中国知青网五色土 栏白山黑水 → 闲来写写打油诗——知青结

共有9516人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
艾之青
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1687 积分:9261 威望:0 精华:8 注册:2010/2/16 22:04:00
  发帖心情 Post By:2010/2/28 20:41:00 [只看该作者]

以下是引用幽谷中的藤蔓在2010-2-28 16:15:00的发言:

朋友的好诗,欣赏!

谢谢朋友的鼓励!谢谢!

回到顶部
艾之青
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1687 积分:9261 威望:0 精华:8 注册:2010/2/16 22:04:00
  发帖心情 Post By:2010/2/28 20:52:00 [只看该作者]

以下是引用异卉在2010-2-28 17:29:00的发言:
见了同龄的人总要问一句,你下过乡吗?去的是哪儿?这也是一种知青情结。

我真的希望我的打油诗是一个引子,大家照韵脚,以五言续写自己的知青结。大家写,大家评,使之成为我们白山黑水共同的情结。

回到顶部
艾之青
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/28 20:54:00 [只看该作者]

以下是引用比邻在2010-2-28 19:49:00的发言:
好诗!

谢谢比邻的鼓励!

回到顶部
艾之青
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/28 21:00:00 [只看该作者]

三、荒原

一九六八年,知青进荒原,

满目黑土地,辽阔少人烟。

雁行成人字,獐熊亦畏寒,

冰挂如倒锥,江冻三尺三。

积雪没膝眼,烟炮似排山,

月冷半遮首,日出亦掩面。

春暖花开日,遍地铺绿毡,

沼泽如陷阱,漂筏似锦缎。

盛夏烈日炎,牛虻大如眼,

蚊子小咬狠,草爬裤里钻。

荒火年年有,烈焰卷荒原,

鸦雀满天跑,狼狍也胆寒。

苦难千千万,壮志万万千,

战天斗地情,天惊地也撼!

注: 烟炮   ——刮起雪尘的风暴。

草爬子——亦称狗豆子,一种昆虫,树林草丛中居多,专门爱往有毛发的地方钻,可传播森林脑膜炎。

回到顶部
艾之青
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/28 21:08:00 [只看该作者]

四、迎接

车轮隆隆响,心已到边关,

难料未来事,一切如梦幻。

上车犹温暖,下车已穿棉,

朔风呼呼吹,红旗迎风展。

连长紧拉手,拍肩嘘暖寒,

组织迎战友,忙坏指导员。

领进土坯屋,分到各个班,

我的女班长,北京一婵娟。

相见便赠礼,一本老三篇,

叮嘱勿懈怠,关键在实践。

傍晚开大会,欢迎新青年,

反复动员后,共餐忆苦饭。

回到顶部
艾之青
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/28 21:14:00 [只看该作者]

五、传统

八五六农场,第三十七团,

原是铁道兵,转战赴荒原。

统帅是王震,个个不一般,

南泥湾精神,继承到边关。

一手握枪杆,一手拿镐锨,

立下愚公志,屯垦又戍边。

狂风刮不倒,严寒也等闲,

沼泽泄了气,荒原把头点。

一九五八年,鲁青首支边,*

队伍渐壮大,星火已蔓延。

战至六八年,荒野初换颜,

獐熊归山野,良田连成片。

【注】鲁青——山东支边青年。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2010/3/1 9:47:00 [只看该作者]

以下是引用艾之青在2010-2-28 20:52:00的发言:

我真的希望我的打油诗是一个引子,大家照韵脚,以五言续写自己的知青结。大家写,大家评,使之成为我们白山黑水共同的情结。

好建议!支持!抓时间学习写几句。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
艾之青
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/1 13:36:00 [只看该作者]

期待版主的佳作!

回到顶部
龙行天下
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/3/1 17:51:00 [只看该作者]

祖国需求现,

山乡育青年,

黑土真情热,

火热青春献。

回到顶部
丁一
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/1 18:16:00 [只看该作者]

我也打油一首:

你是八五六,我是三一三,

我是来垦荒,你是保边关,

共叙战友情,挥臂改山川,

春播迎余辉,夏锄绿茵间,

秋收万倾地,粮食满场院,

三九修水利,只剩和尚衫,

兵团组建后,再学拉大栓,

两手都要硬,勤学能过关,

回首当年事,历历在心间,

你我共出力,定叫山川变,

如今北大荒,旧貌换新天,

现虽霜满头,生命在实践,

今生无悔事,青春写诗篇!

回到顶部
总数 126 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..13