中国知青网五色土 栏白山黑水 → 回忆童年(二)--1

共有1132人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
回忆童年(二)--1  发帖心情 Post By:2009/12/6 12:09:00 [只看该作者]

回忆童年(二)

小学的记忆1)老师

历史不能重复,时间不能倒流,

只有往事的回忆,才能找回流逝的脚印。

“北京市铁路职工子弟第一完全小学”是在当时的东便门附近的毛家湾胡同里,1957年为了建设北京火车站,才搬迁到了船板胡同31号的铁路职工宿舍大院儿的。

在五年的小学生活中,给我印象最深的老师有;

一,教我们体育的老师,是个头不高,岁数不小的男老师,他有两个毛病,其一,就是他总仰在头走路,后来才知道他的喉咙有病。其二,他的嗓音总是嘶哑的。因为长时间的晒太阳,使得他那消瘦的脸庞黑油油的,黑油油锃亮的头顶上已经没有多少头发了,但是他总精神抖擞的,非常认真地给我们上好每一节体育课。

二,教我们地理课的老师,因为他总戴着一副黑色镜框的、两个又圆又大镜片的眼镜给我们上课,他不但非常严肃,而且透过镜片看他的眼睛更是又黑又大的真吓死个人,不但我们所有的同学都怕他,还有一些年轻的老师都没有人敢和他对视,所以我们再淘气的学生也不敢在他的课堂上捣乱。也就因为怕他,所以我的地理课成绩是最好的,直到现在都可以说我的地理知识还算不弱。

三,教我们自然课的老师,她是个女老师。对学生们特别有耐心,对比较淘气的学生也从来不体罚。有一个同学叫任文津,功课不好还特别淘气,课堂上不是玩东西、作小动作,就是欺负同座位的女同学,所以他几乎没有一节课不被老师罚站的(那时对学生的体罚是比较普遍的现象)。只有上自然课时例外,老师总是用讲故事的形式给我们讲课本上的知识,大家都爱听,任文津同学也听得入神呢。即使任文津同学不听讲,淘气了,老师也不生气,不发火。记得有一次,任文津拿了一只还不会飞的小燕子在课堂上玩儿,吓得身旁那个女同学都叫出了声,课堂上立刻就乱了。要是其他老师一定气得够戗,非把他赶出教室罚站不可。老师不但不生气,看着被他用绳子拴着腿的小燕子特别和蔼地对任文津说;

“你是怎么捉到它的啊?”

“他还不会飞呢,我就把它从窝里掏出来了。”

“你好好想一想,如果我要是把你给捆住了,不让你回家,你的妈妈着急不着急呀?”

“怎么能不着急呢?我们家就我这么一个男孩子,爸爸说两个姐姐早晚都是人家的人,我才是爸爸妈妈的心头肉呢。”

老师听了都乐了起来,同学们也跟着也都乐了起来。

“真的,你们不用乐,我爸爸妈妈最疼我了。”

“对呀,小燕子的爸爸妈妈也最疼小燕子了,小燕子不回家他的爸爸妈妈会怎么样呢?”

“哦……老师,我知道了,放学回家我就把它送回窝里。”

回到顶部
冷雪峰
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2009/12/6 12:09:00 [只看该作者]

接着,老师还给我们讲了一个燕子报答房主人的故事,大意是;一家的屋檐下有一窝燕子。一天,忽然有一只大燕子从外面回来时,因为有一条腿受了伤,从窝边上掉了下来,再也没有力气飞回窝里去了。房主人发现它的腿骨头已经被弹弓子打折了,就把它拿回了屋里,不但给它的伤腿上缚了药,还给它接上了骨头,并用布条和小木棍儿为它包好了伤口。因为它自己无法飞出去打食了,房主人就去捉小虫子喂它吃。几天后,燕子的伤就养好了,主人为它拆掉了小木棍儿。燕子又能自己飞了,它不忘房主人的救命之恩,经常飞到主人的身边,为他唱歌和跳舞呢。有一次,主人正在离开家好远的地

里种地呢,突然这只燕子飞的他的肩膀上,一边拍打着翅膀,一边“咋咋”地叫个不停。主人虽然很好奇,但是马上明白了;家中肯定有事了。当他赶回家中时,发现从房门里正在向外冒着浓烟,原来是灶坑旁边的柴火刚刚被引着了火。也多亏那燕子报信儿,才能及时的赶回来,几桶水就将火扑灭了,家中才免遭了大火的灾难。

我们大家听后都很受感动,不只是任文津同学,我们其他的一些男同学以后也不再掏鸟窝了呢。

老师还为我们组织了“自然科学小组”呢,这也是我以后喜欢参加课外活动的启蒙吧。

老师带领我们到“汇文中学”(后来的第二十六中学)参观了大同学自己动手制作的飞机模型、军舰模型、还有能运动的坦克模型。还有一个大台子上不但有山有水,还有在两条用粗铁丝做的轨道上运行的小火车,大台子上的电门一开,小火车就沿着轨道又是过大桥,又是钻山洞的,真好玩。老师告诉我们那个有山有水的大台子叫沙盘,都是用废纸、棉花和黄土制成的,还告诉我们回学校后我们也要自己做个大沙盘呢。

