中国知青网五色土 栏白山黑水 → 美丽的白桦林

共有4006人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
美丽的白桦林  发帖心情 Post By:2009/4/21 16:51:00 [只看该作者]

美丽的白桦林

回到北京看望父母时,家中的摆设几乎全部更换一新了,唯有我从北大荒农场托运回北京的一对儿简易沙发没有被淘汰。当我坐在这八十年代初期,我自己亲手打制的,当时我们都叫它是“火箭”式的沙发上的时候,就会不由得引起我的一些回忆;

那光滑闪亮的绛紫色扶手,是我们八五二农场山林中最为常见的一种林木制成的,那就是白桦树。这白桦树不但木质坚硬,而且木纹细腻。虽然比不上黄菠萝家具那么名贵,比不上水曲柳木纹那么靓丽,比不上柞木(橡子树)那么坚实,比不上紫椴木那么轻盈,却在雪白的色泽和纹路细腻上独领风骚。它不但适于制作家具的版面,还可以雕龙刻凤。打上底色,吃透清漆,则光滑靓丽之极。

我钟情于白桦树,不只是喜爱用它的木材来制作精美的家具,还因为有过一些难以割舍的情怀萦绕在记忆之中;

那还是在1963年10月,我们上山下乡刚到了那国营八五二农场时,农场领导为了使我们这些北京的支边青年(后来都叫知识青年——简称“知青”)能适应北大荒的生活环境,没有直接把我们分配到各个生产队去,而是组成了“青年学习队”留驻在了总场(那是三级制农场,设有总场,分场和生产队),一百六十三名从北京各个学校来的同学开始了集体生活。

我第一次接触白桦树,就是在我们轮流值日,负责为食堂和热水房劈木柴时,大家都愿意劈那些已经锯成一段一段的杨木骨碌啊,椴木骨碌啦,最好劈的是没有节子的柞木骨碌。要把那雪白色树皮包裹着的一段段白桦木骨碌劈开,还真的为难起来。从来没有干过这样的活,还真不知道从何下手,一个个的大小伙子,不是没有力气,也不是斧头不快。圆圆的木头骨碌站立在冻得铁板一样的地上,一斧头下去,斧刃儿入木三分,那圆圆的木头骨碌纹丝儿不动,却震得两手都发麻。这白桦树的木头骨碌还能蹭一身白色粉末,所以大家都不愿意跟它过不去。还是水房烧水的老大爷帮了我们的大忙,他说首先应该把树皮扒下来,而后就好劈了,还告诉我们那桦树皮有两层,外层是白色或是肉白色的像薄纸一样的一层紧贴一层的,它们的纤维都是围绕着树的方向生长着,所以把树杆抱得紧紧的。内层树皮是没有纹路方向的,是很容易脱落成碎片的比较粗糙的木质部分……这可真是一语道破了天机啊,而扒树皮也有诀窍,只要在一面沿着树的方向砍开一道口子,就很容易扒开整张的桦树皮了。

他还告诉我们,这外层的桦树皮用途可大了,鄂伦春族人能用大张的桦树皮经过缝合或是粘接制作成小船儿,渡河、打鱼都行,还用桦树皮盖房子,老铁道兵们还用桦树皮当纸写信呢……

