中国知青网五色土 栏白山黑水 → 仁者见仁智者见智

共有1631人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
虎林远方
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
仁者见仁智者见智  发帖心情 Post By:2009/9/24 15:42:00 [只看该作者]

本帖转自《中国老三届论坛,作者:老衲》

仁者见仁,智者见智

和现实生活相比,网络论坛显得有些虚无,至少看不见,摸不着。可是论坛毕竟和现实生活密切相关。我们可以在论坛找到现实生活的影子。论坛的争端,也是社会现实之争的投影。

说到“仁者见仁,智者见智”这句老生常谈,真是用途不小。人们在现实生活中,用这句名言,可以将很多人与人之间的矛盾、分歧,很巧妙地大而化之。我认为,在论坛上也一样啊!

人上一百,形形色色。由于人们知识、阅历、性格等的差异,看问题的立场、观点不同,角度、方法不一,甚至有时候情绪的好坏也能左右人。这样得出的结论也不会一样。最典型的例子是盲人摸象。摸到大象的部位不同,得出的结论也不相同。如果这些盲人一个个都格外自信,固执己见,那麽哪怕再争论100年,也分不出高低来的。即使是正常人,也会碰到这样的问题。我们不妨略举几例,加以说明——

说到上帝,非洲的上帝是黑人;欧美的上帝是白人。中国的观音菩萨是美人,可是尼泊尔的观音菩萨是彪形大汉。能统一吗?

再说山水。中国有这样的说法:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。可是每座名山都有自己的特点,全凭自己的喜好。没有必要,也不可能去比出高低来的。而且我想,又为甚麽要分出高低上下?自己喜欢或者不喜欢,不就得了!“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。”几乎走遍中国的名山大川,我好象也得不出这样的结论。

很多成语,很多典故,很多说法,根本经不起推敲。“黔驴技穷”,其实呢,辞书记载:“驴,性温顺,富忍耐力。堪粗食,抗病力强。。。肉味美,驴皮制成的‘阿胶’是一种滋补养血的名贵中药。。。”如此多的使用价值,又怎麽是“虚有其表”,真不知道成语的作者,当年是怎样想的。

人们形容男儿美,总是说“貌若潘安,颜如宋玉。”其实潘安徒有其表,是一个附炎趋势、投机取巧、谄上瞒下的恶少。真是金玉其外,败絮其中啊!

至于被人骂上千年,死于包公龙虎铡下的忘恩负义、喜新厌旧的陈世美,现实生活中是一个大孝子,好丈夫、好父亲。有人为秦始皇平反,为焚书坑儒叫屈,“劝君莫骂秦始皇,焚坑事业要商量。。。”可是谁也不会想到为陈世美平反;我看陈世美也不知道招谁惹谁,比窦娥还冤。

动物世界,被形容为爱情楷模的鸳鸯,其实大难临头各自飞。倒是天鹅,配偶中一方死去,另一方决不苟活。其貌不扬的雄螳螂,那可是地道的爱情王子,为了爱情,为了后代,甘愿献出自己宝贵的生命。可是,这样悲壮的事例,也很可能是大自然造物,为生物进化的优胜劣汰之杰作啊!

说到花草,有人写出了“爱莲说”,那时侯作者还不知道千年古莲能够开花。可也有人赋诗:“荷尽已无擎雨盖,菊残尤有傲霜枝。”有人把松、竹、梅喻为岁寒三友,可是也有人说竹子“嘴尖皮厚腹中空。”说到小草,也是众说纷纭。

看同样的景物,就说看夕阳吧!李商隐写到:“夕阳无限好,只是近黄昏。”朱自清反其意:“但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏。”叶剑英更是大气磅礴:“老夫喜作黄昏颂,满目清山夕照明。” 李商隐诗中流露出的伤感、颓废,与他一生坎坷的人生际遇有关。至于叶剑英戎马一生,晚年在粉碎“四人帮”斗争中,又立下奇功。自然意气风发。

由于社会自然中的质量互变,就有了度的问题。砒霜、鸦片,少用是能治病的良药,用多了,就成了毒药。你能简单给它们下结论吗?

社会自然中万事万物的特殊性,决定了看问题不要一成不变,不要轻易下断言。有的聋子,遭遇雷击,耳聪了,有的正常人,遭遇雷击,耳聋了。有人戒烟戒酒多运动,活到一百岁;可是也有人又抽烟,又喝酒,还好静不好动,也活到了一百岁。我看,让他们顺其自然吧!

至于说到对社会、人生的理解,更是“仁者见仁,智者见智”了!这里就从咱们老祖宗的辫子说起。清兵入关,“留头不留发,留发不留头。”不少汉人遵循孔孟遗训,宁死也不伤毛发。其中的民族气节自然可嘉,应该肯定。可是奇怪的是,清朝统治300多年后,孙中山等辛亥革命党人号召国人剪掉辫子,可这时,那些曾经视辫子为奇耻大辱的汉人却拼命反对,宁死也要留辫子了。就连鲁迅笔下的撑船汉子七斤,到城里,被革命党人剪掉了辫子,七斤嫂如丧考妣,整整哭了三天。连叫喊着“革命了”的阿Q,也不肯剪掉辫子,要用根筷子把辫子盘在头上,心理才踏实。同样是汉人,对待一根辫子,态度前前后后如此不同。那麽,对于人生目的,爱情、婚姻、家庭、子女教育;事业与家庭的关系,个人在社会中的作用等等,更是千差万别。其解释自然又只有“仁者见仁,智者见智”了。

