中国知青网五色土 栏白山黑水 → 老照片里的故事 秋色水波黑桦树

共有1043人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
野稗子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
老照片里的故事 秋色水波黑桦树  发帖心情 Post By:2010/1/20 11:01:00 [只看该作者]

秋色水波黑桦树
这张照片是秋天拍摄的,水泡子边上的黑桦树还没有落净树叶,水边上的青青苇草已经枯黄了,水面上的涟漪打破了死一样的寂静,这是我一手制造的,拍摄前我朝水泡子扔了块泥土,所以,秋风萧瑟中水泡子的整个画面就活起来了------
我连有三个这样的水泡子(北大荒的叫法),都是人工炸成的,这个水泡子是连队的潘文书(六六年的辽宁转业兵)带着两个北京知青搞的。他们用铁锹挖一个深洞,在一袋子四十公斤的化肥硝酸胺里面拌上两大瓶子汽油,装进土洞内,在一管黄色炸药里面,放上连接半米导火索的雷管,掖进硝胺药里,洞口用泥土填上,再用小木棍轻轻地捣严捣紧。一切停当,对着周围大声呼喊:放炮了——!放炮了——!然后点燃一只香烟,把导火索点燃,导火索吃吃吃地冒着蓝白色地烟雾,三个人兔子见鹰似在朝着连队狂跑,我们正在操场上活动,听见声音,看到了他们逃跑的样子,正想大声地开他们的玩笑,这时只看见林子边上冒起一个蘑菇云,随之一声惊天的爆炸声,感觉到脚下的大地都在震动颤抖。宿舍沿儿上的瓦片也震掉下地,摔成两三瓣儿,房顶上的小麻雀被吓得没了方向乱飞乱窜。操场上觅食的小鸡拍着翅膀逃回鸡窝,知青们仰着头朝着那边观看-------突然间,天空上飞过来的小黑点变成了炸弹,劈哩啪啦地砸到操场的草地上,砸在食堂的屋顶上,这时人们才知道危险来到身边,惊叫着、漫无目标地躲闪------片刻儿,一切归于平静,看着那三个气喘虚虚的人,这时人群里才暴发出了笑声,好在没伤到人。
我们跑到爆炸的林边一看,顿时有些傻了眼,眼前一个巨大的圆形深坑,足有两层楼房那么深,坑里边布满了没有规则的龟裂,强大的爆炸力把松散的泥土挤压得十分紧密,就好像看到一只巨大的地雷模具,镶嵌在林边的草地上,袅袅地冒着热气、升着水烟儿------后来地下水渗进,成了一眼大大的水泡子,我的羊圈就在它的旁边,(拍摄照相时,羊圈也已经拆除了。)那羊儿饮水的老杨木槽,也已经朽烂成泥了。

看到这张照片我就想起北大荒的水泡子,耳边响起那咩咩叫的羊群,眼前显现那水面上倒映的蓝天、白云,还有那复盖在水泡子上的冰雪,三十年过去了,那水泡子还在吗?那水泡子里还有水吗?那水泡子旁的黑桦树是不是已经长成参天的大树了?北大荒的水泡子——我心中的太平洋。

此主题相关图片如下5.jpg:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2010/1/20 12:35:00 [只看该作者]

黑桦树?感觉是初次听说,只对白桦树印象深刻。看到这水泡子倒是很熟悉的,拍的真清晰,还有那一串串的涟漪,现在回忆起来都是一种美的享受。谢谢您!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/1/20 15:20:00 [只看该作者]

人工炸出水泡子,

激起涟漪映云驰,

岸边桦树相依伴,

难忘美景在当时。

回到顶部
轻舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2010/1/21 7:10:00 [只看该作者]

“秋色水波黑桦树”永远的思念!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2010/1/23 9:05:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下0.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部