中国知青网五色土 栏白山黑水 → 马的故事(一) 二赖子

共有1597人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
野稗子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
马的故事(一) 二赖子  发帖心情 Post By:2009/6/16 12:37:00 [只看该作者]

马的故事(一)      二赖子

(一)   二赖子

到北大荒接触的第一种动物就是马,从营部到二连,三里的山路我们是坐着马车去的,一路是车老板的吆喝声与长鞭的炸响交结在一起,在山林里回荡,马蹄踢踏着黄色的风化石路面发出清脆乐耳的达达声,带着我们来到了一个陌生的世界。

男生的生性出于自然,喜欢马是本性,从小便有挥刀驰骋的壮志豪情,跃身骑上飞奔的战马,是每一个男人儿时候的梦想。所以,又臊又臭的马号,那小小的土炕上常常是我们横躺竖卧的好地方,在那里说着一些不着边际的话,更多的是聊有关于马的事,有关于马号里的马匹的事,听着外间马棚里马儿吃草料的声音,听着马儿嘶叫踢踏的声音,心里分外地踏实。马号里的马我们都给它们起了名字:身上有着红色斑块的叫:大花马,黑缎子般的骒马叫:赛虎,全身绯红头部有白星的儿马子叫:利利,两岁的枣红马叫:非非,大肚子的黄膘马叫:大肚子------还有一匹灰白色的骟马叫:二赖子。

北大荒的马车是一辕二套,二赖子是里套,这是一个很重要的工作岗位,拐弯抹角老板子都是长鞭指挥里套完成方向的改变。二赖子在这方面很灵性,套上二赖子拉里套老板子赶车很省心省力。二赖子的本事不小,毛病不少,它会时时侧过头偷看老板手里的红缨狗皮鞭稍的大鞭子,见到老板子竖在怀里的大鞭子,它便会放慢了脚步拉车不出力,套绳松松垮垮,还不时啃一口路边的青草,慢慢地咀嚼着,斜眼看着满身大汗的外套马,得意摇着头,不时地打个响鼻,放几个臭屁,车老板看在眼里也不多要求它,睁一只眼闭一只眼,装做看不见,二赖子更加得意忘形,车该爬山坡时还耍小聪明,老板挥着手里的大鞭子,狠狠地抽在二赖子的耳朵根上,把二赖子打了一个激灵,它疼得摇着头朝前一冲,马夹板上的套绳被它拉得崩崩响,所以,大家给偷奸耍滑的它起了个名:二赖子。二赖子为这点小聪明没少挨打,记吃不记打是二赖子的性格。

二赖子另一个脾气就是不服气,有一次在麦场上当着全体二连人的面栽了个大跟头。那是收完场后,在大家的撬合下,马号谢班长要把刚拉完大推板的二赖子摔倒,知青们看着高高大大的二赖子,再看看瘦瘦小小的谢班长,不知道他是吹牛还是白唬,叫闹着要看个热闹。谢班长心有成竹地拉着僵绳,死死地驳回马头,二赖子感觉这个恣式太不自在,白着眼珠子,跺着马蹄子,连连打着响鼻,一肚子的不服气,二赖子想:凭什么样?没看人家拉大推板累得浑身一汗,欺负人咋的!想到这二赖子气深丹田,浑身的疙瘩肉一崩,跟谢班长叫上劲了。只见谢班长不慌不忙将身子靠着二赖子的胸脯上,腾出一只手轻轻地拍着二赖子的左前腿,说声:倒倒倒——二赖子身体重心失控,此时没了脾气,顺势慢慢在倒地,谢班长在大家的欢呼声中,脸上笑开了花,二赖子倒在地上喘着粗气,完了完了这回算是彻底的摘面了!。

其实二赖子是不怕摘面的,只要能偷懒耍滑、少出力多占便宜,摘不摘面它无所谓。二赖子换主子了,自从给了知青于海于老板子当差,脾气见长常犯常耍,小试牛刀——于老板子的鞭头子软不拉机的不咋地,仗着自己皮糙肉厚,耍起了大牌,时不时地欺负起车老板来了,不是拐大弯儿掉到水沟通里,就是绕小弯儿撞到墙根上,气得于老板干瞪眼儿拿它没办法,二赖子心里好个快活。最美差事便是麦收时拉粮,明目张胆地搂上吃几口喷香喷香的麦粒子,嘎嘣嘣地嚼着咽着,一副这套车谁做主——咱爷们的架式,不对——二赖子被骟的老宫马,只能算个二尾子爷们。

这时的我已经熬出了头,正经八百地当‘倌’了,二三百的队伍,比连长大比营长小,是一群咩咩叫的羊倌,羊号需要马号出车拉沙垫圈,于海于老板赶着大青马驾辕、二赖子拉的外套出车了,我们到了营部旁的沙石场,装好了沙,慢悠悠地赶着马车,穿行在绿树众中的山路上,我们两人坐在车上聊着天,很适宜。快到羊号了,于老板神情紧张地喊了一声:吁——!车停稳当了,他跳下走到羊号前的一人深的排山水的渠,站着发呆:沟渠上的圆木小简易桥比马车的轱辘宽不了多少,有一点闪失就会车翻沟底,造成车毁马伤人亡的事故也说不准,于老板回过头来小声问:“在这卸车行吗?”我忙喊:“不行——不行!”一大车的沙子自己怎么弄到羊号里,于是我就忙说:“过!”于老板摇产头为难地说:“我怕——二赖子-----”我看见于老板的样子哈哈大笑说:“我有办法。”于老板看着我说:“你有吗招?”我笑着说:“你忘了老祖宗的教诲了,打马摸索牛,打呀!”

于是我们给二赖子卸套,把它拴到马车轱辘上,我和于老板一左一右,把二赖子加在中间,大鞭子小鞭子暴风雨般地抽去,直打得腰发木胳膊发酸,再看二赖子低头夹尾浑身发颤,听到于老板的吆喝吓得直拉拉尿,再也没了先前的精气神儿,我很有把握地对于老板说:“试试吧。”上了套的二赖子哆哆索索地把马车领上了小木桥,对于老板的口令一点不敢怠慢,顺顺当当地完成了任务,自从那次挨打后,二赖子对于老板的命令言听计从,再也不敢耍滑偷懒了。

<!-- -->

回到顶部
松竹
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7387 积分:47725 威望:0 精华:21 注册:2008/6/12 11:57:00
[原创]缤纷彩车耀中华、龙腾虎跃奏华章___国庆彩车大巡礼  发帖心情 Post By:2009/6/16 13:08:00 [只看该作者]

用户已被锁定

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.time.ac.cn/IMG/DigitalClock.swf
 回到顶部
轻舟
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/6/16 14:56:00 [只看该作者]

好作品!生动流畅,引人入胜!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下scazd1x.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/6/16 16:07:00 [只看该作者]

这率领二三百队伍的“羊倌”,对付马还真有一套啊!佩服!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下欣赏20.jpg:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/6/16 20:15:00 [只看该作者]

在乡下,有很多趣事到现在还念念不忘,想起来笑的肚疼。一个下雨天,人和牲口都在家歇礼拜天,几个同行乡下小伙在一起侃。他们说要捶牛。牛能干活,为什么要打它呢?几个女同学追根问底,穷追不舍,最后追的别人没办法了,只好解释:怕牛动情是捶蛋。哈哈,哈哈,几个女孩子笑的直不起腰来。

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
轻舟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/6/17 6:14:00 [只看该作者]

谢谢海喜

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下images.jpg:

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部