中国知青网五色土 栏白山黑水 → 耗子也会自杀

共有1820人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
耗子也会自杀  发帖心情 Post By:2009/7/4 14:58:00 [只看该作者]

耗子也会自杀

若不是亲眼所见,要说是老鼠也能自杀,我就不信。可是怪就怪在我亲眼见到过几只老鼠在相距不到两米的距离内,同样的是脖子卡在一米多高的小树杈上死掉了。

那是1968年的3月初,北大荒依然是冰天雪地的,积雪覆盖着大地和山林,一片银装素裹的景色。那天,万里晴空湛蓝如洗,白雪反射着刺眼的光芒,阳光虽然灿烂,却没有一丝的暖意,微风佛面照样是刺骨的严寒。我带着二十多名我们农场农业中学的学生到山上去砍柴了,我们拉着爬犁,穿过一片草甸子,来到了南山的大山林边上。山根儿下的积雪有四、五十公分厚,上面已经冻结了一层硬盖儿,如果不用力蹬踏,走在上面更为轻松。上山后,同学们就分散开各自去寻找干树枝子和枯树去了。

我和两个男同学也在树丛中寻找起来。一棵一棵的干树枝从雪中扒出来,再集中到一起,没有多长时间就能够装上一爬犁了。正当我在一人多高的榛柴林子里穿过时,却发现有一只老鼠挂在树杈上,走过去仔细地看了看,觉得很奇怪,它的脖子正好卡在树杈里,虽然已经冻硬了,皮毛都没有丝毫的损坏,也就是还没有来得急被任何别的动物吃掉或是叼走,显然它是在昨天晚上或者是今天清晨才死的。雪地上没有任何人的足迹,绝对不会是被人为地放上去的,这是怎么回事儿呢?我把那两个学生找来看,其中一个学生不以为然地说:“老师,这事儿不新鲜,咱们找找看吧,附近还会上吊死的老鼠呢。”

“什么?上吊死的?”我很惊奇地说。

果然另一个学生在旁边喊道:“老师,您看这里还有一只吊着的老鼠呢。”

那个学生告诉我说:“这是一窝的老鼠,雪底下还得有冻死的小老鼠呢。”

“为什么?”我奇怪地问。

“我爷爷说,它们的窝可能是被地拨鼠占领了,或是它们的粮食被其他老鼠给抢光了,它们的孩子(小老鼠)都饿死了,大老鼠们也无法再生存下去了,就气得自杀呗。

它们没有别的办法,不象人似的可以服毒,可以用刀,可以找根绳子上吊什么的有好多种自杀方法,但是它们会爬树,只好找个树杈上吊呗。”

耗子也会自杀,我当时听说后还真是不可思意呢。

回到顶部
二黑
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2009/7/4 16:17:00 [只看该作者]

许多事情,不下乡是不知道的.

不过,想想,这事也不大可能:
一,山里的老鼠不象家鼠,是要冬眠的,春水不开,老鼠不会出来活动;
二,这种时候不是老鼠发情繁殖期,如何带着一窝小鼠出来冻死?
三,老鼠是地里的精灵,贮藏食物的好手,居然会弄到没有吃的?
我和老鼠打了好几年交道,不敢说是行家,但多少知道一点老鼠的习性,
所以和雪峰兄调侃两句,幸勿责怪!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/7/4 17:46:00 [只看该作者]

老鼠自杀从冷兄的文章里才知道,真是不可思议,以前还真没听说过,看来动物也有悲欢离合,甜酸苦辣,呵呵呵。

回到顶部
冷雪峰
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2009/7/5 15:49:00 [只看该作者]

以下是引用二黑在2009-7-4 16:17:00的发言:

许多事情,不下乡是不知道的.

不过,想想,这事也不大可能:
一,山里的老鼠不象家鼠,是要冬眠的,春水不开,老鼠不会出来活动;
二,这种时候不是老鼠发情繁殖期,如何带着一窝小鼠出来冻死?
三,老鼠是地里的精灵,贮藏食物的好手,居然会弄到没有吃的?
我和老鼠打了好几年交道,不敢说是行家,但多少知道一点老鼠的习性,
所以和雪峰兄调侃两句,幸勿责怪!

感谢二黑的回帖。

关于老鼠是冬眠的说法,我有些质疑了。一,可能我们农场的老鼠特殊吧?在北大荒的寒冬里,我不仅在生产队住区、场院都看到过老鼠的活动(这可能就是你说的家鼠吧)。在上大山里打猎或是砍柴时,身边带的狗,就在积雪下面逮着过身长两寸的大老鼠呢。这些老鼠不知道为什么不去冬眠呢?二、关于冻死的小老鼠,是学生那么一说,我到并没有去挖掘,但是所谓的小老鼠也不一定就是刚刚出生的啊,三,老鼠虽然是储藏食物的好手,但是,他们也是向人类学习的吧,都有欺软怕硬的德行,因此也会进行互相掠夺的撕杀、抢夺。此外更有土拨鼠、獾子、野兔子等的地下生存的大军在行动,恐怕一两处鼠窝被抢也是难免的吧?

个管怎么论证,那脖子挂在树叉间的死老鼠可是眼见为实啊。具体如何解释,我也是听学生说而已。反正我相信,因为他们是土生土长的孩子……

回到顶部
散淡闲人
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:383 积分:2608 威望:0 精华:2 注册:2008/7/24 14:55:00
  发帖心情 Post By:2009/7/5 18:19:00 [只看该作者]

这事是头一回听说,世界之大,无奇不有.地域不同,可能鼠类的习性不同.

俺在渤海边下乡.这里家鼠(一般管家鼠叫老鼠)不会在野外生存.野外常见的鼠类是田鼠,比家鼠个体小,尾短.冬天猫在地面80公分下的洞里过冬,靠储备粮过日,不能冬眠.

但有一种鼠,我们叫作"大眼贼"的,和家鼠差不多大,毛黄,尾有点松鼠尾的意思.这种鼠确是冬眠的.冬天我们挖出来后,不睁眼不会动,洞里没有任何食物,在中午日照下,能舒醒,睁眼能动,但活动能力不强.

回到顶部
散淡闲人
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:383 积分:2608 威望:0 精华:2 注册:2008/7/24 14:55:00
  发帖心情 Post By:2009/7/5 18:25:00 [只看该作者]

再补一句,我们挖出来的能冬眠的动物有蛇、泥鳅和青蛙。

海边种地须修条田,沟深一点五米,我们每年冬天的主要劳动就是挖沟。

回到顶部
土左情深
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/7/5 18:26:00 [只看该作者]

看来动物也有悲欢离合,甜酸苦辣。

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
感恩
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1301 积分:7731 威望:0 精华:3 注册:2008/11/13 9:07:00
  发帖心情 Post By:2009/7/5 23:04:00 [只看该作者]

生活中很多趣事!

回到顶部
轻舟
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/7/6 6:52:00 [只看该作者]

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
冷雪峰
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/6 11:10:00 [只看该作者]

以下是引用轻舟在2009-7-6 6:52:00的发言:

哈哈,非常感谢这段视频的佐证。谢谢!

回到顶部
总数 12 1 2 下一页