中国知青网五色土 栏白山黑水 → 兵团趣事

共有1180人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
柳青芬
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1682 积分:8851 威望:0 精华:2 注册:2009/10/12 10:40:00
兵团趣事  发帖心情 Post By:2009/10/20 13:44:00 [只看该作者]

兵团趣事

在北大荒的艰苦岁月中,有艰苦也有欢乐和趣事,有些趣事今天想来都还忍不住想笑.........

-,冬天早晨的洗脸水和刷牙水

七七年冬天,我们刚到北大荒,因为我们是南方人不会烧北方的取暧炉,刚刚开始烧炉子的时候,不是把火烧灭,就是把火闭熄。常常半夜被冻醒,还有的被冻哭了,第二天我们大家一起去找连长,要求连长派人给我们烧炉子,男生们说理,女生们大哭,连长说好好,派人给你们烧炉子,当天就派了一位姓王的阿姨来给我们烧炉子,王阿姨可会烧炉子了,总是把屋子给我们烧的暖暧的,我们大家都很尊敬她,喜欢她,我们女生们就叫她妈妈,她也很高兴,乐意我们叫她妈妈,北大荒妈妈一下子有了这么多女儿,她也整天乐哈哈,总想为我们干这干那,但总是好事变为趣事,记的有一次,我们总是头晚上打一盆水放起,第二天早上洗脸用,因为北大荒的水是草碳水,时间长了,温度高了,就要变成黄色,和便盆里的小便一样,那里放了两盆水,妈妈没有分清楚那盆是小便那盆是水,就把我们装小便那盆给我们端来放火上,第二天早上我们起床后,大家就用妈妈给我们烧的热水来洗脸刷牙,头天值日端水的女生起床后,看见她端的水还放在那里,就嚷嚷开了,我端的水还在那里,你们拿什么来洗的脸和刷牙啊,刚才大家还叽叽嘰嘰的,一下子就鸦雀无声,等大家反映过来,有的吐囗水,有的使劲地擦自已的脸,你看看我、我看看你、大家又都哈哈大笑起来,真是前无古人,后无来者,拿尿来洗脸刷牙,要怪谁呢?只能怪北大荒那神奇的草碳水。

二,'春节谁把我们的肉偷走了

七七年的春节,是我们离开家的第一个砉节,我们都非常思念亲人和家乡,连长为了我们过好第一个春节,还是彼费心思的,他知道四川人的口味刁,加上春节大部份老知青都回去探亲去了,火房没有人做饭,他就和我们商良说,把春节的肉,面,油,大米等分给你们,你们自己做来吃,可以吗?我们正想换一换囗味,大家一囗同声地说要的、连长万岁,大家就到火房去领肉面油米等,把东西领回来后,肉怎办呢?因为北大荒的冬天,尽管是零下几十度,但屋子里是暧暧的,肉放在屋里要变臭,我就说把肉放在外边冻起来吧,要吃的时候在去拿,大家说要的,就把我们十个人分得肉一起拿到雪地里冻起来,到了吃年夜饭的那天,我们去取肉来做年饭包饺子,-看只见几个空盆子在雪地里,一点肉也没有了,怎么办呢?想到今天是大年三十,按家乡的风俗正是合家团圆吃年饭的时候,我们确连肉都没有了,止不住的眼泪哗哔的往下流,哭声惊动了连长,连长前来问明事情的经过后,哈哈大笑起来,你们干了一件好事哟,把连队这几条狗撑来几不吃东西,见了肉都不贪了,我还找不到原因,原来是你们办的招待哟,看到连长诙諧的语句和爽朗的笑声,我们大家也一下破啼为笑,随后连长说,让我来想想办法,看看你们的春节怎么过,连长动员了几家老职工,接我们到他们家里去过春节。那个春节,让我们过了一个地地道道北方人的春节  。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2009/10/20 14:32:00 [只看该作者]

看了你写的这两件趣事,还真的把我都笑出了眼泪……非常真实地反映出年轻人的单纯和缺少生活经验。知识青年上山下乡就是个磨练与学习的过程,是个开阔眼界认识世界的过程……

非常喜欢看你的文章!

回到顶部
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/10/20 14:44:00 [只看该作者]

楼主的兵团趣事描写得真实生动,像这样的事一辈子也忘不了,烙印太深了。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下0.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
北大荒老头
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2009/10/20 19:35:00 [只看该作者]

质朴的文笔,生动的故事,真实的趣事,深刻的记忆。

回到顶部
海喜
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/10/20 19:55:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
槐乡
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/10/21 10:01:00 [只看该作者]

下乡的趣事还很多,希望大家都把它写出来,生活虽然很苦,但苦中有乐,给我们留下了美好的回忆。

回到顶部
望见马克
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:329 积分:4461 威望:0 精华:8 注册:2009/4/10 15:31:00
  发帖心情 Post By:2009/10/21 14:10:00 [只看该作者]

黑龙江兵团战士也有四川人,第一次听说。愿意听,请继续讲故事。

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/10/21 14:50:00 [只看该作者]

兵团妈妈真热情,

只是水尿没分清,

野狗偷光战士肉,

换得入户去迎春。

回到顶部