中国知青网五色土 栏白山黑水 → 瓜'贼'趣事 北大荒人的故事

共有1201人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
野稗子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
瓜'贼'趣事 北大荒人的故事  发帖心情 Post By:2009/10/19 12:41:00 [只看该作者]

瓜‘贼’趣事
北大荒的瓜我知道的有四种,角瓜(脚)、西瓜、香瓜、南瓜。

吃了一冬天的土豆片、萝卜丝,每年第一道新鲜的蔬菜是四五月的越冬地里的大葱,大葱炒豆腐,大葱豆腐汤直把人们吃得闻见豆腥儿味就要吐,第二道青菜便是西葫,北大荒叫做角瓜或是脚瓜。从很小的时候开始摘着吃,一直吃到瓜大皮老。再下来到了七月份蔬菜就多了,记得七月下旬开始麦收了,小土豆崽子囫囵个儿炖大块猪肉就送到了抡收的麦地了。八月份是北大荒最好的季节,玉米熟了,青豆可以吃了,向日葵也能吃了,最主要引起连队臊动的是地里的西瓜熟了,香瓜熟了。每年瓜地都有一段段‘可歌可泣’的故事发生。面瓜的故事上篇讲完了,这里只好说说西瓜与香瓜的故事了。

北大荒的纬度高,气候寒冷,不适宜果树生长,记得团部果树连,种的小苹果叫123。又小又不好吃,还很难吃得到,冬季外调的水果冻损很厉害,所以,北大荒除了冻梨外,很少吃到新鲜的水果,有时能卖到苹果干的罐头就不错了。所以,八月的西瓜香瓜就成了一年之中让人最兴奋,让人最惦念的事情了。

知青里流传着一句话,不偷瓜的不算是真正的知青,这是笑谈,当然会有不偷瓜的知青,但是偷瓜的知青也不是少数的,多多少少地都有‘偷’的经历。

‘偷’瓜的事情多发生在该熟未熟之既,想卖瓜吃,人家还没开园那,馋了一年的小青年们,再也崩不住嘴里的馋虫了,于是趁风高天黑杀人夜,背着麻袋、拎着筐子:打枪地不要,悄悄地进村,一路奔袭瓜地。上夜班的蚊子,嗅到了汗腥味儿,成批量成团队地围攻而上,这时偷瓜贼们已经顾不上蚊虫的袭扰了,半蹲半爬到了瓜地边,捡一块土块投向看瓜棚,这叫投石问路,见无人回应,心放一大半,直起身子进了战场。(看瓜的一般都是老人,受不了蚊虫的叮咬,偷偷地回家了。)嘿啦啦啦,嘿啦啦啦——瓜地成了解放区,偷瓜的知青‘贼’们,手忙脚乱见大的瓜,不管生熟摘下便走。回到宿舍锁门关灯摸黑大战,只听见悉悉溜溜地啃瓜声,不时地加杂着:妈的——又是个生瓜蛋子!

瓜贼们不顾一切地吃着西瓜,恨不得把一年的瓜都吃掉,钻进屋里的大蚊子饱饱地吸着瓜贼们的血,瓜贼们个个吃得顶瓜肚圆,大蚊子也吃得起飞艰难。瓜贼们以迅雷不及掩耳的速度处理完战利品,下一个战役便是处理残瓜剩籽西瓜皮了,这可是个精细活儿,得把地上的每一粒瓜籽都捡起来,以防第二天暴露军事机秘。端着瓜皮瓜籽的脸盆走出很远的地方,扔到林边草深处。回屋把趴在墙上的大肚蚊子一一扑杀,墙上便开满了一朵朵火红的玫瑰花。

刚刚睡下不大会儿功夫,就听见各屋的门一会儿响一下开开,一会儿响一下关上,你来我往忙着起夜撒尿,西瓜是利尿的哟——!

