中国知青网五色土 栏白山黑水 → 老照片里的故事 一九七二年的五四青年节

共有1011人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
野稗子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
老照片里的故事 一九七二年的五四青年节  发帖心情 Post By:2010/1/9 9:52:00 [只看该作者]

一九七二年的五四青年节
那场一九六九年的中苏边境上的争斗,现在已经很少有人提起了,那当年血柒乌苏里江畔、硝烟弥漫的珍宝岛也没有人记得起它了,一切都成为往事,过去的敌人成为朋友,过去的朋友也可能又成为敌人,历史就是这样无情地开着玩笑。我们做为历史的见证人,是不会忘掉那一段历史的。
一九七二年,乌苏里江畔的炮声渐去,珍宝岛上的硝烟散尽,一切又归于平静,江水静静地流淌,鱼帆点点,就好像什么也发生过似的。宝清县城外的万金山俯瞰着这片富饶的黑土地,五月的春风吹拂着山川河流,山上的人工种植的落叶松摇摆着,迎接着前来扫墓的二十团兵团战士的到来。登上高高的万金山,县城尽收眼底,烈士陵园就在万金山的山顶,看见烈士们的坟茔和一块块刻着他们名字的墓碑,不禁让人想到,死去的他们与活着的我们一样,也是同样的年轻,同样的理想,同样的抱负,可是他们却死了,而我们还活着。要是我们也像他们一样,参战于珍宝岛,也许会跟他们一样,长眠于北国冰冷的土地上------
在小松树傍席地而坐,每个人都讲出自己的感受、心得和愿望,那一句句深情的话语,那一声声强烈地呼声,那一阵阵誓言铿锵,是说给自己,说给大地,说给地下长眠的烈士们。我们要像身后的小松树一样,热爱脚下的黑土地,茁壮地成长成为祖国需要的栋梁,去完成你们未完成的事业,去完成你们未完成的心愿。
看着三十八年前的这张黑白照片,照片上的我们还是那样的年轻,还好像能感觉到身后的落叶松摇曳着五月的春风------小松树啊,你们都长成参天大树了吧------

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下4.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2010/1/9 10:05:00 [只看该作者]

相同的服装,一样的发式,浑身散发着青春的活力,当年有个相机真好啊!好怀念当年的一切,好喜欢这珍贵的留影!

回到顶部
轻舟
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2010/1/9 10:09:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看这就是当年的我们!我们从那时走来,但是,我们中有人却永远的留在了那时那地!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
回眸白桦林
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:276 积分:1623 威望:0 精华:2 注册:2009/10/16 19:07:00
  发帖心情 Post By:2010/1/9 12:56:00 [只看该作者]

“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”知青的青春,热血,汗水泪水铸就了共和国的钢铁边防。

来到人间花甲岁,必嚐世间过百味。
 回到顶部
冷雪峰
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2010/1/9 17:44:00 [只看该作者]

是啊,六九年的硝烟,不但使我们的同胞长眠在了宝清县的万金山,更激起了全民备战的高潮。荷枪实弹的民兵组织起来了!抢修公路的、进山挖防空洞的……都准备着再打一场自卫反击战呢!因为我们852农场就在第二线!

我们分场距离宝清县是比较近的,因此我们也组织过学生到珍宝岛烈士墓去祭奠过。可惜没有留下照片。

楼主的照片非常珍贵!

回到顶部
槐乡
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2010/1/10 6:28:00 [只看该作者]

珍贵的照片,永久的记忆,铭刻在心间。

回到顶部
柳青芬
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1682 积分:8851 威望:0 精华:2 注册:2009/10/12 10:40:00
  发帖心情 Post By:2010/1/28 13:25:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2010-1-9 10:05:00的发言:

相同的服装,一样的发式,浑身散发着青春的活力,当年有个相机真好啊!好怀念当年的一切,好喜欢这珍贵的留影!

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/1/28 14:30:00 [只看该作者]

当年皆如小松苗,

时至今日长得高,

回顾曾经亲历史,

怀念战友奠英豪。

回到顶部
轻舟
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2010/1/29 7:09:00 [只看该作者]

看着三十八年前的这张黑白照片,照片上的我们还是那样的年轻!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部