中国知青网五色土 栏白山黑水 → 敲响记忆的音符

共有1834人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
敲响记忆的音符  发帖心情 Post By:2009/6/2 9:59:00 [只看该作者]

敲响记忆的音符

这一天,晨练后散步在小区居民楼前的花园边,忽然,从一户人家打开的窗户里传来一曲非常悠扬的童声歌曲:“让我们荡起双浆,小船儿推开波浪,海面倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙……”

这是多么悦耳的旋律、多么熟悉歌词啊!不由得使我停住了脚步。那美妙的音符敲响了我对往事记忆,又打开了五十多年前的画面;

美丽的北海公园、巍峨的白塔、微波荡漾的湖面、一叶叶飘浮的小船……少先队的旗帜在水面、楼台、丛林、山巅上高高地飘扬。我们一群无忧无虑、天真活泼的少年儿童身穿雪白的汗衫,脖子上系着鲜艳的红领巾,来到这北海公园。在老师或是辅导员的带领下,游览园林景色,参观各种各样增长知识的展览,或是在假山石洞中相互追逐着捉迷藏,或是听老师们讲故事,或是同学们围坐在一起玩丢手绢、击鼓传花什么的游戏,那是多么有趣儿而又开心的活动啊。但是我们最喜欢的活动还是在北海里划船了,当我们荡起双浆,小船飘荡在绿水清波之上,禁不住地就会唱起:“让我们荡起双浆,小船儿推开波浪,海面倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙……”的歌曲。这虽然是电影“祖国的花朵”中的插曲,但是它已经是那时最为流行的歌声。我们不但唱着这歌曲去划船,还经常哼着这曲调走在上学或是放学的路上。

多少年后,一旦听到了这曲歌声,就会使我回忆起当年在北海公园游玩的景象;回忆起那位和蔼可亲的班主任老师在五龙亭给我们讲故事的情景;回忆起我和同学们一起划船的快乐;回忆起为了再一次地观看电影“祖国的花朵”,而节省下两三天吃早点的钱,到大华电影院排队买票的艰难;回忆起……

这不禁又使我联想到;还不只是这一首歌曲,能把我的思绪引向过去的年代。每当我听到一些老的流行歌曲时,总会有那么一些熟悉的音符或是歌词,静静地在大脑里翻阅起以往的篇章:

每当听到了“共青团员之歌”那铿锵有力的节奏,和那振奋精神的歌词时,就不禁在我眼前又非常清晰地闪现出在北京火车站的那一幕了;

……铃声响了,站台上五、六层送行的人都被车站的服务人员挡在了一条白线外。在我们的车箱对面,北京市万里副市长和市政府的一些领导就站在白线边上微笑着向车上的人们挥着手。在欢送的人群后面,有两条红布的横幅,黄纸黑字写着“响应党和毛主席的号召上山下乡最光荣”、“热烈欢送首批支援边疆建设的北京青年奔赴北大荒”。

一声汽笛长鸣,列车缓缓地启动了,车上车下更是挥手频频,站台上不少的人还追随着缓行的列车,边招手边喊着什么……

那是值得我们牢记的时刻——一九六三年十月十二日上午十点四十五分,由北京开往哈尔滨的列车,把我们这些志愿报名支援边疆建设的三百多名青年学生送上了新的人生旅途。

当列车驶出了北京站台,送行的人影已消失在朦胧中时。我们这些第一次要远离父母、远离亲人、远离一直生活在北京的年青人来说,一种没名的心酸涌上心头,眼圈湿润了,一些女同学已经开始抽泣……就在这时,车厢里的喇叭响起了“共青团员之歌”……

