中国知青网五色土 栏白山黑水 → 老照片里的故事 一张模糊的照片

共有1065人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
野稗子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
老照片里的故事 一张模糊的照片  发帖心情 Post By:2010/1/10 15:07:00 [只看该作者]

这是一张非常模糊的照片,分不清照片上所有的人物,但这是一张很有记念意义的照片,它真时地记载了我们知青时的真实生活。
食堂里里没有舞台。只有一排排白杨树搭造成的简易座位,青年们为了每年的全营文艺汇演做着准备工作,照片虽然很模糊,但还是看得出:这正是在排练:三句半,有打鼓的、有敲锣的,有打镲的、有打钹的。叮叮当当甚是热闹。食堂里的光线很暗,所以照片拍得很模糊,一是自身的拍摄技术差一些,二是当时没有照明的设备,能留下这张照片就很不容易了。
在那个年月不但生活物资极其匮乏,精神生活更是枯燥单调,八个样板戏全国人民看够了看腻了,人人张口都能哼上几句,虽然不愿看也不敢胡言乱语枉加评论。每年营里都组织一次连队为主的宣传队的汇报演出,这是全营的一次盛会,十几个连队的宣传队都拿出看家本领,在营部的舞台上一博高下。然后选出出各连队的优秀节目,来一场大汇演。
黑龙江兵团是一个人才济济的地方,能参加连队的宣传队也不是一件容易的事,当年,我连有老高三的高材生,编写值导轮不上我们这帮小弟弟的份儿,我当时连进入宣传队的资都没有,到后来,皇帝轮流做,今年到俺家。老字辈的有的调到团里,有的调到营里,我这才矬子里面拔将军,进入连队的宣传队,直到一九七六年才熬上编导演于一身,在这一年,连队还真的捧回个二等奖——一把小提琴,“打倒四人邦”的活报剧也荣荻优秀奖。
连队宣传队来自基层,不管是小相声、小快板书、三句半,还是小歌舞都演得是连队的人或事,说自己、唱自己、演自己,所以,深得连队老少们的欢迎,活跃了连队的气氛。
这张照片是小城照的,如今他离开我们好多年了,要是他能看到我胡乱写的这篇文章,一定会提笔润色,他是我们连队宣传队的手风琴手,也是一个创作员。发这张照片也是为了记念他,愿他在天国能看到我写的这篇文章。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下未命名5.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2010/1/10 16:07:00 [只看该作者]

照片虽然模糊,但那一排排座位,简直是太熟悉了,我连里还真没有一张这样的照片呢。愿小城战友在天国里快乐!

回到顶部
回眸白桦林
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:276 积分:1623 威望:0 精华:2 注册:2009/10/16 19:07:00
  发帖心情 Post By:2010/1/10 19:21:00 [只看该作者]

小城战友的遗作,清晰的很。是我们怀念他的泪眼对这张作品看不太清了。

我建过连队大食堂,搭过舞台,用杨木方子做长条凳,遗作纪录的太清楚了。

大家看到了,不忘当年场景,更不忘小城战友。

来到人间花甲岁,必嚐世间过百味。
 回到顶部
北大荒老头
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2010/1/10 22:39:00 [只看该作者]

我们连的知青大食堂就是这样的长条凳子,前面墙上有个打饭的窗口,我们演节目的时候也是在前面很小的空地上,后来建了机车保养间,再演节目时就到保养间去了。太熟悉的场景,太珍贵的照片了!怀念小成战友!愿小成战友在灵山快乐!

回到顶部
轻舟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2010/1/11 6:49:00 [只看该作者]

他在天国一定能看到你写的这篇文章,并得到安慰。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2010/1/11 10:14:00 [只看该作者]

以下是引用回眸白桦林在2010-1-10 19:21:00的发言:

小城战友的遗作,清晰的很。是我们怀念他的泪眼对这张作品看不太清了。

我建过连队大食堂,搭过舞台,用杨木方子做长条凳,遗作纪录的太清楚了。

大家看到了,不忘当年场景,更不忘小城战友。

说的太好了,顶!

回到顶部