中国知青网五色土 栏白山黑水 → 老照片里的故事 生死有命-----林中遇险

共有992人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
野稗子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
老照片里的故事 生死有命-----林中遇险  发帖心情 Post By:2010/1/21 8:40:00 [只看该作者]

生死有命——林中遇险
这张照片里的我经历了一次死亡的洗礼,事情是这样的:
想在北大荒立足,什么活儿都得会干能干,北大荒的活儿计里上山伐木、开山放炮最危险。兵团战士每年的这两项工作中都有伤亡。在北大荒的十年里,这两样工作我都多次做过,这两样工作险些要了我的卿卿性命,两次摸着了阎王的冷鼻子,出过鬼门关,途经黄泉路,奈何桥上趟一遭,只是没喝孟婆汤,感谢阎王他老人家不待见咱,放了咱一条生路。
这年冬天,到连队后面的山上伐树,没膝深的大雪,不一会儿,走得人浑身上下冒汗,人人鼻孔里喷着白白的哈气,个个小火车头似的,狗皮帽子上、眉毛上、胡茬子上都结上了白霜儿,一闭眼睫毛就冻结在一起,睁眼都费劲,班长河多棍在小山坡上找到一棵一人抱不过来的大杨树,操着四川话说:“娘卖皮,——就放倒这个狗日的!”(何班长德贵的外号大有出处,青年们闲来无事,在宿舍里猜迷语,北京青年小刘灵机一动,大声地说:“打一个咱们连队人的姓名,迷语是:河里漂着一把筷子。猜猜是谁?大家费了九牛二虎之力,也没猜到是谁,只好说声:服了。小刘眯着小眼笑着说:河多棍呀!原来,四川的老乡叫何德贵时发出的音就是:河多棍。宿舍里的人一听哈哈大笑,都说这个迷语——盖了帽了!从此,连队里的人再也不叫何德贵,而改叫——河多棍了。”)
这棵树斜斜地长在山坡上,为了争抢阳光,树上的枝叶扭曲着都长在一侧,远远地看上去恰似一个站在山坡上回头看望的巨人。罗锅子嘴里叼着卷烟炮,围着大树走了两遭,对河多棍说:“就山势——这树朝山坡下倒,看树势——这棵树朝山坡上倒呀!”罗锅子此时正走背字,开车闯祸——判了三年监外,虽然他有经验,但没人听他的,河多棍手一摆,不听那一套:“别管它往哪倒,立着的是树,倒下的才是梁,倒下就中——!开锯——!”河多棍两手围成个喇叭状对着山坡下大声地吼:“顺山倒了——!”
树往哪个方向倒,就先在哪个方向放第一锯,锯到一大半时,收锯再锯相反的地方,这样树就会朝着判断的方向倒去。第一锯没抡到我,第二锯时我开始一阵猛锯,两锯口相近的时候,大树发出了咔咔撕列的声响,就在大树将顺山势倒下的片刻儿,平静的山林里传来一阵万马奔腾的声浪,呼呼地敲击着人的耳鼓,声大如雷越来越响,越来越近,山林里树木摇晃起来了,一波一波就像大海里的波涛,(这就是人们常说起的林涛)罗锅子大声喊:“起风了——!”河多棍的小脸一下子白里透青了------
上山伐木有规矩:三级风就不能进山。这样防止搭挂在树顶上的树枝掉下来伤人,这叫‘吊死鬼’,还有就是‘立蜡烛’锯断而不倒的树木,因为大风过后,它可能就顺势倒下误伤人。另外在大树倒下时,折断飞回的树枝伤人,这叫‘回头箭’。所以,喊一声顺山倒,告诉山下的人躲开,也算是对山神的敬畏。
狂风吹得大杨树的树冠朝着山上的方向旋转,锯口处咔地一声响,顺山倒变成了朝山倒了,大树旁的人们本能地抱头鼠窜,我站在大杨树下,被这眼前的变化吓呆如木鸡,一时不知如何是好,罗锅子大声地吼:“快撤——!站着干啥!”我这时才下意示地朝身后迈了一步,脚下的雪太深了迈不开步子,与此同时,大杨树扭了一个身子轰然倒下,巨大的树身树冠拍打在山坡的雪地上,击起的雪花四溅。我被横推拍压在巨大的杨树干下,大杨树与雪地之间只露着狗皮帽子的一只帽耳,我被埋压在大杨树干下了。耳边听到罗锅子狂吼:“快——救人呀,还站着干啥!”被眼前的巨大事故吓蒙了的人们这才冲到倒树下,企图把压在树下的我扒出。
大杨树横拍着死死地把我压在雪里,人们判断——我是必死无疑了,没有一点生的希望了,河多棍一把鼻涕、一把眼泪,哭着喊着我的名字,挂在脸颊上的眼泪慢慢地流下,变成了小小的冰挂儿,罗锅子对他吼:“哭啥——谁叫你不听我的?”河多棍止了哭声问:“咋办——咋办?”罗锅子看看树下的我说:“我看看——”
被大杨树横拍的我很幸运,就在我后退一步时,大杨树推着我平行着砸在雪地上,把我挤在大杨树干下的雪地上,没膝的大雪把我复盖住了,让看见的人都误认为我被大杨树‘光荣’了。树干下的我被身边的冰雪一冻,头脑十分清楚,轻轻地动了动手脚,不疼也不痒,这才知道身体没受到伤害,罗锅子看到雪下的我有点动唤,大声地说:“看——看,动了动了,还活着!”人们一听来了精神,想扒开树下的雪救人。罗锅子喊:“轻点,轻点,让我来——”
我像一条虫似地在雪地里毂(革酋)几下,露出了半拉脸,通通快快地喘了几口气对着蹲下来的罗锅子说:“有什么好看的,快把我拉出来呀——”我被大家七手八脚地大杨树下拉了出来,罗锅子说:“走两步,活动活动——”我双手叉腰在雪地上慢慢地走几步:没事——哪也不疼。同班小李对着我眨眨眼,我一下子明白了他的意思,于是,我忙蹲下身子,河多棍一见大声地说:“快——背着回连——!”
于是,我在温暖的宿舍里舒舒服服地休了半个月的病假,连队里又发给我一件粗布老羊皮袄,安排我当了半年的护林员,看这就是当年的我。
当年要是我没有后撤那一步的话,很有可能就没有今天的我了,这真是万幸万幸呀,罗锅子后来当了我们的排长了。
我摸了一次阎王老子的冷鼻子,我的前任梁班长就是进山伐木,遇到一棵扭转的倒树,把腿砸折了,打石膏拄双捐瘸了大半年,想到这,心里还真的有点后怕那。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下50.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2010/1/21 10:01:00 [只看该作者]

