中国知青网五色土 栏白山黑水 → 闲来写写打油诗——知青结

共有9515人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2010/3/6 22:02:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下38.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
艾之青
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1687 积分:9261 威望:0 精华:8 注册:2010/2/16 22:04:00
  发帖心情 Post By:2010/3/8 11:34:00 [只看该作者]

九、脱粒

玉米进场院,犹如黄金山,

汗水变收获,不劳怎体验。

大豆和小麦,作物是主产,

机械来收割,不能靠人干。

玉米种得少,连队自留田,

主要做口粮,脱粒闲时间。

夕阳挂青山,场院闹翻天,

全连已集中,不分老幼残。

妇女坐板凳,孩子穗上翻,

男人凑一处,领导挤里边。

有用螺丝刀,有用锥子尖,

有用玉米穗,两个互搓捻。

纷落玉米粒,抛核如雨点,

脚冷续穗叶,手忙嘴不闲。

有人讲笑话,有人专揭短,

谁的屁最响,何人梦游仙。

虱子谁最多,跳蚤往哪钻,

众人哈哈笑,突遭玉米战。

回到顶部
槐乡
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2010/3/8 15:09:00 [只看该作者]

看到脱粒就想起咱们连的一位本地青年因在脱粒机上跳跃,腿被卷了进去,下肢瘫痪,落下终身残疾,(是他母亲守寡把他拉扯大)早早地就离开了人间,好可惜呀!

回到顶部
艾之青
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1687 积分:9261 威望:0 精华:8 注册:2010/2/16 22:04:00
  发帖心情 Post By:2010/3/8 16:18:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2010-3-8 15:09:00的发言:

看到脱粒就想起咱们连的一位本地青年因在脱粒机上跳跃,腿被卷了进去,下肢瘫痪,落下终身残疾,(是他母亲守寡把他拉扯大)早早地就离开了人间,好可惜呀!

早年咱连好像没有玉米脱粒机,都是用手搓的。有了机械竟出事故,惨痛!望他在天之灵获得安息!

回到顶部
轻舟
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2010/3/9 6:49:00 [只看该作者]

当年事故很多,收割机,脱粒机,拖拉机,扬场机都出过事。我们那里就有一个叫么玉书的哈尔滨女知青,被拖拉机从身上轧过去死了。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
槐乡
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/9 8:42:00 [只看该作者]

我连还有一位北京知青被收割机割坏了手臂,不过他很幸运,很早就回到了北京,恢复得很好,很健康。

回到顶部
艾之青
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/9 9:57:00 [只看该作者]

以下是引用轻舟在2010-3-9 6:49:00的发言:
当年事故很多,收割机,脱粒机,拖拉机,扬场机都出过事。我们那里就有一个叫么玉书的哈尔滨女知青,被拖拉机从身上轧过去死了。

咳!那个时代就是这样。秋收时节,忙得一个个都昏了头,不少知青累了便钻到麦秸堆、豆秸堆里,没少出事故。由于自己盖宿舍,下班后我们加班干活,我右手的四个手指头差一点被电刨子刨掉。所幸跑得快,只是刨掉了皮肉,经过一个月的住院治疗,竟没有落下残疾,现在依旧可以用右手在键盘上敲打字符,幸运之至!真为那些在广阔天地致死、致残的亲人们感到痛心!祝福他们吧,不管他们现在是在天堂还是依旧在人间。

回到顶部
艾之青
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/9 21:57:00 [只看该作者]

十、夜值

连队值夜班,主要守场院,

正值三九中,严酷非一般。

没有温度计,不知有多寒,

吐痰砸地响,流涕挂嘴边。

口罩不能戴,瞬间冻住脸,

脚上棉胶鞋,四十六号船。

没有乌拉草,玉米叶儿填,

一身黄棉袄,随即被打穿。

人少难支撑,每次一个班,

拢起一篝火,全班围一圈。

学跳忠字舞,直到流出汗,

舞步翩翩起,篝火熊熊燃。

冰雪已动容,朔风亦萧然,

何时见此景?何人如此般?

今日回首看,亦觉心胆寒,

三九冰封夜,谁敢只穿棉!

回到顶部
槐乡
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/10 8:33:00 [只看该作者]

拜读您的“夜值”,就想起北大荒的冷,现在说起来心里还只打冷战呢。要不是这个“冷”,也许我现在还战斗在那里呢,愣是给冻回内地了,哈!

回到顶部
闲人一个
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2010/3/10 10:54:00 [只看该作者]

好诗!向您学习了!

回到顶部
总数 126 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..13