中国知青网五色土 栏白山黑水 → 一张没有老照片的故事 生死有命之炮火逃生

共有1070人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
野稗子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
一张没有老照片的故事 生死有命之炮火逃生  发帖心情 Post By:2010/1/23 8:45:00 [只看该作者]

生死有命之炮火逃生

要修路了,在去营部的一点五公里的山路上铺风化石,开山踩石之任务非我基建排莫属,每天坐着前往的马车,唱着山歌去营部旁的小山上开山放炮炸石头。

登上几十米高的小山上,十来个人两人一组自愿组合,撑钎的撑钎,抡锤的抡锤,丁丁当当地的金属撞击声,嘻嘻哈哈的说笑声不绝于耳,人人抓紧干活,到了中午时分,要求的工作量已经完成大半,下午就能轻轻松松地享受享受了。

午饭是马车送来的,大白馒头可劲造,饭后,找个树荫下取出扑克牌——娱乐娱乐。喝的水不用带,山腰处有一眼山泉,泯泯地朝外流着清泉,伏下身子痛饮,凉爽爽甜滋滋——沁人肺腑,纯正没有一点污染的山泉水。山风轻拂扫去北大荒正中午的暑气,你可以对着翠绿的山林歌唱,你可以对着湛蓝的天空大声地呼唤,你可以躲在清泉旁听那潺潺的流水声,此刻——令人陶醉地融入了自然的画景之中。

罗锅子一声喊:“开工了——!”此时他刑期已满,当了我们的排长了。(罗锅子原来是营部汽车排的司机,出了交通事故,回连改造监外执行。罗锅排长并不是罗锅,有一点点驼背,是外号。)下午的炮眼很快就打完了,把马车拉来的化肥硝酸胺拌上汽油,装进炮眼儿,把黄色炸药安上雷管、导火索,也装进炮眼,用胶泥封好捣实,(越密闭越牢固,爆炸的力量越大)炮手留下,其余的人撤到安全地带,罗锅子排长一声令下:“准备——!”不抽烟的我也点上一支烟,每人分配五炮,导火索点燃后,快步离开炸点越远越安全。随着爆炸声细数炮数,全响为最好,少响了一炮就操淡了,这叫哑炮,排哑炮是最危险的工作,往往许多的事故多是排哑炮时发生的。

这天,一切都顺利,到了点火放炮时,出了状况,机务副连长的儿子小高十五岁,刚刚从学校毕业参加工作,一切都很新鲜,出生牛犊不怕虎,他非要当炮手,罗锅子排长问他行不行,他一拍胸脯响当当地回答:“行——!”

一人一棵烟,蹲实了、点燃了,使劲地嘬一口,罗锅子排长看大家都准备得当一挥手下了命令:“点火——!”每个人手里忙活着,把五个导火索点燃,二十多条导火索同时燃起蓝白烟,哧哧哧地响着,把每个人的心都揪起来了,心跳加快:砰砰砰------

罗锅子排长喊:“撤——!”我刚想抬腿撒鸭子,只见身边的小高浑身上下哆嗦成一团,手里拿着烟往导火索上乱捅一气,就是点不着。导火索就是有这样个特性,一下点不燃,再点就很难着了,只好再斜割一刀,重新点。我看后对罗锅子排长大声喊:“他一炮也没点着——!”这下子可坏事了,爆炸后就是有五哑炮了,罗锅子排长眼珠子都红了嘶哑着喊:“你们几个撤——!”我没听罗锅子排长的命令,马上冲过去点燃那剩下的几炮,罗锅子排长在导火索上割了一刀、点燃,此时,炮口附近的烟雾迷漫着,山下传来躲炮的战友的拼命的呼喊:“快撤——!”我、罗锅子排长、还有吓得半傻的小高,慌不择路往山下逃窜,刚刚离开炸点不足二三十米远,咚地一声,朝天炮,漫天飞石像飞蝗似地布满天空,紧接着炮声连天,咚、咚、咚------!我们三个人滚的滚、爬的爬,比喻王八啃西瓜一点也不是形容。这时再朝山下跑,只要一块水果糖大小的石子,落在吃饭家伙上,定会让我们伸腿瞪眼完球子,我们三人必定会是‘全军覆灭’、‘光荣牺牲’、‘革命成功’,罗锅子排长大喊:“跟我来——!”我们跟着他连滚带爬地钻进沙石装卸台,将身子紧紧地贴在石壁上,这时装卸台的外面,拳头大小、鸡蛋大小的石蛋子砸了下来,发出死亡的轰响,石雨过后,尘埃未散,山上一片死寂,山下的战友哭喊着冲上山来,他们以为我们三人已经到马克思那里报到去了,看见我们从硝烟沙尘里钻出装卸台,破泣为笑:“你们还活着——”罗锅子排长装作生气地说:“想让我们死——还早点!”

罗锅子排长回头问小高:“亮子——服吗?”还用问吗——早就服得五休投地了。罗锅子排长嘴上叼着自卷大烟炮对高亮子喊:“给老子点上——!”

罗锅子排长吸着烟问高亮子:“叫你撤,你咋不跑?”

高亮子红着脸说:“腿、腿——不好使唤了-------”

排里的人笑着问:“俺瞧瞧——裤子湿了吗?”

-------

石弹落地那揪人心扉的时刻,我还听见罗锅子排长在一、二、五、七------数着爆响的炮声-----他问河多棍班长:“数炮了吗?”河多棍说:“数啥炮——数你们的命呦——”

罗锅子排长笑了一下说:“要不你河多棍这辈子当不上排长那——”

河多棍红着脸说:“我去查——”

罗锅子排长说:“查你丈母娘的后脑勺吧——下街(gai)——!”

一行人马十几条山南海北的汉子,全须全尾儿,没破一块皮儿,九死一生地回来了。

本想着留一张炸山的照片,因为高亮子误事而破产,带去的相机也没用上,这成了我的一件遗憾的事。

十年的北大荒的生活,我与死神三次拥抱握手,三次生与死近在咫尺,人家说:大难不死——必有后福,我三次大难不死,也没等到什么后福,混了一辈子只落得个苟且偷安地活着,我还活着——这就是上天睁眼赐给小民最大的大福吧。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2010/1/23 9:02:00 [只看该作者]

是啊,活着就是福!您活的够潇洒的了,谁能比?图片点击可在新窗口打开查看

这也太惊险了!要命的事啊!我也跟着打过炮眼,但是没点过炮,这活不让女同志干。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/1/23 12:45:00 [只看该作者]

开山放炮炸石头,

初次点火没准头,

躲进山边避乱石,

还是排长有劲头。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
柳青芬
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1682 积分:8851 威望:0 精华:2 注册:2009/10/12 10:40:00
  发帖心情 Post By:2010/1/23 17:32:00 [只看该作者]

是啊,活着就是福!您活的够潇洒的了,谁能比?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
轻舟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2010/1/24 7:01:00 [只看该作者]

施工点炮造成人伤亡的事,我也经历过,险啊!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部