为了多吃瓜,在技术环节上,有的人就下了死功夫,大多数人都抛弃了慢条斯理的品尝习惯,而采取了狼吞虎咽的狂猛战法,最厉害是算是八戒吃瓜法——瓜瓤儿瓜籽一起咽,这种战术把吃瓜的速度提高了一倍,让偷瓜贼们望尘末及。哈青小y就是八戒吃瓜法的创始人,他瓜吃得快,快得让人不得不佩服,他制造的故事也令人拍案惊奇。

话说瓜贼们做案后,个个没事人似的,小y当然也例外,这天早晨小y蹲在厕所方便,连长也来凑热闹,二人一同通快,此处不多表。上工前‘天天读’,主席语录读完,连长提高了嗓门:“小y——昨晚你干啥了?”小y回答:“没干啥。”连长又问:“真的没干啥?”小y说:“真的没干啥。”连长一下子掉了脸子,大声地问:“小y——你站起说:昨晚干啥了?”小站起身来一脸的委屈还嘴硬:“连长——我真的没干啥。”连长听了小的话,气得身子打哆嗦,大声地吼:“你是不见棺材不落泪呀,你昨天晚上没干啥,咋——你拉的屎里有西瓜籽!”小y听连长话一出口,顿时像泄气的皮球,一下子脑袋搭拉下来,吃冰棍拉冰棍——没话(化)了。食堂里哄笑一片,房盖都被挑塌了,会也开不了了。

散会后,爱开玩笑的家属们对小y说:“傻小子你真行,吃瓜就吃瓜,吃那么多瓜籽干啥?”机务排的老拖拉机们说得更好听:“小y——你调到我们机务排算了,春播时你就当播种机,又省油,又省事。连颗粒肥都省了——”哈哈哈——!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/10/19 12:59:00 [只看该作者]

这偷瓜的故事写的太有意思了,当年我属于可以教育好的子女之列,这些事是万万不敢参与的,所以也没有口福了。哈

您说的角瓜(或绞瓜、西葫芦)我印象很深的,因我家的菜园子里也种了几棵,结的特别多,除了炒菜还能做馅。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/10/19 15:15:00 [只看该作者]

北大荒原啥都缺,

西瓜熟后如过节,

个个都去夜偷取,

小外吃籽暴露邪。

回到顶部
北大荒老头
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2009/10/19 21:19:00 [只看该作者]

哈哈哈!偷西瓜香瓜并非是男知青的专利呀!这次回农场唠嗑时女知青才坦白;感情女知青也偷哇!

回到顶部
轻舟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/10/20 6:33:00 [只看该作者]

小y——露馅只因图片点击可在新窗口打开查看

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
九月菊
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2009/10/20 18:57:00 [只看该作者]

哈哈!要想人不知除非己莫为!我偷过茄子和西红柿。

回到顶部
冷雪峰
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2009/10/21 15:25:00 [只看该作者]

说的没错,那个年月北大荒最好吃的就是瓜。面瓜、蕉瓜(西葫芦)是做菜吃的,西瓜和香瓜就是水果了。70年代以前自己都没有种西红柿的,有很少的西红柿也是又小又涩的半青不红的……

我们生产队那时也种不少的西瓜和香瓜呢,只是我们不用去“偷”,一是因为我们地比较守纪律。二是我们不太知道那些瓜是熟透了的好瓜。三是我们不用“偷”,生产队的瓜经常是与中午饭一起送到场院、作业的拖拉机上、食堂、木工间……等劳动地场。

有几次我与一个哈尔滨知青一起去打猎时,经过瓜地,看瓜地的老同志我们都非常熟悉,还特地给我们去挑好瓜来吃呢。就是到自己生产队的养蜂场,有蜂蜜时也是随便喝的……与别处相比,我们生产队还真的是“共产主义”了呢。

回到顶部
江南人
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/21 16:55:00 [只看该作者]

可以这么说没有不“偷”瓜的知青,不过那时候的工资才32元,刨去另用和伙食费所剩无几,不上瓜地要,上那儿整去,不过女知青“偷”瓜的还是第一次听说。

回到顶部