二战期间,日本偷袭珍珠港,给美国带来了战争史上最大的耻辱。随后中途岛一战,美军摧毁了日本的海军;两个原子弹,留给了日本永久的创伤。可是今天他们照样称兄道弟。外交上、商场上,从来没有永久的朋友,也没有永久的敌人,一切要以国家、民族的利益为重,一切要因势利导。可是在这样的问题上,人们的看法会统一吗?谁才是真正的爱国?如果为此争论不休,那麽唯一的明智之举就是“仁者见仁,智者见智”。。。

再说说科学。当年牛顿的经典力学,尽管至今仍在发挥自己的作用,可是和爱因斯坦的广义相对论相比较,就相形见拙了。可是,宇宙大爆炸理论,又让爱因斯坦的广义相对论有点力不从心。浩瀚的宇宙中,充满了神秘和迷团。今天的信息社会,“信息爆炸”之说一点也不过份,知识更新速度之快让人眼花缭乱。有的社会学家说的好:“在某种程度上,我们都是无知的!”我看很有道理,谁都别不服气!“闻道有先后,术业有专攻”,就是一个科学院士又怎样?离开他的专业,离开他的一亩三分地,很多专业知识,他恐怕一窍不通!但是又有甚麽大不了的。但是如果他要标榜自己无所不知,无所不能,那问题就大了!

我认为,在某种程度上,网络论坛就是社会的缩影。涉及的问题、知识几乎无所不包。在这样的情况下,围绕一些问题,网友之间在论坛发生分歧、矛盾、磨檫,是很自然的。不发生分歧、矛盾、磨檫,倒有点怪,反而让人无法理解。关键是如何解决咱们之间的分歧呢?我想,首先我们谁也不要托大,不要过于自信!应当摆事实,讲道理,互相探讨,以理服人。开句玩笑,如果我只知道南北,你只知道东西。咱俩争论明白了,两人就都知道了南北东西。反之,咱俩都会找不到北了。至于有的人因为别人有不同意见,就去压服,甚至进行人生攻击,在论坛人为制造争斗,就很不象话!也似乎没有自知之明,让人看了就烦,这些人也真不知道自己是几斤几两。我想,正确的做法是,有话都好好说,要让人家说话,把话说完。最好求同存异,殊途同归。如果双方谁也无法说服对方,那麽就来一个休战!这时候,好象“仁者见仁,智者见智”真还派的上用场啊!“仁者见仁,智者见智”,仁者,智者,都不掉价!仁者爱山,智者乐水,喜好看法不同罢了,都说的过去!好说好散,皆大欢喜!正是:

是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。薄酒一杯喜相逢。古今多少事,尽付谈笑中。。。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/9/24 22:22:00 [只看该作者]

很好的帖子,感谢楼主的转帖,还是一切顺其自然的好啊!

回到顶部
温暖
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/24 23:34:00 [只看该作者]

我和槐乡姐同感,还是一切顺其自然得好啊!

回到顶部
轻舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/9/25 6:57:00 [只看该作者]

“正确的做法是,有话都好好说,要让人家说话,把话说完。最好求同存异,殊途同归。如果双方谁也无法说服对方,那麽就来一个休战!这时候,好象“仁者见仁,智者见智”真还派的上用场啊!“仁者见仁,智者见智”,仁者,智者,都不掉价!仁者爱山,智者乐水,喜好看法不同罢了,都说的过去!好说好散,皆大欢喜!”
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下81fef910b5fedd0ab9127b94.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
冷雪峰
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2009/9/25 9:54:00 [只看该作者]

谢谢楼主的转帖。

仔细看了真的收益匪浅。我就是一个比较矫真儿的主,往往对不同看法总要争论一番……其实又有什么用呢?看了批驳毛主席的文章,就想反击……现在看来当真得静下心想一想了。

的确“仁者见仁,智者见智”吗,他们有他们看问题的立场和方法,另外更应该是“道不同,不与为谋”就可以了。社会的发展绝不是我们普通老百姓所能左右的……

当然,我们也不是不关心国家大事的人,只是不要以为自己比别人知道的多,还是应该好好学习和虚心听取、探讨社会上不同的声音,才能做个比较明白的人。

再次谢谢楼主,更要感谢作者非常清晰的分析与逻辑的论述!

回到顶部
轻舟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/9/25 11:34:00 [只看该作者]

“仁者见仁,智者见智,别人有别人看问题的立场和方法。另外可以道不同,不与为谋。我们不是不关心国家大事,只是不要以为自己比别人知道的多,还是应该好好学习和虚心听取、探讨社会上不同的声音,才能做个比较明白的人。”

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下450ce56d3d6fa748ab6.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
北大荒老头
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2009/9/25 11:49:00 [只看该作者]

真是“仁者见仁,智者见智”,很有见地,剖析的透彻!好文!

回到顶部
忆知青
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/25 13:55:00 [只看该作者]

人多嘴杂,看法不一很正常,求同存异,退一步海阔天空,家和万事兴

回到顶部
海亮五三
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/25 14:50:00 [只看该作者]

虎林兄的转帖好,众家评论的也好,这种氛围扩大到整个社会那会更好。

回到顶部
轻舟
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/26 6:18:00 [只看该作者]

首先在我们的《白山黑水》实现吧!每个人都可以在遵守网规的前提下直书心意,一吐为快。

回到顶部
总数 14 1 2 下一页