对冷酷而荣享快乐!

那一天,是平常日历中的薄簙一页,但,对于我们离别42年的花甲之人来说,是承载着真挚情谊的有历史意义的一页。后来我才知道,一号王淑文、手腕骨折了上着石膏还坚持到会,因为她觉得,那一天对于她来说,别后首次与同学们见面,太珍贵太重要太迫切啦!

一份沉甸甸的金色校园的友谊硕果,那一天别开生面地收获在冰天雪地的浦江之岸。那里有我们记忆犹新的五年寒窗苦乐相守;那里有花季奔放无忧无虑的活力集团结友爱之歌;那里更有寻寻觅觅难舍难分、彼此心爱的那块柔软珍重的绿洲。那一天,我虽没去,可我也分享了大风雪中师生重聚的第二次幸福!

那一天的见面,师生共有27人,每个人都怀着万分依恋的激情拥抱叙旧;当他们告别的时候,哪敢回头?眷恋得执手相看泪眼、满脸满溢地尴尬。慢慢地、她们各自走向回家的路···消失在苍茫人海大雪纷飞的朦朦胧胧中···雪花飘飘舞蹁跹,行人稀疏无沾染,为她们留下了一个个不平凡的难能可贵的脚印······

那一天,我终于明白,重逢——不就是要很好地关心弱者安慰病人、宽容纠纷善待他人、遵师爱友抚今追昔,做一个无愧于纯真年代、无愧于今生今世、生命健康、精神友谊的收获者吗?

那一天的特大风雪让人寒冷难忘,那一天的精神家园令人万分感佩。

写于010.12.16.修改于2014.3.19.

金色校友 风雪无阻(配画)

1997年杨七芝国画山水作品《更喜岷山千里雪》

此主题相关图片如下sdc11884.jpg20压缩.jpg:

回到顶部
苦辣酸甜
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/28 15:25:00 [只看该作者]

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.xcwhw.cn/fla/hc2/34.swf

回到顶部
总数 19 1 2 下一页