中国知青网五色土 栏白山黑水 → [原创]细数北大荒的三大害,厉害

共有1400人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
伏尔基河
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1117 积分:10032 威望:0 精华:37 注册:2009/2/24 10:49:00
[原创]细数北大荒的三大害,厉害  发帖心情 Post By:2009/7/7 13:14:00 [只看该作者]

细数北大荒的三大害、厉害!

伏尔基河

一数;北大荒的蚊子,一是多、二是大、三是狠。我们的连队地处16团的东大甸子(就是东北的湿地、大草甸子),野草半人多高、水泡子多,特适合蚊子孽生。记得那年到草甸子打草,都穿着长裤子、长袖褂子,浑身上下落满了蚊子,简直让你目瞪口呆。亏得大家都头戴蚊帽,只听耳边的蚊子“嗡嗡”呼啸着飞来飞去。尽管如此,只要有不慎露出皮肤的地方,那被叮的疙瘩摞疙瘩,就像个摺多肉包子,痒的钻心!

晚上睡觉,稍有不慎踢开蚊帐,蚊帐露有缝隙,那就太可怕了,简直一个死叮!最可恨的是,每当在你关灯后,它们在你耳边哼哼唧唧的没完没了,只要打开灯,它又倏忽不见。简直让你急不得恼不得,坚决跟你纠缠到底,让你休想入睡。

俗话说:舍不得孩子,套不着狼,反正也是睡不着。于是,我就看着那蚊子把它那细长的嘴叮进我的胳膊,我不动声色,用手电照着,看着它那肚子胀得鼓鼓的,象一个个小红灯笼。眼看它们吃饱了,也跑不动了,于是一攥拳头(肌肉一紧张、夹住它的嘴)它是想跑也跑不动了,该我报仇了!我轻轻捏着翅膀,用指甲刀小心的剪去它所有小腿,一只一只给它们作“手术”,然后,放在蚊帐里。这下好了,因为没了腿,他们既不能叮咬、又不能停下,只能一个劲的飞,直到活活累死,活该,我总算出了口恶气!

二数;小咬更是北大荒的专供,成群的在头上盘旋,个头比蚊子小的多,可它的作用力厉害得多,他们无处不在,喘口气,都能吸进几个!头发里、眼睛里、嘴唇上、鼻孔里、而且特别爱往头发里钻。小咬虽小,咬人的“功夫”了得,让你防不胜防,被咬之处肿起小包落大包,好几天下不去。我的脑袋曾经被咬得几天就没园过,又发烧来又上火。防小咬没啥好招,只能点草怄烟熏。

三数;瞎蠓,就是牛蠓有称(恰蠓)个大,像个大号的绿头苍蝇,凶猛无比。瞎蠓虽然没有蚊子、小咬的密度大,可它飞行速度快、行动诡秘,特别被它那又尖又硬的嘴叮咬,能叮透厚厚的牲口的皮!人要被它叮一下,会疼的一哆嗦,刺中的部位会马上发现少了一小块皮,立即流出血来。

下地干活时,只听见“嗡、嗡、嗡”一群瞎蠓像一架架小飞机似的俯冲下来!一会儿,脑袋、后背、身上、大腿就像被针扎了一样,疼的直咧嘴。我气的抡起镰刀,两手飞快的在空中来回抡打,只听见噼里噼啦一阵作响。好家伙,不一会儿的功夫,那被击落的瞎蠓就不下几十只!

这北大荒的三害,“分工”极明确,不到上岗的时间绝不出来。早晨(10点左右-17点左右)和傍晚是小咬的天下、夜里(主管夜班偶尔白天串岗)是蚊子最猖獗、中午(11点后-14点左右)则是瞎蠓上岗,那些年我们知青吃尽了它们的苦头,现在想起来,还是怕得要命,恨的要死!

往事、心境、记忆、在情深中静静地流淌……
博客http://scmok.blog.163.com

长明

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/7/7 17:28:00 [只看该作者]

的确,想起这三大害就让人头皮发麻,皮肤不好的被蚊子咬了以后,胳膊能肿的老粗的,几天都下不去。楼主描写的好详细,当年的情景仿佛就在眼前......

回到顶部
轻舟
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/7/8 6:21:00 [只看该作者]

是啊,咱们熬过来了!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
伏尔基河
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1117 积分:10032 威望:0 精华:37 注册:2009/2/24 10:49:00
  发帖心情 Post By:2009/7/8 9:35:00 [只看该作者]

以下是引用轻舟在2009-7-8 6:21:00的发言:
是啊,咱们熬过来了!

谢谢槐乡超版、谢谢轻舟版主,咱们真的是熬过来了,回想当年的艰苦条件,真是不堪回首呀。

往事、心境、记忆、在情深中静静地流淌……
博客http://scmok.blog.163.com

长明

回到顶部
轻舟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/7/8 10:41:00 [只看该作者]

你说得对,当年这个月份正是头顶炎炎烈日,冒着难耐的酷暑,在一眼望不到边的地里夏锄的时候。记得1968年是7月13日挂锄的。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
虎林远方
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
  发帖心情 Post By:2009/7/10 14:28:00 [只看该作者]

知青回忆北大荒,没有一个不提起蚊子,瞎蠓和小咬的,不堪其扰,防不胜防。相对来说冬天除了冷,倒是没这些害人虫来骚扰。

回到顶部
轻舟
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/11 6:13:00 [只看该作者]

冬天确实是冷,牙膏冻住挤不出来,鞋垫冻得粘在鞋里,鞋冻得硬硬的。

回到顶部