我们小组成员都非常高兴,回来后,我们就到处去捡废纸,并把家中不用的旧棉花也拿来了。在老师的指导下,我们用水把废纸泡了起来,为了排除异味儿,还要经常换水。与此同时,把弄来的黄泥块也泡了起来。好几天过去了,到了星期六下午,是我们小组活动的时间了。老师带领我们把泡发的废纸揉碎,打成了纸浆。又把泡过水的黄土和成了比较干一些的泥,就领我们摔起泥娃娃玩了。真好玩,跟我小时候玩的一样,看谁摔得响,看谁的泥娃娃蹦的洞比较大……其实这是和好泥的一种方法,而后再把摔好的泥和纸浆搅拌在一起,又把那破棉花撕得碎碎的,一点一点的加入纸浆泥里。老师说;这样的纸浆泥制作出来的沙盘即轻快又不容易干裂,并指导我们,把和好的纸浆泥放在一块木板儿钉成的沙盘底座上,再按照图纸制作出高山、河流和山洞,再把我们事先做好的房屋模型、树木模型、电线竿子和桥梁模型都安放到了一定的位置上。哈!一个沙盘的初步形象已经形成了,虽然天已经比较晚了,我们还都非常高兴得拍手欢呼起来了,因为这是我们用自己双手制作出来的成果。我们知道下星期六的下午,我们会在这已经干了沙盘上粘贴上草坪、绘制出公路与河流,并且安装上“铁轨”、架设上电线……高年级同学也会把他们制作的电动火车拿来……

我们都喜欢老师,都说她是最好的人。大家都说“好人必有好报”,一件非常特殊的经历,就验证了这句名言。

老师的儿子,比我小两岁,也在我们一个学校念书,也经常和我们一起玩。有一次我们在大街上踢皮球,老师的儿子追皮球时,突然摔倒在了路中间。这时,正好有一辆黑色的小轿车飞速地开来,可把我们都吓傻了。说时迟那时快,只听得吱哇哇一声响,小轿车突然停了下来,可那已经是停在“压过”人后,比较远的地方了。车门打开了,两个外国人跑下车来,惊呆呆地看着已经在车子后面,依然躺在地上的小孩子……奇迹出现了,只见老师的儿子突然趴了起来,掸了掸身上的土,还在四下里找那皮球呢……所有人都惊呆了。大家都说;老师是好人,有神灵在保佑她和她的家人……

说来也巧,后来人们才知道,因为那大街上不但坑洼不平,还有砖头瓦块儿什么的,老师儿子摔倒的地方,旁边正好有一块比较大一点石头突出地面,那辆小轿车由于速度比较快,车轮子正好被那大石头颠了起来,从而跨过了老师儿子的身体。人们都说;这巧,也正是对好心人的报答呢吧?

虽然已经过去快六十年了,回忆起来,连方老师的模样还能依稀在头脑中闪现呢,但是对其他老师的印象就怎么也想不起来了……

回到顶部
轻舟
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/12/6 14:17:00 [只看该作者]

老师是好人,有神灵在保佑她和她的家人……

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
虎林远方
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
  发帖心情 Post By:2009/12/6 18:54:00 [只看该作者]

雪峰兄的描述大都放在方老师的身上了,孩子在学生年代赶上一个好老师应该是很幸福的事,终生受益。方老师不过是雪峰兄的蒙师,被雪峰兄牢牢记在心里几十年,看来“好孩子是夸出来的”这句话有道理哦。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
幽谷中的藤蔓
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1154 积分:7873 威望:0 精华:0 注册:2009/7/9 12:24:00
  发帖心情 Post By:2009/12/6 20:40:00 [只看该作者]

那个年代的老师,总有许多美好的东西,刻在我们的心里

回到顶部
轻舟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/12/7 6:48:00 [只看该作者]

以下是引用幽谷中的藤蔓在2009-12-6 20:40:00的发言:
那个年代的老师,总有许多美好的东西,刻在我们的心里

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下5fedd0ab9127b94.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
轻舟
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/7 6:49:00 [只看该作者]

以下是引用虎林远方在2009-12-6 18:54:00的发言:
雪峰兄的描述大都放在方老师的身上了,孩子在学生年代赶上一个好老师应该是很幸福的事,终生受益。方老师不过是雪峰兄的蒙师,被雪峰兄牢牢记在心里几十年,看来“好孩子是夸出来的”这句话有道理哦。

“好孩子是夸出来的”!!!!!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
柳青芬
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1682 积分:8851 威望:0 精华:2 注册:2009/10/12 10:40:00
  发帖心情 Post By:2009/12/7 9:01:00 [只看该作者]

历史不能重复,时间不能倒流,

只有往事的回忆,才能找回流逝的脚印。

喜欢听大哥的故事! 

回到顶部
轻舟
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/7 11:16:00 [只看该作者]

是啊,冷兄文笔功底深厚,内容都是我们的亲身经历,读起来感到非常亲切。

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/12/7 14:36:00 [只看该作者]

童年生涯最牢记,

自然老师授心理,

引导学生趋良善,

毕生影响不会离。

回到顶部
总数 11 1 2 下一页