中国知青网五色土 栏白山黑水 → 我的东北兄弟

共有11762人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
北路居士
  41楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1340 积分:7825 威望:0 精华:3 注册:2009/6/9 19:05:00
  发帖心情 Post By:2009/6/29 8:45:00 [只看该作者]

学习来了!支持!

情痴书痴事业痴,
疯疯癫癫自不知.
儿时立下宏愿志,
长成写些小巧诗.
奔奔走走多行业,
张张罗罗没忘志.
世纪之年回首望,
难改初衷立命时.
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
感恩
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1301 积分:7731 威望:0 精华:3 注册:2008/11/13 9:07:00
  发帖心情 Post By:2009/6/29 23:27:00 [只看该作者]

以下是引用北路居士在2009-6-29 8:45:00的发言:
学习来了!支持!

热烈欢迎!

回到顶部
轻舟
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/6/30 6:59:00 [只看该作者]

这里是我们的家,来这里享受温馨。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
兔子念经
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/6/30 11:28:00 [只看该作者]

(续上)

不久,药荔携太太燕萍和儿子来北京度假。他们到了我家,小子蔺一看到钢琴,打开盖儿就弹,燕萍怎么拉他,小子蔺也不肯离开钢琴。最后,弄得药荔没有办法,只好跟子蔺说:“等回家,爸爸也给你买这样的钢琴弹好不好?”

药荔跟儿子说话是算数的,回到佳木斯,真给小子蔺买了架钢琴,从此,子蔺的音乐生涯就算是开始了。

药荔给孩子在哈尔滨找到一位资深的钢琴老师,那是没有双休日,药荔星期六带孩子坐火车从佳木斯到哈尔滨,住一夜,第二天上午陪儿子上课,下了课就坐火车返回佳木斯,如此往返,一直到小子蔺考上了北京中央音乐学院附中。

那一年,全国闹起了纸慌,只要是纸做出的产品,没有人们不抢的。我们在深圳有自己的晒图纸厂,我负责跑东北解决原料纸的供应问题,然后我再一车皮一车皮地运到深圳,制出晒图纸后,那叫卖得火!

某省一个国营生产水泥袋大厂,因为搞不到牛皮纸,处在了半停产状态。厂长通过朋友到了北京,找到了我。我说,你要的牛皮纸我搞不到,再说,全国都在抢牛皮纸,资源早被控制了,我帮不了这个忙。

那位厂长已经被逼得嘴上起满了大泡,而且就膘上了我,天天到我办公室不说,恨不得顿顿请我吃饭。他看到找我买晒图纸的人在外面排起了长队,说:“兔子老总呀,你真是饱汉不知饿汉饥。我那里可是一千多人发不出工资,等我养活呢!”

咱这人本来就心软,加上经不住人家软磨硬泡,就决定给药荔打个电话,因为谁都知道,当时佳木斯造纸厂生产的“鹿牌”牛皮纸在全国闻名。

药荔在电话那头笑道:“我的兔子哥哎,知道吗?全国搞纸的各路神仙现在都跑到佳木斯了,招待所、宾馆里全是来搞攻关的,不是一般人,抢不到一张纸,快让那位厂长打道回府吧。”

我放下电话,向那位厂长学了一遍药荔的话,没想到那位厂长斩钉截铁地说:“兔子老总,我已经没有退路了。我现在就去买飞机票,你行行好,我报销你的一切费用,你陪我去佳木斯见见你这位朋友。”

没有办法,我被这位厂长死拖硬拽地劫持到到了佳木斯。路上,我一再跟这位厂长说,咱俩只能去试,搞不到纸,你不许埋怨我和药荔。那位厂长说,搞不到纸,我自己撞死,埋怨你俩干什么?

到了佳木斯,他俩立刻投入了搞纸大军。我呢,住在宾馆里,每天悠哉游哉的四处闲逛,只有中午饭和晚饭到药荔家去吃。药荔的爸爸每天上午到松花江边上钓几条鱼,提回来用各种方法做着吃,然后我们爷俩喝酒唠嗑。

小子蔺下午不上学,做完作业,就一个人在家里弹琴。药荔和燕萍晚上回家,要对孩子进行严格的考核。

有一天下午,我睡完午觉,溜达到药荔家。只听屋里传来钢琴声,门前挂着锁。药荔家是平房,窗户外全牢牢焊着铁栅栏。我绕到子蔺的琴房,敲敲窗户。

小子蔺一看是我,大叫一声:“大大!”,便从琴凳上一跃而下,从里面打开了窗户,孩子隔着铁栅告诉我,家里人都出去了,只把他一个人锁在屋里弹琴。

我问子蔺:“你天天都这样被锁在家里弹琴吗?”

“天天这样。”孩子委屈地说。

“那总有那么一天,能让你出去跟小朋友们玩一会吧?”

“大大,一天也没有。”小子蔺说,“大大,求你了,别走。你陪我说话好吗?”

我眼窝一热,泪差点流出来。心里骂道:这个混蛋药荔!

我陪孩子聊了一下午话,直到药荔爸爸回来开了房门。

我跟老爷子说,这么关孩子可不行。药荔爸爸苦笑道:“我跟你一样,可怜那孩子呀,可他们两口子不干,我也没有办法。药荔说,吃音乐饭靠的是实力,佳木斯小,孩子不拼不行,家长放纵更不行!”

(未完待续)

回到顶部
轻舟
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/6/30 16:00:00 [只看该作者]

药荔搞纸也是靠朋友,他一定也像你一样,为朋友两肋插刀,好交好为!
小子蔺还真是个有出息的孩子!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
兔子念经
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/6/30 16:44:00 [只看该作者]

兔子正在下棋
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc04702.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
槐乡
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/6/30 20:35:00 [只看该作者]

老师下棋是课间休息吗?放松一下再继续工作?劳逸结合。

回到顶部
感恩
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1301 积分:7731 威望:0 精华:3 注册:2008/11/13 9:07:00
  发帖心情 Post By:2009/6/30 22:33:00 [只看该作者]

看到兔师下棋的表情,脑子一定在高速旋转,临帖10遍,下棋休息,兔师很会修养身心呀!

回到顶部
轻舟
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/1 6:02:00 [只看该作者]

燕京啤酒好像有一瓶已经开了。写作和下棋也是劳逸结合!

回到顶部
荣荣
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2009/7/1 11:52:00 [只看该作者]

在那个年代,纸张也那么紧张啊!累了下棋,喝啤酒好好放松一下自己真好!老师下棋的表情很认真呢!

回到顶部
总数 105 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..11