中国知青网五色土 栏白山黑水 → 秋风

共有1516人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
秋风  发帖心情 Post By:2009/10/22 15:52:00 [只看该作者]

秋风

我曾经上山下乡到黑龙江国营农场(北大荒)工作与生活了三十年,可能是广阔的天地造就了我的兴趣,如今虽然返回了北京市居住,但是我依然怀念北大荒的风土人情……

尤其是喜欢北大荒的秋天,那不但有天高气爽不冷不热的天气,更是收获的季节。

北大荒的春天不但来得晚,而且特别短暂。北大荒春天的原野,大地和山林都是一片土黄的色彩,播种机后面总是带起黄烟滚滚,到处都是春播的繁忙……

夏天的北大荒,山林和原野又都是绿色的海洋,更是最讨厌的蚊子、瞎蠓和小咬儿的天堂……

北大荒的冬天又太冷,无论是庄稼地还是山、林与河、湖都披上了银装,被皑皑白雪覆盖到处都是一样……

只有秋天,北大荒的大地才释放出五颜六色的光芒,山林披上了红、黄、褐、绿的花被;农家小院里挂满的玉米闪烁着金黄;场院上的大豆堆积成了座座金山;雪白的大头菜(北京叫洋白菜 )一家一户都放在房檐下晒着阳光;一车车紫色的茄子、红皮的萝卜、浑黄的土豆,马拉人推地运向各家的小院里堆放……

一行行南飞的大雁,如同蓝天上跳动的音符,陪伴着大地的丰收,一曲又一曲地演绎着金秋的乐章。

这期间,总是会有一阵阵的秋风催促着人们——加快脚步吧!严寒已经临近。

虽然人们都喜欢秋高气爽、不冷不热的秋天,然而秋天的风却比较狂。原因不在于风力大小,而是枯草与落叶的参与,更有寒流的助威,因此人们对秋风的感知还是比较强的,因此才有“一场秋风一场凉”和“秋风扫落叶”的描述。

秋风不但吹来了色彩斑斓的金秋,也很快地迎来了雪花飞舞的严冬。北大荒的秋季与春季一样的短暂,8月中旬气温开始下降,到9月初就出现早霜,10月中下旬就开始有雪飘落了。

刚到农场时,还真的不适应呢,尤其是狂风大作的秋天,虽然大家一起都在掰苞米,由于进度不一,自己却落在后边,阵阵寒风吹得浑身发凉。自己是初次远离家门、远离父母与亲人,更感知道秋风的凄凉。

回想当年,献上一首(游子感秋)

秋风起,秋风凉。阵阵秋风吹断肠,秋风吹落游子泪,昼夜难寐想爷娘。

叶儿绿,叶儿黄。阵阵秋风叶儿扬,叶儿飘零无归处,行旅归宿儿彷徨。

几年过去了,基本上已经适应了北大荒的天气与生活环境,对秋风却依然是又恨又爱的。

我恨那一阵阵秋风,是它们那凄凉与疯狂,吹乱了游子的心肠……

我爱那一场场秋风,是它们吹来了色彩斑斓的世界;是它们吹熟了田间的玉米和大豆;是它们吹黄了草甸子的洋草(小叶掌);是它们吹落了树林里的枯叶;是它们吹来了丰收的喜悦……

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
温暖
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/22 15:56:00 [只看该作者]

拜读您的作品,欣赏您的诗句!

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/10/22 16:13:00 [只看该作者]

北大荒原秋五色,

一年奋斗今收获,

金风劲吹送欢乐,

提醒严冬要抗过。

回到顶部
轻舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/10/22 16:33:00 [只看该作者]

“秋风起,秋风凉。阵阵秋风吹断肠,秋风吹落游子泪,昼夜难寐想爷娘。

叶儿绿,叶儿黄。阵阵秋风叶儿扬,叶儿飘零无归处,行旅归宿儿彷徨。”

——令人动情的诗句,

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
山火
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/22 16:50:00 [只看该作者]

好文、好诗,拜读了。

回到顶部
莫旗知青
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/10/22 17:27:00 [只看该作者]

回想当年,献上一首(游子感秋)

秋风起,秋风凉。阵阵秋风吹断肠,秋风吹落游子泪,昼夜难寐想爷娘。

叶儿绿,叶儿黄。阵阵秋风叶儿扬,叶儿飘零无归处,行旅归宿儿彷徨。

楼主的这首诗唱出了天涯沦落人的心绪。

回到顶部
北大荒老头
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2009/10/22 18:54:00 [只看该作者]

好一篇北大荒秋天的散文,触景生情啊!冷兄的文笔真好!

回到顶部
槐乡
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/10/22 19:33:00 [只看该作者]

曾记得有一年已到五一了,我们还穿着棉衣棉裤,清清楚楚的记得当时我给朋友说:“咱们要是在家里都该穿裙子了。”更没有忘记刚到十一,棉衣棉裤都已经上身了。

欣赏冷兄的“秋风”,借以抒发一个游子对家乡的思念之情!

回到顶部
柳青芬
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1682 积分:8851 威望:0 精华:2 注册:2009/10/12 10:40:00
  发帖心情 Post By:2009/10/23 9:22:00 [只看该作者]

这篇秋的散文写的真好,拜读了,向大哥学习

回到顶部
冷雪峰
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2009/10/23 15:38:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下昆仑山 a.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 14 1 2 下一页