中国知青网五色土 栏白山黑水 → 猫的故事 北大荒的故事

共有1413人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
野稗子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
猫的故事 北大荒的故事  发帖心情 Post By:2009/10/20 12:02:00 [只看该作者]

猫的故事
前面讲了狗的故事,猫就没有故事了吗,有,猫有故事。
我不太喜欢猫,所以把猫放到后面来讲,狗是忠臣也不讨人厌,猫是奸臣,又令人讨厌,比如:桌子上放吃的东西,狗不会上桌子,而猫肯定会上桌子偷吃。还有就是猫爱翻脸,说不定什么时候它不高兴,出其不意地给你一爪子,挠你个满脸花。
小的时候,看过一个寓言说:猫狗给被官兵关押的主人偷钥匙,狗驮着不会游水的猫过河,猫从小洞里钻进,把钥匙送给了主人,帮着主人逃走了,从此,主人对猫特别好,好吃好喝与主人住在屋里,而狗只能吃猪食,蹲在门外看家护院,还得用铁链子拴着。我常常为狗儿的不公平的待遇而忿忿不平,所以,从小就不喜欢猫。再加上现在的猫不捉老鼠了\害怕老鼠了,猫鼠都快成亲家了,就更讨厌猫了.
连队的食堂里常进猫,把青年们舍不得一顿全吃的猪肉抓啃得一条子一缕子的,上士张决定把那可恶的‘野’猫抓住,好好地教训教训它。闲话少叙抓猫不表,上士张把猫抓后,便施以极刑,趁着夜色在青年宿舍后面的菜地傍挖了一个坑,把那偷嘴吃的猫埋在坑里,并没有全埋让猫的头露地外面。不管那猫如何挣扎就是逃不走,那猫差了音地嚎叫了一宿,吓得女青年一夜未眠,都以为是狼来了那,第二天,连长知道此事很生气:“把那猫给我放了!”
上士张见食堂的老鼠很多,找人家要了两只小猫崽,全身碳黑没有一根杂毛的小猫崽。上士张住在食堂里的小套间,这里是青年们常来常往的地方,两个人铺位的小火炕,常常是挤上五六个大小伙子,码得像沙丁鱼罐头似的。一开始没有什么可娱乐的,说说笑笑唱唱闹闹,自从有了小猫后,就像有了活动小玩具一样,两只可怜的小猫在知青手里‘百炼成钢’。一开始被发修理的小猫,常常疼得它们嗷嗷乱叫,时间一久,两只小猫筋骨得到了充分的锻炼,耐久性也有了,柔韧性也强了,两只小猫完全适应了知青杂技班的要求。在小小的火炕上齐刷刷躺着五条汉子,胸膛上放着两只小黑猫,演出开始了,提起后腿是夏菊花的叼花,提着前腿直立是白毛女见大春。最强悍的表演就是非洲战鼓。那时正搞第三世界,很多节目里都演非洲的舞蹈,敲击的都是非洲的战鼓“咚咚咚——”知青们有的嘴里打着鼓点,有的敲打着饭盆、牙缸,表演者双手抓着小黑猫的前爪,开始大跳黑人舞,还不时地翻几个跟头。小黑猫直跳得精疲力尽,趴在知青们的胸脯上呼呼大睡。
后来上士张又发明了——小黑猫报幕,用头发丝捅小黑猫的鼻子,让它一个接一个地打喷嚏------两只小黑猫陪着青年们度过了许多快乐的时光。
女青年养了一只大花狸猫,舒适的生活把它养得水光溜滑,平日里它卧在食堂窗外的草丛里一动不动,半睁半闭的眼睛盯着房檐上飞来飞去的小麻雀,放松了警惕的小麻雀刚想落地寻食,大花狸猫腾空跃起,伸出利爪抓住小麻雀,反身叼着小麻雀找个僻静地方品尝去了,操场上只留下麻雀们的一片噪叫声。
男青年养狗,都知道猫狗不和,存心找机会让猫狗决一雌雄,机会总是有的,话说有一天,男知青们的三条狗把大花狸猫逼到墙根儿,男青年们转成一圈儿摇旗呐喊、吆喝助威:冲——!上——!狗仗人势狂吠不止做扑咬状,无处逃身的大花狸猫嘴里不住地发出扑扑声,全身的毛发竖立,尾巴上的毛也蓬起,直立起身子两只猫爪高高举起,胆大的狗冲上前试咬花狸猫,被猫爪狠狠地刀了一爪,顿时狗鼻子开花,一声惨叫狗儿败下阵来,再也不敢扑咬了。猫狗的叫闹声,青年的喊叫声,把养猫的女青年吵出屋来,她一见自己的爱猫受欺负,大叫一声:该死的们——!冲将过来,理亏的男青年纷纷逃走,回头再看那三条狗早已没了身影
在北大荒最后一次接触猫是在一年的春节,大部分青年都回家探亲了,连队只留下几个青年,春节放假的日子里,食堂也不做饭了,把面、肉发下来,青年自己做,放在窗外的肉被老战士遗弃的猫叼走了,可想而知盛怒之下的青年会做出怎么的事来。猫死了------
从那以后,我就再也没有接触过猫,来到上海后,老式小区里家猫超生超育都变成了野猫,二八月份半夜三更楼下的简易房顶上传来阵阵渗人的嚎叫声,让人夜不能寐。我不喜欢猫.

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=2630535822,4032202167&fm=0&gp=40.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/10/20 14:55:00 [只看该作者]

我也不喜欢猫,不但不喜欢猫,就不喜欢在家里养活物,也许是在兵团时在畜牧排呆过,养过猪、羊、鸭子,看死物多了,想起来就犯恶心,可能落下了后遗症吧?哈

野稗子兄写的故事很吸引人的,喜欢!

回到顶部
冷雪峰
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2009/10/20 16:27:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下我家的小猫--1.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下自己吃自己的-21.jpg:

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/10/20 19:31:00 [只看该作者]

北大荒人养小猫,

闲极无聊生热闹,

终究不喜它偷食,

回城更是怒其闹。

回到顶部
北大荒老头
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2009/10/20 19:53:00 [只看该作者]

我向来就不喜欢猫,猫是奸臣,猫嫌贫爱富,可我喜欢小狗,狗是忠臣。

回到顶部
海喜
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/10/20 19:57:00 [只看该作者]

猫叫声最难听!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
轻舟
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/10/21 6:42:00 [只看该作者]

精彩的猫狗大战,男的败下阵来   呵呵!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
槐乡
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/10/21 9:36:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2009-10-20 19:57:00的发言:

猫叫声最难听!

尤其是半夜三更的很是瘆人!

回到顶部
温暖
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/23 23:27:00 [只看该作者]

我喜欢猫,事实证明猫不是奸臣,它知道谁对它好,谁对它不好。你对它好,它会亲近你,和你撒娇,你对它不好,它会躲着你。我家现在有40多只猫,它们都是是被人遗弃的,在我的精心照顾下,生活得很幸福。我希望大家都来爱护它们,善待它们,不要遗弃它们。

回到顶部
温暖
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/23 23:33:00 [只看该作者]

你可以不喜欢它们,可以不看它们,千万不要去伤害它们。谢谢那些不喜欢欢猫.狗和其他小动物的朋友们。

回到顶部
总数 14 1 2 下一页