中国知青网五色土 栏白山黑水 → 兵团知青趣闻(六)外号

共有1133人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山火
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
兵团知青趣闻(六)外号  发帖心情 Post By:2009/10/22 16:46:00 [只看该作者]

外号(知青趣闻六)

我所在的黑龙江建设兵团下属连队,到1969年已有来自5个城市300多人。当时条件非常艰苦,没有书看,没有精神生活,除了下地干活百无聊赖。到了晚上,一帮人坐在一块互相找乐。给别人起外号就是其中之一,有些外号朗朗上口。有按年龄的“见三”(二十七、八快三十)、“二冒”(二十二、三),有按性情的“辣椒”、“大话”、“雨过天晴”等,好多好多,有时叫习惯了,竟忘记真名叫什么了。

今天我要说的是“箱子”,人长的个子不高,但很好看。为人和善,人缘很好,本名叫马玉香。大伙都管她叫香子,因她个子矮小,不知啥时又给她加了个小字,叫她小香子。香、箱同音,慢慢演变成“小箱子”了。她们排长人高马大,和香子关系不错。在北京同校,又是一节车皮来的,两人经常在一起。这两人一高一矮、一胖一瘦、一大一小成了女排一景。                     话说一年大排长和“小箱子”一同回家探亲,相约一同回兵团。在回来时排长家人送到车站,大排长见“小箱子”没到就大声说:“箱子呢?箱子呢”?“找找箱子”。家人不知怎么回事,都望着她发楞。排长妈妈说:“秀秀,我们家没带箱子,只带了两个手提包”。

回连队后,排长谈及此事整个宿舍的人笑谈了好一阵子,很久才忘掉。

回到顶部
北大荒老头
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2009/10/22 18:49:00 [只看该作者]

哈哈哈!这差打的有意思。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/10/22 18:52:00 [只看该作者]

是的,当时我们战友之间也叫外号,前几天战友聚会,有的名字想不起来了,可外号张嘴就叫出来了,细想想这知青的情谊真难得呀!

回到顶部
莫旗知青
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/10/22 18:58:00 [只看该作者]

汉字造成的笑话。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
东北虎
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/22 21:45:00 [只看该作者]

太巧了,我们连也有叫辣椒的。

回到顶部