也就是从那时起,我认识白桦树。而且也像老铁道兵一样,用剥好的白桦树皮给在北京的父母和同学们写过信,在快过春节的时候,还用那白桦树皮给朋友们制作过贺年片呢。

然而,给我印象最深的是八五二总场大礼堂后面的那片白桦林了。

那是在春节过后没有多久,我们“青年学习队”里开始了“整风”活动,最初的原因听说是有的人乱搞男女关系,还说有人动刀子打架什么的,我也没有在意。可是不知道为什么却把矛头指向了我,说我在搞“哥们意气”,是封建思想残余作怪。原因是我们有几个比较说得来的同学经常在一起,不论是吃饭还是早晨锻炼,凡是自由时间,我们就经常在一起说啊,笑啊什么的。还有一次,我们中的一个同学被别人欺负的时候,我们其他几个人都去与那人辩理,从而还避免了一次打架行为。不知道为什么,这些都成了我的罪过了……我当时是一个小队的副队长,因为队长是个女同学,在她的安排下,我们小队的集合排队都由我出面喊号子,组织劳动、组织野游也都由我带队了……为此还说我有野心,想抢正队长的职位等等……真没有想到一片热心变成了驴肝肺!这样的打击,对我这样刚刚走入社会的青年学生来说,无疑是晴天霹雳。原来经常在一起的同学们也不敢和我接近了,当时我觉得十分委屈和孤独。自由活动的时间,我不愿意在与大家在一起了,就全副武装地(那时室外的气温经常是零下二十多度,所以不但要穿上棉衣、棉裤,还要穿上棉大衣,戴上皮帽子、围脖、棉手套,脚上是棉袜子和棉胶鞋。)一个人跑到外面去,毫无目的地走着……有一次,不知道为什么我迎着凛冽的寒风就走进了一片大树林中,脚下是二十多公分厚的白雪,四面都是二、三十公分直径的雪白的树干。啊,这就是总场大礼堂后面的白桦林,抬头仰望,一棵棵二三十米高的笔直树干直刺蓝天……在狂风下,摆动的树梢如同一把把的扫帚在清扫着蓝天的污垢……我看呆了,禁不住地仰身躺在了雪地上,寒风一阵阵地向我的脸上抛洒着零星的雪花……我的思维凝固了……为什么不能像白桦一样地战严寒、傲风雪呢?只有坚强才能站立起来!只有在狂风暴雨中才能磨练出坚强!我的心,豁然开朗了……

在以后坎坎坷坷的生活中,我都不能忘怀这白桦林的启迪。在分场、在生产队,只要有机会到总场去办事,我都会再去那白桦林里探望,春末夏初之际,冰雪消融,万木复苏,白桦林的上空片片翠绿的嫩叶儿像是一块块的绿宝石镶嵌在蓝天上;盛夏季节,微风徐徐拂动白绿相间的白桦林,散发出阵阵的清香;秋风吹来,玉立的白桦就会抖落华冠,让我去轻踏那满地金黄;冬雪降临,白桦林又和雪的世界浑然一体。不论春夏秋冬,只要我走进这白桦林,都能让我心灵得到净化……

此主题相关图片如下农场的白桦林--.bmp.jpg:

回到顶部
松竹
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7387 积分:47725 威望:0 精华:21 注册:2008/6/12 11:57:00
  发帖心情 Post By:2009/4/21 17:01:00 [只看该作者]

用户已被锁定

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.time.ac.cn/IMG/DigitalClock.swf
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/4/21 17:02:00 [只看该作者]

好美的白桦林,诗情画意跃然帖上。不论春夏秋冬,只要我走进这白桦林,都能让我心灵得到净化……

回到顶部
轻舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/5/4 6:13:00 [只看该作者]

在狂风暴雨中磨练出坚强
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下99.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
野稗子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
  发帖心情 Post By:2009/6/6 23:36:00 [只看该作者]

那片美丽的白桦林,是八五二的风景,当年王震建场时,就差点把它叫白桦城,最后他访问问当地的老人后才订下了:南横林子,行政地名,不知道现在白桦林还有没有了.

回到顶部
小溪
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/7 6:02:00 [只看该作者]

白桦就是小白杨吗?

回到顶部
轻舟
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/6/7 6:17:00 [只看该作者]

美好的回忆,深情的文字。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下200692213575837568.bmp:

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
冷雪峰
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2009/6/7 9:45:00 [只看该作者]

以下是引用野稗子在2009-6-6 23:36:00的发言:
那片美丽的白桦林,是八五二的风景,当年王震建场时,就差点把它叫白桦城,最后他访问问当地的老人后才订下了:南横林子,行政地名,不知道现在白桦林还有没有了.

我虽然离开那里已经八五二农场已经整整20年了,但是经常和朋友们联系。现在的白桦林还在,那里已经建成了白桦林公园了。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下白桦林-1a.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下白桦林公园—16a.jpg:

回到顶部
轻舟
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/7 16:41:00 [只看该作者]

桦树不扒皮年久烂成泥,
桦树扒了皮赛过钢筋水泥。
桦树皮很有油性。

回到顶部
冷雪峰
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/8 10:52:00 [只看该作者]

以下是引用轻舟在2009-6-7 16:41:00的发言:
桦树不扒皮年久烂成泥,
桦树扒了皮赛过钢筋水泥。
桦树皮很有油性。

非常赞同!

桦木的纹路特别细腻,制成家具不但坚硬,而且油漆过后非常靓丽。

回到顶部
总数 22 1 2 3 下一页