中国知青网五色土 栏白山黑水 → 当年北大荒的习俗(一)

共有2336人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
当年北大荒的习俗(一)  发帖心情 Post By:2009/11/14 15:45:00 [只看该作者]

当年北大荒的习俗

——(一)春脱大坯夏修炕

196310月,我们是响应党和毛主席号召,志愿报名支援边疆建设,才上山下乡到北大荒农场的。因为当时,立志要扎根边疆,就有了在那里成家立业的打算。中国人对如何在异地求得生存或是安家落户有一句名言为:入乡随俗。所谓入乡随俗,就是使自己适应当地人的生活习俗。

既然想长久地在北大荒农场生活下去,就不能不注意到那里的生活习俗了,因为任何一个地方的生活习俗,都是当地人经过多年的生活经验积累而形成的。虽然北大荒农场当时的组成人员,主要是来自1956年以后的全国各地的转业官兵。但是他们为了在比较恶劣的环境下生活,已经适应了在那里的生活条件。并且为我们后来人还创造了很多的生活技能和方式……

尤其是抵抗冬季严寒的本领。他们已经掌握了当地老百姓如何使用木头、泥、草盖房子的本领;那用草辫子拉合成的墙壁能有五、六十公分厚,既挡风寒,又能保温。三、四十公分厚的洋草苫盖的房顶,不但防雨、雪,还特别保温。还有使用大土坯盘的火炕,那可真是又暖和又解乏呢……

我是7112月,快满三十周岁时才结婚成家的,虽然那时已经分配到了砖瓦房,却依然睡在大土坯搭成的炕上。因为是老同志住过三年的房子了,所以炕洞已经被柴灰封堵得不太好烧了,第二年肯定应该重新修土炕了。

不管是重新修建还是盘个新土炕,都必须是按当地的习俗:“春脱大坯夏修炕”的规律进行了。

什么是“春脱大坯夏修炕”呢?这可是一条非常容易理解,又非常容易记忆和执行的北大荒的习俗了。它说的是;在北大荒为了修理火炕或是房屋,一般都是利用春天,既四月中旬到五月底这段时间里,进行脱坯{土坯是东北地区盖房子和盘炕的材料,当时盘炕还不用烧制好的砖,而土坯不但规格比较大和厚实(有一尺长六寸宽两寸厚),都是用土和成泥再使用做好的模具,一块一块地脱出来的。还因为它比较容易保存热量,所以是东北地区盘炕的最佳选择}的工作了。一是因为这段时间天气已经变暖了。二是在北大荒这段时间里,雨水还比较少,天气比较干燥,是和泥脱的大坯的最好时间。而且晾干的土坯也比较好储藏,只要码放在比较高、又不容易被雨水淋湿的地方就可以了。

到了夏天,天气比较炎热了,人们也不用烧炕取暖了,这时就可以把要修理的土炕拆掉,再用新脱的大土坯重新盘整了。或是只拆炕面,而后把已经堵塞的炕洞里面的柴灰打扫出来,再用新坯盘好炕面,而后用草(麦秸)和的大泥抹上炕面即可。这样的炕不用等到天气变冷,就可以干透了,又可以睡上温暖的热炕了。

如果不是按这样的规律去修理炕,就会比较麻烦了,所以我们这些城市知青也都记住了这样的习俗——“春脱大坯夏修炕”。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/11/14 16:19:00 [只看该作者]

我记得炕洞也很有讲究的,直到如今我也不知道炕洞到底有几道烟道,还有那火墙的烟道是什么样子的?(据说弄不好不好烧的,或者出烟不顺,或火墙烧不热。)因为这些活不需要女同志去干。(我指的是在家里)在连队,脱大坯和砖坯的活都干过。

回到顶部
回眸白桦林
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:276 积分:1623 威望:0 精华:2 注册:2009/10/16 19:07:00
  发帖心情 Post By:2009/11/14 16:25:00 [只看该作者]

炕面坯和砌墙坯尺寸不一样,长宽厚都大一号,我们那儿还加上4根榛柴棍起钢筋的作用。修炕技术活,和泥累活。

来到人间花甲岁,必嚐世间过百味。
 回到顶部
冷雪峰
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2009/11/14 16:58:00 [只看该作者]

以下是引用回眸白桦林在2009-11-14 16:25:00的发言:
炕面坯和砌墙坯尺寸不一样,长宽厚都大一号,我们那儿还加上4根榛柴棍起钢筋的作用。修炕技术活,和泥累活。

是的,在我们那噶塔砌墙的坯在只是窄了那么一寸。

也有人在炕面坯里加上柴棍儿,但是老同志说那也起不到钢筋的作用,那些柴棍儿被加热后就成了木炭,我比较相信。

因此我在脱坯时,只在炕面坯里加上的是真钢筋,用两根六厘的钢筋就行了,尤其是炕头坯。我在盘自己家的炕时,还找来了不少的报废钢错刀,(我家的前面就是分场的修配所,到处都有好多报废的钢铁)架在炕头坯下面。

盘炕,是个技术活。尤其是烟火道,分为直通型、花格和回龙型,还要根据烧煤还是烧柴草决定进火口与出火口的比例……

回忆起了当年……

回到顶部
柳青芬
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1682 积分:8851 威望:0 精华:2 注册:2009/10/12 10:40:00
  发帖心情 Post By:2009/11/14 18:09:00 [只看该作者]

在北大荒是每年都要维修火炕和烟囱的,以防来年烟囱堵塞。影响冬季取暖。

回到顶部
东北虎
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/14 20:47:00 [只看该作者]

看来各位算是没太受冻的了,我们那有炕也有火墙,可基本都是摆设,供应的煤特少,柴草也不够烧,因此在我的印象里我们都是“白雪公主”,住的是冰宫,屋里零下20度,褥子和炕冻在一起,早晨起来住在边上的辫子冻在墙面厚厚的霜里,现在想起来都打寒颤。

回到顶部
忆知青
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/14 20:59:00 [只看该作者]

记得我家院子里的小房还是哥哥们春天脱坯盖的呢!那时住的都是平房,到夏天家家都得扒炕,要不堵了炕不热。故事很真实!

回到顶部
野稗子
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
  发帖心情 Post By:2009/11/14 21:05:00 [只看该作者]

盖房把山墙,修火炕,建火墙,是咱拿手的好把戏.咱是大工,玩瓦刀的.

回到顶部
松竹
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7387 积分:47725 威望:0 精华:21 注册:2008/6/12 11:57:00
  发帖心情 Post By:2009/11/14 21:18:00 [只看该作者]

用户已被锁定

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.time.ac.cn/IMG/DigitalClock.swf
 回到顶部
槐乡
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/11/14 21:31:00 [只看该作者]

冷兄写的这北大荒的第一个习俗就引起了大家的共鸣,很热烈呀!

回到顶部
总数 29 1 2 3 下一页