中国知青网五色土 栏白山黑水 → 老照片里的故事 哥们儿------甩把扑克

共有906人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
野稗子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
老照片里的故事 哥们儿------甩把扑克  发帖心情 Post By:2010/1/14 10:06:00 [只看该作者]

哥们儿——甩一把扑克
文革期间的娱乐活动很少,除了斗私批修外,多是政治学习,学习毛泽东著作,学习毛主席语录,学习两报一刊的社论,学习先进人物和事迹。
惟一普及率极高的的文体活动就是打扑克,大人打,小孩子也打,田间地头、开会期间、随时随地地打,抓紧每一个机会打。有文打——不声不响,有武打——嗷嗷叫着打,有纯属娱乐,输赢哈哈一笑——说几句埋汰的话找乐。有打赌论成败,输赢见真招——小凉水灌大肚的,也有贴纸条的。可谓形形色色、五花八门。文革没把扑克划到资产阶级的生活方式,真是让人没想到,这种纯外国的玩艺,让全中国人民过了把牌瘾。
知青们也不利外,有时间就打把扑克,玩法有捉娘娘(大跃进)、拱猪、说瞎话,打百分。一般的情况多是在冬季打的多,冬天难出手,篮球玩的时间少了,二来,农活总是少了些,尤其是到了春节期间,吃饱了没事干多是玩会儿扑克。
冬天的北大荒,外边寒冷——北风呼啸,屋内如春——暖洋洋。多年的经验让我们都成为取暖的高手,火墙、火坑烧得那叫个绝,大家围坐在一起,甩起了扑克。
这张玩扑克的照片就是在我住的屋里拍照的,大家围着的那个圆桌就是为了打扑克我亲手做的,身后的小火墙上还有一张我做的小炕桌,那是吃饭用的,墙上贴着是一那张世界地图,脚踏黑土地,眼观全世界。
看镜头的是北京小城,叼烟的是我的同学国理,戴帽子的是北京的振江,高个子的我。我忘了这是谁拍照的了,照片不太清晰,是技术不过关所至。时间过去了三四十年,能留下这样的一张照片我早已心满意足了,它真实了反映了我们兵团时期的真实的业余生活。

此主题相关图片如下4.jpg:

回到顶部
垦荒者
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:218 积分:1780 威望:0 精华:0 注册:2009/10/31 10:34:00
  发帖心情 Post By:2010/1/14 11:43:00 [只看该作者]

那时候扑克也是不好买到

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2010/1/14 11:44:00 [只看该作者]

野稗子兄还多才多艺,心灵手巧呀!小城战友披的那件军大衣很熟悉,一看大衣就知道是哪个城市来的知青了,这照片太珍贵了!野稗子兄应把这些老照片弄一个专辑发到怀旧版块去。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/1/14 14:16:00 [只看该作者]

文革萧条朴克兴,

自动普及到全民,

闲来一众凑热闹,

消磨时光最舒心。

回到顶部
轻舟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2010/1/14 15:50:00 [只看该作者]

时间过去了三四十年,能留下这样的一张照片早已心满意足了,它真实了反映了兵团时期的真实的业余生活。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下0822_1a81e9c0c6302bde54abk5iqsrcqsaor.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
回眸白桦林
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:276 积分:1623 威望:0 精华:2 注册:2009/10/16 19:07:00
  发帖心情 Post By:2010/1/14 17:38:00 [只看该作者]

升级,拱猪,大跃进,当年可谓全民运动。我们的战场是大通铺,你们有牌馆有稗兄制作的牌桌成了俱乐部了,羡慕。

来到人间花甲岁,必嚐世间过百味。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2010/1/14 18:58:00 [只看该作者]

跟随稗子到白山黑水打扑克 。问好!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
轻舟
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2010/1/15 6:45:00 [只看该作者]

以下是引用土左情深在2010-1-14 18:58:00的发言:

跟随稗子到白山黑水打扑克 。问好!

好啊,一起打几把吧!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部