野稗子兄您这可是应了那句老话:大难不S,必有后福啊!好人一生平安!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
北大荒老头
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2010/1/23 21:55:00 [只看该作者]

呵呵!大难不死必有后福!也是巧了,大雪深发暄,否则肯定会出大事的。

回到顶部
轻舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2010/1/24 7:02:00 [只看该作者]

以下是引用北大荒老头在2010-1-23 21:55:00的发言:
呵呵!大难不死必有后福!也是巧了,大雪深发暄,否则肯定会出大事的。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下9_84081dedb1f6bd479401plg3tfsohzbp.jpg:

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
槐乡
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2010/1/24 8:58:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下21.jpg:

回到顶部
明光
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3789 积分:22190 威望:0 精华:15 注册:2009/12/6 11:25:00
  发帖心情 Post By:2010/1/24 13:51:00 [只看该作者]

福大命大。

内蒙兵团一师六团
 回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/1/24 16:03:00 [只看该作者]

雪地林中伐木艰,

雪大步滞突遇险,

也是雪厚救了命,

事后休息整半年。

回到顶部
轻舟
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2010/1/25 7:16:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看看这就是当年的我。威风凛凛!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
槐乡
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/25 9:36:00 [只看该作者]

以下是引用轻舟在2010-1-25 7:16:00的发言:
图片点击可在新窗口打开查看看这就是当年的我。威风凛凛!

不减当年,帅!

回到顶部