中国知青网五色土 栏白山黑水 → 重返二龙山

共有2343人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
重返二龙山  发帖心情 Post By:2014/5/25 10:46:00 [只看该作者]

八九年七月,我们公司把下半年的工作重点放在清理省内外欠款上,先省内后省外。我被临时抽调,和另一个同事配合业务员老王, 负责北五县的赵光、北安、龙镇的清欠工作。              

到了北安县公司,我们找到几位领导,商谈还款事宜。那时候三角债盛行,下面公社、农场也欠县公司的钱。不知道什么时候起,欠债的成了爷,借钱的却像孙子。我们好话说了一车,一番讨价还价后,司经理终于答应先以物抵款。让二龙山农场还一车面,再给点挂面。老王马上打电话向公司汇报,领导说明天就派汽车过来。

汽车到农场时已是傍晚,吃过饭,司机和同事去了招待所,我急不可待的去了当地一位老职工家。一晃十几年没见面了,那叫一个亲,不知不觉我们聊到了下半夜。一直没回兵团,很想到处看看它的变化。吃过早饭,我沿着团部的大道向车站方向走去。路旁那片美丽的白桦林,已长得高大挺拔。高条、雪白的树干上面,粗糙的疤痕像一双双眼睛在看着我。它们静静的站在那,仿拂在说“你回来了!”在兵团时我和朋友常来这里,现在看到它,却觉得既熟悉又陌生。一直走过原来的拘留所,那里也已是人去楼空。团部没有多大变化,似乎一切依旧。但人明显少了很多,原本热热闹闹的团部,显得十分清静。

安排好装车的事,抽空我又去了趟百货商店。柜台还是按老样子摆放着,里面的商品应有尽有,让人眼花缭乱。开放改革后,物资匮乏的年代已一去不复返了。走了一圈,一个认识的人也没看到,是啊,知青们都走了,老职工也都退休了。我带着几分遗憾走出商店,心中涌起许多的感慨,更多的是对岁月的叹息。

工人们捆好了苫布,汽车启动了,我将头伸出窗外,回头望去,农场像个黑点越来越小了。北大荒,有过我的歌声和泪水,有过爱有过恨,有过梦想有过迷茫。 最美的青春在那里渡过,最真的情谊留在了那片神奇的土地上。北大荒,它让我再一次热泪盈眶。     

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
黑土阡陌
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/25 19:39:00 [只看该作者]

北大荒,你给与了我那么多迷茫,

北大荒,你是我心中永远的牵挂。

回到顶部
苦辣酸甜
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2014/5/26 13:21:00 [只看该作者]

爱恨中的北大荒,至今提起来,仍让人落泪的北大荒。

回到顶部
鹤鸣
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/29 14:28:00 [只看该作者]

北大荒(兵团)的经历锤炼了知青一代人的坚强意志,在人生的征途中最重要的是战胜了自我。2013年回访连队看望健在的老职工感慨万千,涌出的热泪是发自内心。感谢第二故乡的亲人们!

只有健康是自己的。
 回到顶部
苦辣酸甜
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/29 16:56:00 [只看该作者]

难忘北大荒,魂牵梦绕北大荒。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下110.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部