听吧战斗的号角发出警报,

穿好军装拿起武器。

共青团员们集合起来

踏上征途

万众一心保卫国家

我们再见了亲爱的妈妈

请你吻别你的儿子吧

再见吧妈妈

别难过,莫悲伤

祝福我们一路平安吧

再见了

亲爱的故乡

胜利星会照耀着我们

再见吧妈妈

别难过,莫悲伤

祝福我们一路平安吧

……

这昂扬的歌声,激励着我们心灵,使我们每个人都发出了共鸣,车厢里顿时又充满了这带有音符的誓言……

还有像什么“边疆处处赛江南”、“石油工人之歌”、“勘探队员之歌”、“学习雷锋好榜样”、“唱支山歌给党听”等等歌曲……都是那个年代陪伴我们的乐曲。一直到现在,每当听到这些旋律时,总会使我们怀念起北京支边青年奔赴北大荒时的情景;回忆起在生产劳动和集体生活中的酸、甜、苦、辣;回忆起与创建农场的那些转业官兵们一起爬冰卧雪、战天斗地、开荒种地的艰辛;回忆起上山伐木、放炮崩山建设自己家园的干劲;回忆起在排水沟里摸鱼捞虾的乐趣……

而每当听到影片《甜蜜的事业》插曲时,在眼前就会闪现出,在生产队晒麦场上人情鼎沸的画面;……高音喇叭一遍又一遍地播放着“我们的生活充满阳光”的歌曲,堆积成山的小麦在人们的传动下,被扬场机吞云吐雾般地喷出彩虹似的麦龙。那一片片铺满场院的麦子,在我们这些头顶草帽、赤脚裸臂、汗流浃背的农业工人们的木锨翻动下,梳理出层层麦浪,如同翻滚的金黄海洋……

……

是啊,不同的历史时期总会有不同的文字给予记实,也会有不同的文学艺术形式来承载。很多的流行歌曲或是电影歌曲就是反映了当时的社会生活,或是当时人们所最为关注的艺术形式和社会现象。所以它们就成了一种文学艺术的音符而承载着那段历史时期的往事。

每一个有记忆的人,都会有自己的辛酸与痛苦或是美好与幸福的往事,一旦有了某种相似的环境或者条件,就会使你回忆起与这种环境或者条件相应的往事来,从而勾引起你无限的追思与怀念。

虽然很多老的歌曲已经不能经常听到了,肯定还会有不少人保留了那些老歌曲的唱片、录音带或是光盘,使那些承载着往事的音符,总会有机会去敲响人们的记忆。

你听,那家的主人肯定对电影“祖国的花朵”情有独钟,所以他一遍又一遍地播放着“让我们荡起双浆”这首曲子,我想他一定是被那些音符敲响了记忆,沉浸在往事的留恋之中……

回到顶部
轻舟
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/6/2 10:34:00 [只看该作者]

“每一个有记忆的人,都会有自己的辛酸与痛苦或是美好与幸福的往事,一旦有了某种相似的环境或者条件,就会使你回忆起与这种环境或者条件相应的往事来,从而勾引起你无限的追思与怀念。”

此主题相关图片如下0000785899.gif:

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/6/2 22:24:00 [只看该作者]

您的文章勾起我的回忆,同感!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
轻舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/6/3 6:10:00 [只看该作者]

我们现在唱起儿歌,别有一番情趣。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
槐乡
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/6/3 11:01:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下news_082022.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
轻舟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/3 15:39:00 [只看该作者]

每次听到这首歌都沉浸在幸福当中。

回到顶部
槐乡
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/4 13:50:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下福.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
感恩
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1301 积分:7731 威望:0 精华:3 注册:2008/11/13 9:07:00
  发帖心情 Post By:2009/6/4 15:40:00 [只看该作者]

每一代人都有自己的精神诉求,这些革命歌曲永远能给人以力量!《共青团之歌》就是这样一曲让人震撼的精神食粮!

回到顶部
千帆过
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2009/6/4 17:47:00 [只看该作者]

下乡时即使在条件最艰苦时候,唱起《让我们荡起双桨》,心中也是一片晴朗朗的蓝天。

回到顶部
予舍
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/4 18:03:00 [只看该作者]

好文章!好歌曲!那双拨动我们这代人心弦的双桨,会在我们的心里永远荡起……

回到顶部
总数 13 1 2 下一页