中国知青网五色土 栏白山黑水 → [原创]我的家乡(山寨版)

共有10134人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
北大荒老头
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
[原创]我的家乡(山寨版)  发帖心情 Post By:2009/11/13 16:53:00 [只看该作者]

我的家乡在虎林远方一座风景秀丽的二龙山下,回眸白桦林和一片片翠绿的松竹点缀着群山的秀色;百年的长春老藤记载着它的古老;幽谷中的藤蔓枝头结满柯乐柠檬梧桐树又为这易森老林蒙上了神秘的面纱。

山下是辽阔富饶的内蒙五原,相近比邻的两条弯弯曲曲的伏尔基河穆棱河静静地流过小小的村庄,无声地滋润着这片土地,养育着祖祖辈辈生息在这里的扎兰屯人,最后汇入远方松花江中流向永远的柳遥

登上冷雪峰俯瞰大地,会看到江中丹柯争流、轻舟 千帆过的壮观,聆听拍岸的雷鸣之声

一场新雨好似甘甜的雨露唤醒了沉睡的春天青草雨后彩虹挂在蔚蓝的空中,温暖五月阳光透过美丽的云撒向大地,清风出袖般吹开万物的心灵之花蓝玫九月菊劲草中露出了海喜的笑脸;腊梅荣荣星星草中绽放,散发出沁人肺脾的寒香;美丽的南燕竹叶间翻飞欢跳,时而发出悦耳的沙鸣    

夕阳西下,河边传来了牧童骑在天马上唱的江歌,好似从六度空间飘来的籁之音;暮归的农夫哼唱着宛如天籁玄琴般的柳音。这自然的野趣与令人陶醉的画面完美的结合,给人以真实美的享受和无限的遐想。

然而,有谁能知道四十年前这里还是一片杂草丛生的冰雪绿原呢!那时候,遍地生长着野稗子北大荒野蒿子穆棱河畔茂密的兴凯湖苇子随风摇曳;伏尔基河边一丛丛小红吐着柳树毛毛与苇絮弥漫在天地间;空中时而盘旋着几只达賚猎鹰

每当白露已过,寒冷的腊月流不失时机地降临到这里,皑皑的二月雪覆盖着荒原。茫茫的冰峰大地上没有了绿色,没有了生机,只有恐怖和死亡。

在那无知年代,就在这片荒芜苍凉的土地上,迎来了一批批朝气蓬勃的小知青。他(她)们从祖国的天北地南,满怀龙行天下的豪情壮志,历经了八千里来到这北疆飞雪东北黑土地。他(她)们当中有:

我是老三届不在城里当散淡闲人莫旗知青

有立志龙在天涯大展宏图的老二团知青

有从文华胡同走出来的六八抚顺知青

谈空耽静紫山颐民 柳青芬

龙凤秋韵江南人 芳子

有聪明伶俐的具茨山老知青 潘七弟

胜利河闲  姜钧杰 

还有北路居士 孟大脚

------

他(她)们在雷午寨主 龙飞虎 大队长的带领下,搭建起简陋的予舍,放、开荒山、造草田、种麻桑,在这极其艰苦的环境下开始了他(她)们的漫步人生路

斗转星移,他(她)们从一棵柔弱的小草,锤炼成了挺拔高昂的东北雪松。在他(她)们脚下,亘古荒原变成了万顷良田,他(她)们在这里流尽了汗水,消磨了青春。他(她)们非但无怨无悔,反而感到无尚荣光!他(她)们在这里学会了坚强,读懂了人生,也交足了学费。

光阴荏苒,在真情年代里,昔日的兵团战士如今已是两鬓霜花了。然而,他(她)们知青随缘竹心 依然如旧                            

他(她)们有的怀着感恩的情怀回到这里寻梦故人                

他(她)们有的满怀土左情深槐乡情回来寻觅岁月留痕       

他(她)们有的老来击键返璞归真的手法书写着忆知青陈年记忆。 

他(她)们是承受过苦难的一代人,他(她)们是我们知青子弟铭记在心的一代人。他(她)们的丰功伟绩永远隽刻在中华史册上!他(她)们的燕山夜话永远流传在白山黑水间。

注:此文中的昵称都是白山黑水版块里的网友昵称,由于受网友昵称字意所限和文章内容所限,也是本人水平不高,有的网友昵称没能用上敬请谅解。此拙文发表于2009年11月13日,以后加入版块的朋友也请您谅解。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
野稗子
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
  发帖心情 Post By:2009/11/13 17:35:00 [只看该作者]

高------实在是高!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
聆听
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2009/11/13 18:51:00 [只看该作者]

楼主真有才啊,佩服!

回到顶部
槐乡
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/11/13 20:20:00 [只看该作者]

老头兄又一力作,佩服之极!

回到顶部
忆知青
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/13 21:06:00 [只看该作者]

这个老头不简单,呢称连串写新篇。

白山黑水你我他,个个都在文里面。

看了一遍又一遍,真是叫人乐无边。

荒兄继续多创意,引来会员其无数。

回到顶部
槐乡
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/11/13 21:09:00 [只看该作者]

以下是引用忆知青在2009-11-13 21:06:00的发言:

这个老头不简单,呢称连串写新篇。

白山黑水你我他,个个都在文里面。

看了一遍又一遍,真是叫人乐无边。

愿你继续多创意,引来会员其无数。

您也不简单,赞!

回到顶部
忆知青
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/13 21:13:00 [只看该作者]

槐乡版主:我可不行的,差的太遥远了呀!哈哈!

回到顶部
槐乡
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/13 21:21:00 [只看该作者]

以下是引用忆知青在2009-11-13 21:13:00的发言:
槐乡版主:我可不行的,差的太遥远了呀!哈哈!

(悄悄地问:是姐还是妹?我给你发短信了。)别太谦虚了,在咱们家里,随意些好。

回到顶部
忆知青
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/13 21:42:00 [只看该作者]

我是1951年11月份出生的,你是小妹了。

回到顶部
槐乡
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/13 22:04:00 [只看该作者]

以下是引用忆知青在2009-11-13 21:42:00的发言:

我是1951年11月份出生的,你是小妹了。

哎哟!姐姐在上,小妹这厢有礼了!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下00.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 103 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..11