中国知青网五色土 栏白山黑水 → 冰凌花------我心中的花

共有1264人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
野稗子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
冰凌花------我心中的花  发帖心情 Post By:2009/9/23 11:00:00 [只看该作者]

花的国度是一个五彩宾纷的世界,迎春素丽,牡丹华贵,秋菊迎霜,腊梅傲雪,就连青青的狗尾巴草也是迎风摇曳,我喜欢花的世界,也留恋花的世界,说到花让我最不能忘怀的却是北大荒的小花——冰凌花。冰凌花是开在二月末三月初,冰雪消融的季节,小而芬芳,黄缎子般的花朵,映着洁白的冰雪,更显得冰凌花的高贵素雅,生机盎然,它是报春的使者。

每年的冬春交替的季节都能看到它,慢慢地也就没有了第一次见到它时的惊奇和诧异。在北大荒我一呆就是十年,三千六百五十多个日日夜夜,多少欢乐与痛苦,幸福与苦难,无奈与彷徨,交织在一起,让我和我的战友们笑过哭过也憧景过。我恨过北大荒,因为她占有了我的青春和理想,我爱过北大荒,因为我的青春和热血洒在了那片黑土地上,十年后,我用腰痛的代价换回了那张想了多年的调令,临行的那个时刻,我的心却难以与北大荒割舍,我一个人在崎曲的山路上漫步,穿过路边的白杨林,那荒草依依的山坡,是我要告别的地方。

冰凌花——我心中的花

十年了,整整十年了,三千六百五十个日日夜夜,我被困在这片黑土地上,十年的风雨冰霜,十年的艰辛期盼,终于用我一生的疾痛换来了一张解放证书,我拿下了这张日思夜想的盖印着红色图章的纸,泪水情不自禁地潸然而下,开始,我不知道这泪水是为什么流淌,当我要迈开腿离开她(这片黑土地的时候)我突然发现,这块我曾经恨过的、骂过的,让我痛苦、让我无奈、让我彷徨,也给予我欢乐、给予我幸福的黑土地从容地放走了我的人,却牢牢却地拴住了我的心,我躯壳里注入了不死的北大荒精神。

走了,我要走了,我最后一次沿着这条不知道走过多少遍的山路,朝着我应该去的地方走去,路面上的黄色的风化石被过往的车轮碾碎,每一颗小石子上都留有我的汗水,三华里的山路,我觉得今天的脚步似乎更加沉重,山路也显得分外的崎曲、分外的漫长,好不容易到了山腰,我跳过路沟穿过密密的白杨林,看见一块面积不大的山坡空地,几十座黑土堆成的坟冢无序地散在荒草间,这里是埋葬逝去的年轻垦荒队员的墓地,每一座坟墓都是坐北朝南,据说老垦荒队员说,第一个埋葬的垦荒队员的时候,所有的垦队员们一致提议死后将坟头朝南,生不能回乡,死也要遥望着南方的家乡,之后,所有的垦荒者都把它做为生命最后一站的最后一个愿望。

我终于在一棵玉立的白桦树下找到了那座熟悉的坟茔,快十年了,原不曾有的小白桦树都快成材了。坟冢上枯黄的野草在料峭的春风里瑟瑟抖动着,这个长满天了荒草的坟茔,显得很低矮,远远看去就像长着的一丛高草,坟前的那块老杨木立的碑早已腐朽了,斜拉拉地倒在荒草里,我拨开荒草想扶起那块腐朽的已经看不表字迹的老杨木碑,突然看见它身旁的残雪里有一棵金子般的花朵,黄澄澄地绽放着,黄缎子一样的花辨儿朝着天空太阳光照射的地方,我心里一震——冰凌花,迎风傲雪的冰凌花,它在冬春交替的季节里,它在春风凛列的日子里,不畏严寒,不畏冰雪,绽放着笑脸,迎接着温暖,它是北大荒报春的使者。我没有动那朵怒放的小花,也没再动那块倒在荒草上的木碑,让这朵小花陪伴着长眠于地下的战友,让那已经腐朽的老杨木碑化做泥土,从泥土中来再重归泥土。

我低着头默默无语,此时什么样的语言也无法表述我此时此刻的心情,我的耳边响起了他青春活力的声音,我的眼前浮起了他年轻稚嫩的面庞,仿佛他就站在我身旁,我们是一块来到北大荒的,我要走了却把你永远地留在了这里,我要走了,却让你永远在守候着这块黑色的土地。想到这里我的心似雪一样的凉,似冰一样的寒,想到这里我的泪水似断了线的珠子扑籁籁滚落到那块老杨木墓碑上,滚落到那朵盛开的冰凌花朵上,滚落到墓茔的黑土上

太阳红着脸躲到西山下的林子里,一抹金色的余辉把整个山林染透,我慢慢地迈着沉重的脚步,一步一回头地离开了那座荒草依依的坟茔,我突然想:那朵绽放的金黄色的冰凌花,那是不是你,是不是你化做了一朵冰凌花再等候着我的到来------

我要走了,让那棵白桦树陪伴着你,我要走了,让春天的冰凌花陪伴着你,我要走了,让我们曾经付出的青春、汗水、鲜血,还有像你这样奉献出年轻的生命的战友们陪伴着你,让你身下的这块黑土地陪伴着你-------这可能是我最后一次的探望,也许有一天,我还会回来看你,兄弟——永别了——!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下512f3b98448644ee62c49&6901.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下f99dcf00cd25f502728b65bc1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
冷雪峰
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2009/9/23 15:44:00 [只看该作者]

冰凉花赞

北国春来晚

冰封到小满

破雪黄花开

弱草不畏寒

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
忆知青
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/23 15:53:00 [只看该作者]

冰里生,雪里长,这是“冰凌花”的习性。坚忍不拔,蓬勃向上,这是“冰凌花”的品质

知青精神与花比美,恰如其分。为了支援边彊建设,不知有多少战友长眠在北大荒的沃土上,而今回过头来缅怀他们是一种深切的思念,让我们永远记住他们吧!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
温暖
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/23 17:09:00 [只看该作者]

冰里生,雪里长,坚韧不拔,蓬勃向上,我喜欢“冰凌花”。

回到顶部
北大荒老头
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2009/9/24 9:46:00 [只看该作者]

很美的一篇散文,以花拟人讴歌知青,您的文笔真好!

回到顶部
轻舟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/9/24 10:08:00 [只看该作者]

那里“拴住了我的心,我躯壳里注入了不死的北大荒精神。”

全国有那么多知青网,仅仅我们的网到发此帖时就有7530名注册会员,为什么?在这篇文章中答案隐约可见。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部