中国知青网五色土 栏白山黑水 → 老照片里的故事 ‘山贼’

共有993人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
野稗子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
老照片里的故事 ‘山贼’  发帖心情 Post By:2010/1/30 9:57:00 [只看该作者]

‘山贼’
现在的房价少则数千元,多则数万元,比玉皇大帝的天宫还贵,老百姓买不起望房兴叹!其实关于房子的问题,不是现在就有的问题,早在一九七五年后,知青们都老大不小了,基本到了文革时期法定的结婚年龄,知青们这时谈恋爱已经不是‘犯错误’了,而是又一次表示‘革命’了,在知青的‘好榜样’邢燕子,候隽大姐的‘扎根还是拔根’的‘劝导’下,有一少部分的知青,思前想后忍不住为了爱情结了婚,也有的撕心裂肺地痛苦决择为了肚子结了婚(当然这里面也有爱情)。结婚是件大事,结婚要房子也是件大事,本来连队里的住房就紧张得要命,知青的加入,一下子房屋成了连队当前重中之重的首办大事了。由于房源紧张,也变相刺激了想结婚知青们的一次结婚‘小高潮’。
盖房子一:打地基,到离连队六七十公里外的青石场拉石头的活我干过,最难过、最痛苦、最让人无法忍受的就是坐空车了,宁可判刑蹲大狱也不想坐空车,我连的铁牛55拉着空车斗,在高低不平的沙石路上跑,后拖斗不老实——连蹦带跳,人在车斗上坐也不是、蹲也不是、站也不是,直颠得人的五腑六藏翻江倒海,自杀的心都有。记得当时说一句话:把口紧的犯人放到车上拉石头,只需一趟回去就会全盘交待了。现在想起来都会条件反射的头晕、返胃酸。
二:忙坏了、苦坏了、累坏了坯班的哥们,开春冰雪刚融化,卷起裤腿和泥、(都有冰碴子)托坯、搬晒,装窑出窑烧砖头。(很多人都得了关节炎)
三:上山伐木,做梁、做门窗、做房顶。(每年上山伐木都有伤亡的事故发生)
四:买钉子,当年是计划经济,什么物资都短缺,连队铁牛的轮胎,钉子等生产资料部分要自己解决,有路子的知青就可以‘假分济私’、‘另享探亲’、费用全报。
老照片里的老故事,今天咱就只说说上山伐木的‘趣事’。进山的第一天有半天自由的时间,‘散兵游勇们’此时把铺盖卷儿往地铺上一扔,扛着大锯进林子,漫山遍野地寻找大柳树、大椴树,放倒后,便十来公分地一锯,认认真真地干起来,满头大汗也不想停手小憩,干起私活来,个个是‘英雄好汉’。为了找到一个好菜墩儿,不知道要伐倒多少树木,所以,兵团三令五申地下红头文件:上山伐木不许锯菜墩儿!上有政策下有对策,利用上山第一天的这个自由的半天大干‘资本主义’。没结婚时找个菜墩儿回家探亲时给老爹老娘带去,现在自己要结婚了,能不找一个天天用的好菜墩吗?做菜墩儿的不管是椴树还是柳树,都是树林里最好的树,首先要够粗一般都要直径五十公分以上,二树木不能有朽烂空心,所以,年年找年年伐,找来找去好的树木就不多了。记得我的《北大荒的树——椴》一文中,一个哥们还回贴说:至今他还用着那时的菜墩儿那。
这两张照片是我的好兄弟小城的遗照,看看——那时山里的雪也很大,帐篷外的雪堆得有多高。另一张便是‘山贼们’认真负责地大搞‘资本主义’的场面,在雪地里大‘挖社会主义’墙角,真是天网恢恢——罪责难逃,有照片为证。

此主题相关图片如下8.jpg:

此主题相关图片如下7.jpg:

回到顶部
宝泉老人
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1115 积分:6576 威望:0 精华:3 注册:2009/12/2 7:53:00
  发帖心情 Post By:2010/1/30 10:59:00 [只看该作者]

要说菜墩还是椴木的最好,无异味,不损刀。俺们汽车队每年冬天去太平沟拉大木,俺也弄了好几个椴木菜墩。家里现在还有一直径60cm的大菜墩,专门用于包饺子剁白菜,不会迸的到处是碎末。

宝泉岭宝泉寺宝泉老人嫉恶如仇,剑走偏锋,嬉骂怒笑,调侃人生,

正话歪说,好话赖说,实话反说,为的就是一个快活,宝泉老人就是个传说
 回到顶部
轻舟
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2010/1/30 15:28:00 [只看该作者]

菜墩还是椴木的最好,无异味,不损刀。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2010/1/30 15:58:00 [只看该作者]

菜墩是椴木的好,可有人还说柳木的好,这对吗?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
回眸白桦林
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:276 积分:1623 威望:0 精华:2 注册:2009/10/16 19:07:00
  发帖心情 Post By:2010/1/30 16:49:00 [只看该作者]

菜墩我看椴木的好,当年直径五六十公分的没少给别人锯,看了照片听到快玛子锯在响,闻到锯末香。等自己有信儿回城了想搞个像样的菜墩,才发现山林已成斑秃。

一天下班路上碰到一位刚分配来的中学生,抱着个四十多公分的椴木菜墩,我上前一把抢过,只听那孩子带着哭腔说:是给俺叔才弄的。我抱着菜墩就走,甩了一句:我就是你叔!至今我家仍用着那个抢来的菜墩。

来到人间花甲岁,必嚐世间过百味。
 回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/1/30 16:49:00 [只看该作者]

大雪封房门前堵,

山间伐木菜墩足,

有的至今还在用,

可见收获多丰富。

回到顶部
轻舟
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2010/1/31 6:56:00 [只看该作者]

红毛柳的也好!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
柳青芬
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1682 积分:8851 威望:0 精华:2 注册:2009/10/12 10:40:00
  发帖心情 Post By:2010/1/31 9:07:00 [只看该作者]

以下是引用回眸白桦林在2010-1-30 16:49:00的发言:

菜墩我看椴木的好,当年直径五六十公分的没少给别人锯,看了照片听到快玛子锯在响,闻到锯末香。等自己有信儿回城了想搞个像样的菜墩,才发现山林已成斑秃。

一天下班路上碰到一位刚分配来的中学生,抱着个四十多公分的椴木菜墩,我上前一把抢过,只听那孩子带着哭腔说:是给俺叔才弄的。我抱着菜墩就走,甩了一句:我就是你叔!至今我家仍用着那个抢来的菜墩。

我就是你叔!还真有趣!

回到顶部