中国知青网五色土 栏白山黑水 → 荡荡游子意,绵绵黑土情

共有2168人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
黑土阡陌
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
荡荡游子意,绵绵黑土情  发帖心情 Post By:2014/5/20 10:24:00 [只看该作者]

荡荡游子意,绵绵黑土情
  大约四年前,我曾在网上看到一则关于上海知青编辑、发行杂志《黑土情》的消息。欣喜之余,深知自己的那两把刷子有多重,还真不敢有投稿的奢望。

感谢宝坛荒友的举荐,把我的一篇习作送到《黑土情》编委那里,并被选中,令我惊喜有加。

四年前,我初次登录宝泉岭论坛,(它是我们二师的网站)为了选择一个满意的网名,圆梦心中的夙志,真是煞费脑筋。回忆下乡之初,我们知青面对高远的黑土地就是些微的一粟,渺小的一人,于是我初步定自己的网名为黑土一人,可又觉得名字太过直白,了然全无半点诗意,思来想去,遂将“一”用谐音“伊”代替,最后确定为黑土伊人。宝坛王冠版主说我的网名有诗意,唉!谬赞。改动后的网名自我感觉非常良好。可能是因为这个“伊”字的缘故吧,有的荒友问我:“你是上海知青吗?” ,于是我如实作答:“不是。”虽然我一直就向往江南的秀丽:远山青黛、所谓伊人、在水一方;虽然我经常吟诵:江南好,风景旧曾谙。

四十多年前,我们的生命像一片浮云般第一次邂逅黑土地。无边的荒草,旷远的绿色,震撼的秋风扑面而来,不禁发问:黑土地你是否要我们陪伴你到永远?面对无果的答案,茫然与苦涩一齐拥上心头。

秋去春来,经由岁月的磨洗,我们和黑土地的陌生不在,我们习惯了它的空旷,它则接纳了我们思绪里的求索。想家且心绪低落的时候,我喜欢一人静静地独立,面对天似穹庐,黑土如砥,感知春风的招摇,秋雨的飘落。

今天,我们回望黑土地,脑海之间浮现的并非是一种虚幻,个人的脚步在那里与历史的风云际会、重叠,田头、地垄曾经是我们的青春足迹的起点,拉禾辫草房、小马架就是我们人生旅途里挡风遮雨的驿站,血脉相依,割舍难断。

2007年秋8月,我们连的知青结伴返回第二故乡,在那里就象过盛大的节日,东家赴宴,西家奉酒,临别时老职工更是把大包的蘑菇、木耳塞到我们的怀里。可我觉得土特产再好,吃过、喝过,也就烟消云散了,我期盼的是永久的纪念。于是我装了一塑料袋黑土带回北京。远道而来的黑土被均匀撒在我精心养护的几株盆景里,上面再摆放着从黑龙江边拣拾来的美丽石子,名花彩石,相映成趣。

现在,我的面前天天都有黑土地的身影在徜徉、陪伴。

正所谓:

疏林厚土野茫茫,亘古萧萧谓大荒。

妙也春秋天地气,雄哉冰雪浩然光。

十年风雨悲欢远,百万知青笑傲长。

应是桑榆诗未尽,宝坛闲适话夕阳。

此主题相关图片如下黑土情.jpg:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2014/5/20 11:49:00 [只看该作者]

“我期盼的是永久的纪念。于是我装了一塑料袋黑土带回北京。远道而来的黑土被均匀撒在我精心养护的几株盆景里,上面再摆放着从黑龙江边拣拾来的美丽石子,名花彩石,相映成趣。”

北大荒是我们永远怀念的地方,爱恨交加黑土地。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
黑土阡陌
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/20 11:57:00 [只看该作者]

以下是引用苦辣酸甜在2014/5/20 11:49:00的发言:

“我期盼的是永久的纪念。于是我装了一塑料袋黑土带回北京。远道而来的黑土被均匀撒在我精心养护的几株盆景里,上面再摆放着从黑龙江边拣拾来的美丽石子,名花彩石,相映成趣。”

北大荒是我们永远怀念的地方,爱恨交加黑土地。

酸甜苦辣一杯酒,爱恨悲欢黑土情!

回到顶部
苦辣酸甜
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2014/5/20 13:50:00 [只看该作者]

哭过、恨过、笑过、爱过,有过无奈,有过迷茫,最美的青春岁月,留在了那片土地上。

回到顶部
鹤鸣
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/21 19:41:00 [只看该作者]

以下是引用苦辣酸甜在2014/5/20 13:50:00的发言:
      哭过、恨过、笑过、爱过,有过无奈,有过迷茫,最美的青春岁月,留在了那片土地上。
同感!无悔的青春!

只有健康是自己的。
 回到顶部