中国知青网五色土 栏白山黑水 → 我的红烧鲫鱼

共有2712人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
我的红烧鲫鱼  发帖心情 Post By:2009/11/27 17:18:00 [只看该作者]

我的红烧鲫鱼

你们吃过色泽红亮又香又苏的“红”烧鲫鱼吗?这可不是什么饭馆的名菜,而是我自己做的,不但好吃最关键的是这鱼吃起来都不用吐刺儿。

说起来也真惭愧,一直到现在我再也没有做成功过那样的红烧鲫鱼了。

那是19658月初,学校都放了暑假。我也是刚由生产队学校调的分场小学任教才两个多月的时间,自己住在新盖起教室的一间小屋里(是把农场统一样式的家属住房,俩家合在一起当教室,住家的小屋改成了单身教师的宿舍),一天到晚除了看书,就没有什么事做了。

因为听老同志们说,这段时间大索伦河的鱼比较多,他们都准备星期天去钓鱼呢。我为什么也要等星期天呢?于是这一天,清晨起来,太阳刚刚升起,我就带上了昨天准备好的鱼线、和鱼钩,还有挖好的一罐头瓶的蚯蚓就出发了。

在北大荒钓鱼是最简单的事情了,因为河沟不宽,水面也不大,根本就不要什么特别好的鱼杆儿和鱼漂儿的。我只是带上了一把比较锋利的小刀,到了河边,有的是比较直而且有两三米长的细树条子,找比较顺手的,割上它几根就有了所谓的鱼杆儿了。再割几根细苇子,就有了鱼漂儿。找了一处别人钓过鱼的地方(河边的草都被踩出了小道儿,而且还有好些地方有比较明显的坐位,也就是曾经有人在那里钓过鱼留下的座位),开始修理树条子做为钓鱼杆儿,拴鱼线、挂鱼坠儿、结鱼钩、上鱼食儿,而后是调整鱼漂儿的位置,一切都准备好了,就开始下钩钓鱼了……

连早饭都顾不上吃,双眼都集中在了水面上飘起一半儿的苇子棍儿上了,这时间正好是鱼儿最爱咬钩的时间,所以刚扔下鱼钩,那苇子棍儿就被拉得入了水中,也没有什么技术要求,只要轻轻一抖杆儿(这是了同志教的动作),嘿!一条筷子长的鲫鱼就上钩了。

钓鱼最兴奋的时候,就是向上提鱼的时候,只要是出了水面,它并不挣扎,你看那半尺多长的鲫鱼分水和脊被上的翅,全都展开了,非常好看……

没有多会儿工夫,我那网兜儿里就有六条都是半斤左右的鲫鱼了。还真别说,这鱼儿上钩还真是一拨一拨的呢。过了这会儿,就换成老头鱼了,这种鱼嘴大,还抢食吃,那鱼钩刚到水里就被拉走了,鱼虽然不大,却会拼命挣扎,一钓上来,它才不老实呢,蹦来蹦去的,能把鱼钩都吞到喉咙里,向外取钩都非常困难,最耽误时间了,因此在有鲫鱼的地方,我们都不喜欢这种鱼咬钩。这时候,我就不会下杆儿了,也该吃早饭了,过了二十分钟左右时间,再试,又钓上了四条鲫鱼。

十点钟左右,太阳开始发威了,我就开始在河边收拾鱼了,去鳞、扣鳃、掏肠肚儿,又用河水洗干净,放入网兜回家走……

一路上鱼也晾干了水,十多条鱼,自己也吃不完,就顺便送上几条给了一位老同志家。中午饭后睡上了一大觉,都三点半了,开始生火做鱼……

那时我自己有一口小锅,又在外面空场地儿用碎砖头垒了一个小灶儿,油、盐、酱、醋都准备好了。首先是炸鱼,五条鱼都炸过后,就加上了什么葱段儿、姜片、五香面,又到入了半锅水后什么糖啊盐的,还有酱油和醋,盖上锅盖儿后又在灶里加上了几块儿木柴。这时,一个学生跑来告诉我说校长叫我去办公室有事儿……

一个多小时了,忽然想起了鱼,我才回来,我从房后都闻到了那么香的鱼味儿。幸亏那时还没有野狗,不然……

也是碰巧了,灶里的木柴刚好烧完了,锅里的汤也刚好收干了,那鱼还没有烧糊,吃起来,嘿,就别提了……

回到顶部
轻舟
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/11/27 19:06:00 [只看该作者]

好啊,都是刚好,那年的红烧鲤鱼真美啊!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
聆听
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2009/11/27 19:13:00 [只看该作者]

红烧鲫鱼是做成酥鱼了,那么多作料,一定味美!

回到顶部
槐乡
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/11/27 19:16:00 [只看该作者]

轻舟大哥:冷兄说的是红烧鲫鱼,您说的红烧鲤鱼,我说那个年月,是鱼都好吃啊!冷兄给我的感觉是,在那个年月他不缺嘴,经常能吃到鱼呀肉呀的野味,对吧?

回到顶部
松竹
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7387 积分:47725 威望:0 精华:21 注册:2008/6/12 11:57:00
  发帖心情 Post By:2009/11/27 21:07:00 [只看该作者]

用户已被锁定

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.time.ac.cn/IMG/DigitalClock.swf
 回到顶部
槐乡
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/11/27 21:25:00 [只看该作者]

白山黑水的兄弟姐妹们集合了,去松竹老师家吃红烧鱼了!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
松竹
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7387 积分:47725 威望:0 精华:21 注册:2008/6/12 11:57:00
  发帖心情 Post By:2009/11/27 21:40:00 [只看该作者]

用户已被锁定

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.time.ac.cn/IMG/DigitalClock.swf
 回到顶部
轻舟
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/11/28 7:04:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2009-11-27 19:16:00的发言:

轻舟大哥:冷兄说的是红烧鲫鱼,您说的红烧鲤鱼,我说那个年月,是鱼都好吃啊!冷兄给我的感觉是,在那个年月他不缺嘴,经常能吃到鱼呀肉呀的野味,对吧?

嗯,对啊,图片点击可在新窗口打开查看我是光知道是鱼,长的模样差不多图片点击可在新窗口打开查看,有头有尾有鳞会游,图片点击可在新窗口打开查看吃起来好吃!图片点击可在新窗口打开查看呵呵。羡慕他不缺嘴,是靠他自己的双手和智慧弄的啊。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
槐乡
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/28 7:50:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下支持.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
冷雪峰
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2009/11/28 9:23:00 [只看该作者]

“冷兄给我的感觉是,在那个年月他不缺嘴,经常能吃到鱼呀肉呀的野味,对吧?”

对啊。大家都知道北大荒是个最富饶的好地方,既然如此,为什么不尽情去享受呢?既然有“棒打獐子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”的描述,就说明野生动物一定很多。但是,野鸡真的能自己飞到饭锅里吗?那不是等于说天上掉馅饼吗?

物产再丰富,也得靠人们双手去获得。我就是个爱玩的人,好动。所以,什么钓鱼、摸鱼、打冰窟窿捞鱼。买猎枪学打猎。上山采木耳、采蘑菇……总是闲不住,不但自己不缺嘴,还给家人和朋友带了野味呢……

回到顶部
总数 33 1 2 3 4 下一页