中国知青网五色土 栏白山黑水 → [原创]知青趣事(十)

共有1577人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
北大荒老头
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
[原创]知青趣事(十)  发帖心情 Post By:2009/9/20 12:24:00 [只看该作者]

金大训是部队转业的汽车兵,通过师部某首长的关系分到师部汽车队的。他有两个特点:一是不会开玩笑,好赖话都当成真话听。二是抽烟一惯是“伸手牌”的,一回两回行,时间长了大伙儿都挺烦他的,又不好意思卷他面子。于是我们每个人的口袋里都预备着一个空烟盒,他来要烟时就很正常地掏出烟盒给他:“吆!对不起,没了。”大伙儿都这样对付他,可他还看不出来这里的猫腻。

有一次,一位牡丹江知青刘清贵手里拿着一封金大训的家信,假装冲着太阳光照着对金大训开玩笑说:“大训,你媳妇来信啦!你媳妇说了,抽烟我不反对,买不行,要着抽可以。”金大训蛮认真地问:“是吗?拿来我看看。”看完信他说:“哪里写了,没有啊!”说完把信揣起来走了。大伙儿有的哈哈大笑,有的哼一声嗤之以鼻。

一天,他和天津知青小邵去师部医院看病,见走廊里到处都是大字报,那个时期正是批林批孔的最高潮。他在一张批判孔老二克己复礼的大字报前停下来,这时一位女护士走了过来,他很认真地问人家:“同志!孔老二是你们院长还是你们政委?”那个女护士惊讶地瞅瞅他没吭声走了。当女护士返回来时他又问人家,那个女护士似乎感觉出什么了,就假装很神秘地对他小声说:“是我们政委。”小邵在一旁捂嘴偷乐。

金大训回到车队,即神秘又严肃认真地对我们说:“师部医院政委犯错误啦!”我们也都假装认真地问他:“你咋知道的?”他认为是他最先看到的大字报便很了不起了,很得意地说:“医院里到处都是孔老二的大字报,楼上楼下都是。”我们忍住笑又问他:“医院政委犯什么错误了?”他好象很明白地说:“是克己复礼”

回到顶部
轻舟
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/9/20 14:06:00 [只看该作者]

活灵活现的一个“家雀想要下鹅蛋——硬撑大屁眼子”的主。

到那儿都着人烦。

楼主笔下生花,把这样的人展现出来。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/9/20 16:28:00 [只看该作者]

啥人都有,好玩!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
北大荒老头
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2009/9/25 11:37:00 [只看该作者]

当时我们都纳闷,他在解放军那个大学校里多年怎么就不知道孔老二呢?谢谢海喜朋友阅评拙文!

回到顶部
北大荒老头
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/25 11:43:00 [只看该作者]

那时候我们就说他在解放军大学校里怎么呆的?连孔老二都不知道,费解。谢谢轻舟版主阅评拙文!

回到顶部
槐乡
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/9/25 12:17:00 [只看该作者]

哈哈哈 林子大了,什么鸟都有,这就是全靠关系生活的一类人,被您描写的淋漓尽致。老头兄辛苦!

回到顶部
北大荒老头
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/25 12:50:00 [只看该作者]

谢谢槐乡版主阅评拙文!还望不吝赐教!

回到顶部
海亮五三
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/25 15:02:00 [只看该作者]

楼主讲趣事,信手拈来,知青味还十足的浓。心境仍似当年。

回到顶部
东北虎
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/25 21:34:00 [只看该作者]

挺有意思的,我的一个同事还是个文革以前的大学生,有一次她问我聂耳是哪国人?我看看她,说,大学生都不知道的事,小知青就更不明白了。去问问他自己吧,还活着呢。

回到顶部
轻舟
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/9/26 6:12:00 [只看该作者]

干啥不懂啥还硬装懂的主其实并不少见,和人在一起让人烦自己还不知。这个金大训和这种人相似。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
总数 13 1 2 下一页