中国知青网五色土 栏白山黑水 → 害人虫的故事 (十) 马蜂

共有1269人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
野稗子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
害人虫的故事 (十) 马蜂  发帖心情 Post By:2009/7/22 16:18:00 [只看该作者]

害人虫 马蜂窝 羊群 锅子 北大荒 杂谈 

害人虫的故事 (十) 马蜂

马蜂是一种生命力极强的昆虫,不管是在温暖的南方,还是在寒冷的北大荒都有马蜂生存的轨迹,在草丛里、灌木丛中这些地方都是马蜂安家的好去处,我只是不明白,马蜂是怎么度过北大荒寒冷的冬季。地处南方的上海,近几年来经常发现大巢窝的马蜂,有的蜂巢大如篮球,出动全副武装消防队,又是水又是火地剿灭之。北大荒的马蜂窝没有南方的大,所以,它更显得隐蔽,一不留心就惹着了它,随后便是鬼哭狼嚎的叫喊,让它蛰着可不是好玩的,老话有一句:十蜂蛰死一头牛。马蜂是蜂类中的霸王,它比密蜂厉害多了。

我没挨过马蜂蛰,但我看见过被马蜂蛰的人,那副惨样子,真的让人对马蜂产生了心理畏惧,不亚于被蝎子蛰、被混混儿扒。(一种极有毒的毛毛虫)

那还是我当羊倌时,第一次见到了马蜂,捅马蜂窝的当然不是我,而是我放牧的羊群,那天,天气不错,我把羊群放到草甸子上,找个干燥的地方坐下来,欣赏着天边的云,聆听着百灵鸟的歌唱,嘴不由己地哼唱着喀秋沙,(那时中苏关系紧张,苏‘修’的歌曲不能明唱的,只能偷偷地唱)一个人放羊很寂寞,很寂寞的人会情不自禁地唱起歌,冬天的时候,北风吹得透心凉,没有个躲蔽地方,只好手舞足蹈之,草原上的人们之所以能歌善舞,歌于寂寞,舞于寒冷,这两条我算是彻底地体会到了。

突然间,羊群一阵骚动,头山羊带着羊群一阵乱跑后,羊群扎成一堆,个个把头掖到肚皮下,一动不动了,我很纳闷——这是怎么了,我带着我的牧羊犬猴子一查究竟,我听到嗡嗡的声音,知道羊群碰到了草丛里的马蜂窝了。这时最好的方法,快速离开这个‘是非’之地。

麦收前的准备工作,有一项任务就是打羊草,编草苫子,等麦子上场后苫盖之用,割草的任务落到了我们基建排的头上,(此时我已经调到基建排,当了砌砖垒墙盖房子的‘大工’了。)坐着大马车,来到了没有人烟的草甸子上,排长下达命令:每人五十捆,早完早收工。包产到户一片欢腾后,剩下的就只听到唰唰唰镰刀割草的声音了。每个人努力地干着,腰酸了、胳膊累了,连脸上的汗水也没时间擦一擦,都想着早完早利索,早完早下街。(辽宁话街念:gai平声)突然,割在最前边的老五一声惨叫:啊——!大家抬头望去,只见老五手捂着脸在草地上蹦达,嘴里啊啊地狂叫:疼死我了,坏了,他割草时碰到了马蜂窝,草根上的一个拳头大小的马蜂窝,一个马蜂冲上来在他脸上蛰了一下,他下意示地一巴掌把那只马蜂打死了。排长罗锅子知晓马蜂的厉害,也知晓马蜂的习性,他挺了挺直不起来的罗锅腰,大声地指挥:快撤——到下风头来!人们围拢在马蜂窝的下风头,这时看见马蜂窝里的二十几只马蜂倾巢出动,嗡嗡嗡地上下飞舞,寻找着攻击的目标,慢慢地朝着人们飞过来,罗锅子排长迅速地用手里的镰刀割把青草,又搂了把干草卷到一起,叫吓得傻了一半的烟鬼大磕巴:点上——!烟起来了,罗锅子排长挥着手里的烟把子,阻止了马蜂的攻击。过了一会儿马蜂安静下来了,罗锅子排长又在烟把子里加些干草,迎风一吹,冒起了火苗儿,他小心地走到马蜂窝边,把蜂窝点燃,窝里的马蜂被活活地烧死了。再看那被蛰的老五蹲在地上,用手托着红肿一片左右不对称的脸,疼得哆哆嗦嗦说不出话来了。

马蜂是一种人见人怕的昆虫,其实,它是一种利多害少的昆虫,它不象蜜蜂那样以花粉、花蜜为食,而是以肉为食,是许多粮棉害虫的天敌,只是,它们很敏感错误地以为受到了骚扰而攻击人畜了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/7/22 20:36:00 [只看该作者]

我被马蜂蛰过一次,好歹是在腿上,肿了好多天才下去,那叫一个疼。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
松竹
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7387 积分:47725 威望:0 精华:21 注册:2008/6/12 11:57:00
  发帖心情 Post By:2009/7/22 20:55:00 [只看该作者]

用户已被锁定

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.time.ac.cn/IMG/DigitalClock.swf
 回到顶部
虎林远方
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
  发帖心情 Post By:2009/7/22 21:42:00 [只看该作者]

“歌于寂寞,舞于寒冷”?这倒是新见解,有点道理哈!

回到顶部