中国知青网五色土 栏白山黑水 → 大豆要“沦陷”?

共有2433人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
大豆要“沦陷”?  发帖心情 Post By:2009/4/27 22:51:00 [只看该作者]

大豆要“沦陷”?

黑龙江克山县向华乡均冲村村民赵景春正一筹莫展地看着自己家里卖不出去的成吨大豆。赵景春对记者发牢骚说:“种一回赔一回,今年给我贷款我也不种大豆了。”黑龙江龙江福粮油公司董事长宋胜斌这样沉痛地告诉《华夏时报》记者:“我们公司的豆油生产线几乎已经全部停产了。”(华夏时报 陈岩鹏 黑龙江报道)

中国大豆产业协会专职副会长刘登高说:“进口转基因大豆正在入侵我国非转基因大豆主产区。”第一创业期货总经理张俊杰也告诉记者,外资企业开始凭借进口转基因大豆的价格优势占领东北大豆市场。一旦东北大豆市场被进口大豆占领,中国的大豆生产稳定将受到严重的威胁,这不但会影响豆农和国内加工企业的利益,也最终会对国家粮食安全产生不可估量的影响。

据海关统计,2008年我国共进口粮食(含谷物及大豆)780亿斤,其中749亿斤是大豆。今年3月份进口大豆386万吨,同比增长66.6%,创下历史第二高位。另外,政府加大收储大豆力度推高了国内价格,使得更具价格优势的进口大豆涌入国内市场。据黑龙江省大豆协会反映,自去年11月份以来,进入黑龙江省的转基因大豆有26万吨。

然而,黑龙江是中国大豆的主产区,去年产量900万吨,占全国1600万吨的一半以上。黑龙江的黑土地也是世界三大黑土地中面积最大的一块,纬度高,尤其是第四五六积温带,非常适合种大豆。同时,大豆还是黑龙江1000万豆农收入的主要来源。可是,低价进口转基因大豆入侵黑龙江,影响到了农民的生计问题,而且有可能使黑龙江大豆灭种,再加上国外的粮商正在收购我国的大豆加工企业,最后产业链的上下游都会被外国控制,中国人的粮食将会受制于人。

也有不同观点的,大豆这种长线产品的进口原因非常复杂,国际形势的变化也非常迅猛,所以我们应从多方面考虑这个问题,不能简单地用“入侵”这种贬义词,我们应千方百计服务新农村建设,媒体也不能误导公众,因为并不是所有的 转基因产品就不好,新疆的转基因彩棉在全世界就非常受欢迎。转基因产品是否存在风险全世界科学家尚未确定,不过国外大豆价格比较有优势,这是加工业比较喜欢用国外大豆的主要原因。

那么,中国大豆的最后“堡垒”——黑龙江,是否被进口转基因大豆“攻陷”?还是,这仅仅是个时间问题呢?

我以为这要看豆农(第一产业),赵景春的牢骚“种一回赔一回”才是本质!因为我国对本土大豆没有采取任何保护措施,以至外国转基因大豆长驱直入。如今是国内大豆加工企业基本停产,农民再现卖豆无门,这种态势将使我国大豆产业走向深渊……

数千年前,大豆在中国最先栽培,神农帝王把大豆列为五谷之一。但是,今日中国农业在国际贸易竞争中处于劣势,大豆的背后就是全方位的粮食!我总觉得,只要一松闸门,就会顷刻乱作一团。过去的“农工商一条龙”模式,已经被私有化的进程所瓦解了,砸碎了,剩下最后一道闸门就是国家。然而,国家也非铁板一块,分灶吃饭,效益优先,津津乐道……

咱,一个草民,看着这些,堡垒是从内部攻破的,真是干着急,不顶用!不过想起曹植的“七步诗”了 :“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急”……

图片点击可在新窗口打开查看

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
轻舟
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/4/28 6:29:00 [只看该作者]

九一八,……大豆高粱……
怎么会是这个样子了呢?

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/4/28 10:35:00 [只看该作者]

这样的形势真让人揪心!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
土坷垃
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:205 积分:1507 威望:0 精华:0 注册:2008/12/12 10:26:00
  发帖心情 Post By:2009/4/28 18:27:00 [只看该作者]

也许这样的事已经发生也正在发生……

回到顶部
槐乡
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/4/28 19:16:00 [只看该作者]

以下是引用土坷垃在2009-4-28 18:27:00的发言:

也许这样的事已经发生也正在发生……

感谢您的关注!欢迎常来坐坐!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
小红柳
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2009/5/2 22:08:00 [只看该作者]

谢谢各位!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
诏曰
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/10 15:03:00 [只看该作者]

值得深思

回到顶部
槐乡
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/10 20:59:00 [只看该作者]

以下是引用诏曰在2009-5-10 15:03:00的发言:
值得深思

欢迎你的到来!祝你在这里玩的愉快!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下22.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
轻舟
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/5/12 14:20:00 [只看该作者]

欢迎诏曰朋友

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部