中国知青网五色土 栏白山黑水 → 老照片里的故事 北大荒场院看<牛虻>

共有1100人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
野稗子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
老照片里的故事 北大荒场院看  发帖心情 Post By:2010/1/26 9:12:00 [只看该作者]

北大荒场院看《牛虻》
哈尔滨青年小孙是连队的粮食保管员,是个心灵手巧的人,找了几根老柞木(橡木)动手打了一个收放自如的帆布躺椅,放在场院的粮食保管员的小砖房里,吃完饭后,我们就会走进他的这间远离宿舍喧闹的小砖房,这里已经成为我们的小天地了,抢先在躺椅上休闲一刻是一件美好的事。
记得这是一九七五年的一个麦收季节,闲了半年的场院,拔草平整,洒水后阴成半干,马拉大石碾子一遍一遍地在场上滚压,白浆土铺成的场院被修整得平平展展,静静地等待着一年一度的麦收上场。
我吃完晚饭,便朝场院的保管房走去,拿出躺椅坐定后便看起书来,场院上寂静无声,偷嘴的鸡鸭回窝了,打食的麻雀回巢了,场院上只剩下我独自一人的享受着无人喧闹的自在,那时文革还未结束,许多书是不能看的,但是地下流传的书却在暗暗地传阅着,我手里拿着的就是一本那时代青年都看过的小说《牛虻》,这本书在中国曾经影响着几代人。‘我象上帝一样崇拜着你,你却欺骗了我’,‘我愿做一只快乐的大苍蝇’后来的版本改为‘我愿做一只快乐的牛虻’。
这天让我看到了有趣的黄鼠狼与喜鹊的争斗,我在北大荒的动物故事系列里面《北大荒的喜鹊》有所细致的描述。
小孙来了给我照了这张相,一张不见腥风血雨的照片,一张象在度假村里度假似的休闲照片。照片里的我已经没有六年前的幼稚,我们在北大荒的黑土地上,已经锤炼成长为一个个铁骨铮铮的汉子了。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下7.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
老照片里的故事是不是有点烦了,要不要看点别的?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2010/1/26 9:35:00 [只看该作者]

野稗子兄:老照片的故事看不烦,津津有味,都是青春美好的记忆,谢谢您!敬请继续!这张照片满潇洒的。

回到顶部
宝泉老人
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1115 积分:6576 威望:0 精华:3 注册:2009/12/2 7:53:00
  发帖心情 Post By:2010/1/26 9:40:00 [只看该作者]

楼主看黄书,难道没人告密吗?

宝泉岭宝泉寺宝泉老人嫉恶如仇,剑走偏锋,嬉骂怒笑,调侃人生,

正话歪说,好话赖说,实话反说,为的就是一个快活,宝泉老人就是个传说
 回到顶部
野稗子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
  发帖心情 Post By:2010/1/26 10:03:00 [只看该作者]

宝泉兄弟:那时连里有一套12本的世界文库,摞起来至少半米高,是好友在文化部大院的图书馆里'借'来的,那里面真有黄书<白免记><金瓶梅><肉蒲团>都是此此删去XXX字的洁本(民国时出版的),<海底两万里><简爱>等世界名著.还有三言两拍等书那.

我们连还真没有叛徒.

回到顶部
轻舟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2010/1/27 7:17:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看那时吸取书中营养,今天仍然深深受益。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
忆知青
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/27 11:35:00 [只看该作者]

真实的镜头。那时看小说也是一种解除疲劳的方式,放假回家找小说书籍拿回来看。还记得我从家带了两本山乡巨变和暴风骤雨的书,大家都抢着轮看。

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/1/27 14:28:00 [只看该作者]

闲来榻上好悠然,

一本小说迷半天,

壮起胆子看牛氓,

拍下照片永怀念。

回到顶部
北大荒老头
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2010/1/27 18:58:00 [只看该作者]

野稗子朋友您还得继续呀?怎么能烦呢?反正我是特喜欢读的。那时候我们连队偷偷传阅的书很少很少,有很多故事都是在宿舍里偷偷听到的,就像《北风那个吹》里面帅子讲故事一样,不过没有女知青听,都是男知青在一起,还得给讲故事的人敬烟的,赶上我打夜班就漏听一段。那时候曾听过什么《雍正剑侠图》《大霸义》《七侠五义》还有什么《梅花党》《一双绣花鞋》等等。

回到顶部