中国知青网五色土 栏白山黑水 → [北大荒的故事

共有2269人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
野稗子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
[北大荒的故事  发帖心情 Post By:2009/6/16 12:16:00 [只看该作者]

我已经疲惫,数十年的路我已走累,那的岁月的风雨淋湿了我的头、打湿了我的背,那人生的冰雪让我身心憔悴,我不想睁眼看着这喧闹的世界,我不想张嘴说出让人家讨厌的话语,于是装聋作哑我成了一个‘残废’,守着电脑笔耕属于自己的这块‘自留地’,种下自己的心情收获几许点滴,弄得闲扫自家门前雪,相邀友朋清茶一聚。

盼了多少年,总算有了属于自己的一块‘地’,就像春季里的农民,盘腿坐在炕头捌着手指头算计着,在这‘一亩三分’地上撒什么种子,种什么庄稼。与农民不一样的是:不用担心这块地是否能有收获的回报,收获了自然高兴,欠收了——也不必担心忧虑。只要用心去耕耘,只要用心去维护,长出‘粮食’可以做精神‘面包’,长出花朵可以供‘路’过之人欣赏。既便是长出姥姥不疼舅舅不爱的‘杂草’来,也会为‘自留地’添加一抹色彩。人在没有负担的时候,心情会放得很轻松,静静地思考,慢慢地回忆,把自己的人生之路的每一个节段细细品味,把人生的感悟的种子撒在这块‘土地’上,让它发芽生根开花结果,给愿意留览的朋友们参观欣赏,当然能给予人们一点生活的启示,便是老‘农’最大的渴望。

我在北大荒生活了整整十个年头,那片黑土地对我的人生有着至关重要的影响,我会把对这片土地的炙热的情感,用文字固定,对于那里的山,那里的水,那里的树,那里的人,那里的马,那里的狗,那里的一切------我所知道的,您所不知道的故事,都一一写出来,愿它能给我带来对往事的重温,愿它能给您一片未知道的天地------

<!-- --><!-- -->

回到顶部
松竹
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7387 积分:47725 威望:0 精华:21 注册:2008/6/12 11:57:00
  发帖心情 Post By:2009/6/16 13:12:00 [只看该作者]

用户已被锁定

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.time.ac.cn/IMG/DigitalClock.swf
 回到顶部
轻舟
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
一个普通战士的兵团生活  发帖心情 Post By:2009/6/16 14:59:00 [只看该作者]

精彩的序!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下5fedd0ab9127b94.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/6/16 15:29:00 [只看该作者]

好喜欢您的“序”,期待下文......

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下鱼.jpg:

回到顶部
冷雪峰
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2009/6/17 16:38:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2009-6-16 15:29:00的发言:
好喜欢您的“序”,期待下文......

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下鱼.jpg:

期待!因为那是我们共同度过青春的地方,你的播种一定能结出丰硕的果实。

回到顶部
轻舟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/6/18 6:09:00 [只看该作者]

这里有一亩三分地是属于你的。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
鹤鸣
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/29 16:38:00 [只看该作者]

以下是引用野稗子在2009-6-16 12:16:00的发言:

我已经疲惫,数十年的路我已走累,那的岁月的风雨淋湿了我的头、打湿了我的背,那人生的冰雪让我身心憔悴,我不想睁眼看着这喧闹的世界,我不想张嘴说出让人家讨厌的话语,于是装聋作哑我成了一个‘残废’,守着电脑笔耕属于自己的这块‘自留地’,种下自己的心情收获几许点滴,弄得闲扫自家门前雪,相邀友朋清茶一聚。

盼了多少年,总算有了属于自己的一块‘地’,就像春季里的农民,盘腿坐在炕头捌着手指头算计着,在这‘一亩三分’地上撒什么种子,种什么庄稼。与农民不一样的是:不用担心这块地是否能有收获的回报,收获了自然高兴,欠收了——也不必担心忧虑。只要用心去耕耘,只要用心去维护,长出‘粮食’可以做精神‘面包’,长出花朵可以供‘路’过之人欣赏。既便是长出姥姥不疼舅舅不爱的‘杂草’来,也会为‘自留地’添加一抹色彩。人在没有负担的时候,心情会放得很轻松,静静地思考,慢慢地回忆,把自己的人生之路的每一个节段细细品味,把人生的感悟的种子撒在这块‘土地’上,让它发芽生根开花结果,给愿意留览的朋友们参观欣赏,当然能给予人们一点生活的启示,便是老‘农’最大的渴望。

我在北大荒生活了整整十个年头,那片黑土地对我的人生有着至关重要的影响,我会把对这片土地的炙热的情感,用文字固定,对于那里的山,那里的水,那里的树,那里的人,那里的马,那里的狗,那里的一切------我所知道的,您所不知道的故事,都一一写出来,愿它能给我带来对往事的重温,愿它能给您一片未知道的天地------

<!-- --><!-- -->

回访连队后重温野稗子大哥的佳作更是加深了对北大荒的眷恋之情。兵团组建45周年难忘的记忆!

只有健康是自己的。
 回到顶部
苦辣酸甜
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/11/29 18:17:00 [只看该作者]

北大荒留下了我们的歌声和泪水,有过梦想,有过迷茫。最美的青春在那里度过,最真的情谊留在了那片神奇的土地上。

回到顶部