中国知青网五色土 栏白山黑水 → 北大荒三大怪

共有2270人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
北大荒三大怪  发帖心情 Post By:2009/6/22 11:04:00 [只看该作者]

北大荒三大怪

我爱北大荒,不但爱那里勤劳淳朴的北大荒人,更爱那里的大自然。我爱北大荒那辽阔的原野、巍峨的群山,我爱那一望无际的麦浪,我爱那堆积成山的大豆和玉米……三十余年北大荒的工作与生活,我也把自己的青春年华融进了北大荒的山山水水,和老北大荒人一起,用辛勤的血和汗战天斗地在黑土地上……

我热爱生活,更爱享受生活。所以,完成本职工作之余,除了操劳一些家务,像什么侍弄园子、种种自留地;垒鸡窝、修篱笆墙、打打家具外,就是喜爱钓鱼和打猎了。因此在钓鱼和打猎的环境里,真的见识了不少大自然的奇趣。在与爱钓鱼和打猎的老同志们一起聊天时,也得到了不少的书本上见不到的知识。我把这些写出来,想提供大家在茶余饭后胡侃时的一些拾遗边角料而已。

先说说什么是“东北三大怪”吧。那就是“窗户纸糊在外;大姑娘口叼大烟袋;生个孩子吊起来。”

在北大荒时,听一个老猎人是这样对我说的:

窗户纸糊在外。是说东北的冬天时间较长,不但天气十分严寒,还经常刮“烟炮”儿。(在北大荒,狂风暴雪交加的天气,常常是能见度很低的,十几米开外的景物就模糊不请了,所以人们把这样天气称之为刮“烟炮”)早年没有玻璃窗时,都是把窗户纸糊在木制的花格窗上的。如果把窗户纸糊在里面,一旦刮起烟炮儿,风雪交加,要么会把窗纸吹进屋里来,要不然花格窗上就会存有好多的积雪。这花格窗上的积雪是不好扫掉的,要是雪熔化了,窗户纸就完了。而窗户纸糊在外,就不会有上述的事情发生了,风再大,窗户纸都被窗格子挡在外面,不易吹掉,平平的窗纸上也不会存有积雪,所以窗户纸要糊在外面。虽然目前都安装的玻璃窗,也要用纸把窗扇儿之间的缝隙糊起来防风的。晚上气温较低,窗上的玻璃都冻满了冰花,白天太阳一晒,屋里再生火做饭和人的活动,气温必然升高,玻璃上的冰霜就会熔化成水。窗户纸如要糊在屋内,熔化的冰水就会把纸泡烂,所以窗户纸也得糊在外面……

至于大姑娘口叼大烟袋,就更容易理解了。以前,冬天里农民没活干,在家呆着不出门,就叫“猫儿冬”了。长时间没什么事儿干,非常烦闷,人们就经常相互串门儿。热炕上一坐,就一边唠闲课儿一边抽烟解闷儿呗。满屋子的烟雾,使孩子们也都习惯了烟的气味了。再者说,那时也没什么玩具可以哄孩子玩,就常用烟袋锅子哄孩子,叫孩子们抽烟玩。因此,别说是小子们都会抽烟,姑娘们也学会了口叼大烟袋呗……

生个孩子吊起来。是说让婴儿睡觉的悠车儿不能落地,而是用铁丝或者绳子把悠车儿挂在顶棚上,悠车儿离炕面或地面有一尺左右高。为什么呢?有两个原因,一是,东北农村,人们住得都是草房子土炕的,没办法防范又多、又大的耗子。已经有很多起大耗子咬伤在土炕上睡觉婴儿的事发生过。(这话说得可是真实,要不是我们农场电话台台长的孩子就是被大耗子咬伤了脸,到现在脸上还留着伤疤,我才不会相信呢。)这足以说明早期生活在东北的人们为了婴儿的安全,就想出把孩子的悠车儿吊起来的办法了。二是,婴儿常尿炕,把婴儿放到炕上,怕孩子的尿会把土炕的炕面泡坏呢……

关于“棒打獐子,瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里。”的故事,且听下回分解。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/6/22 11:20:00 [只看该作者]

窗户纸糊在外,我还以为是为了防空袭呢?传说是怕把玻璃震碎,看了冷兄的文章才明白了其中的道理,谢谢您!

回到顶部
野稗子
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
  发帖心情 Post By:2009/6/22 11:21:00 [只看该作者]

的确没错,老鼠咬伤小孩子的事,都听说过,而且是有名有姓的真实事件.

回到顶部
轻舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/6/22 11:57:00 [只看该作者]

全面解释“三大怪”让人耳目一新!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
感恩
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1301 积分:7731 威望:0 精华:3 注册:2008/11/13 9:07:00
  发帖心情 Post By:2009/6/22 23:22:00 [只看该作者]

这就是东北的传统说法!很形象!

回到顶部
设字209
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2009/6/22 23:55:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看以下是引用轻舟在2009-6-22 11:57:00的发言:
全面解释“三大怪”让人耳目一新!

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
轻舟
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/6/23 6:22:00 [只看该作者]

收藏了

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
墨阑
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6994 积分:39364 威望:0 精华:19 注册:2008/11/27 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/6/23 21:37:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下花篮.asp:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
轻舟
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/24 6:08:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下11d1aa541b3g215.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
槐乡
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/6/27 12:11:00 [只看该作者]

我的孩子就是在兵团的托儿所炕上的吊篮里长大的,仿佛就在眼前呀......

回到顶部
总数 16 1 2 下一页