中国知青网五色土 栏白山黑水 → [原创小说] 野玫瑰 (七)

共有927人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
野稗子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
[原创小说] 野玫瑰 (七)  发帖心情 Post By:2010/3/2 8:25:00 [只看该作者]

七
梅子起了个大早,给小炉匠做好了早饭,昨天的玉米面加豆面的贴大饼子,又擀了一大海碗的面汤,里面甩了两上昨天芦花鸡刚下的鸡蛋,伺候着小炉匠吃好送他去县城,梅子把小炉匠送到院门口,对小炉匠说:快去快回,别在外面担搁儿。小炉匠嘴里答应着:知道了。然后上路,梅子一直看着小炉匠走远,消失在山路那边的林子里。
天黑了,小炉匠还没回来,梅子很不踏实,心里不往地砰砰跳, 搞得她心神不定,村口她望了两三趟了,心里默默地念叨叨:老天爷呀——求求你了,保佑他回来吧。几天过去了,小炉匠也没回来,村里传出小炉匠占完梅子的便宜跑了。梅子哭着找治保主任:小炉匠不是那号人,他不会的,求求你了——老主任找找吧。老主任到了梅子的家,看着小炉匠的挑子说:他要是跑了也得带着养活自己的家伙吧,于是,把村里基干民兵叫到一起在山上搜了几天,没有一点线索,也只好草草收兵。
一个月梅子在泪水里泡过去了,趴虎子也不在村子里,听说到县城混去了,还有人见到他行套也换了,人模狗样的活得挺自在,村里的人为少了一个祸害拍手:这狗东西还是别再回村最好了,净让大家过不安生的日子。
梅子怎么也想不通,小炉匠怎么就这么不声不响地走了,他不是这号人呀,梅子怎么想也想不通,决心弄个明白,她把孩子托付给邻居大娘,梳洗一下换件褂子,坐车去县城。
县城不大,梅子出了汽车站,在县城里最热闹的那惟一的一条街上走着,梅子不是逛街来的,她东张西望地在街上慢慢地走着,突然一只大手在她的肩上一拍,还没等她回过头来就听见是趴虎子的声音:这、这、这不是梅子吗?你、你、你干啥来了,是、在、在找俺吗?梅子定神一看,站在她眼前的趴虎子真是人模狗样了,一身崭新的蓝布衣,上身还是四个兜的那,一顶八成新的军帽扣在他的七分头上,梅子往后退了一步说:这是谁呀,俺可认不出来了。趴虎子点头哈腰地说:咋认不出来了那?俺——趴虎子——梅子说:呦——几天不见咋人模狗样地那,拾着狗头金了。趴虎子头一扬说:差、差不多。梅子说:俺有事,俺得走了,不跟你瞎唠了。说完拔腿就走,趴虎子拦住梅子:咋一见面就想走那,俺请你到馆子里再喝两盅。梅子说:俺真有事,再说了,瞧你——喝得跟个醉勺子赛的,还能喝呀?趴虎子还是不放梅子走问:你到底是干啥来了?梅子说:俺的事,凭啥告诉你。趴虎子借着酒劲说:你不说,那——俺就是不让你走!梅子说:干啥,大街上明抢呀——!趴虎子求着说:你就告诉俺呗。梅子说:告诉就告诉,也不是偷着摸着的事,有人要娶俺了。趴虎子一听急了眼:谁、谁——谁这么大胆。梅子说:西山的老五。趴虎子一听气不打一处来:就是西山的老五,瘸老五呀。梅子说:咋——不比你好?趴虎子翻着白眼说:又老又瘸——咋比我好?梅子说:别看人家又老又瘸,人家能养家,能让俺和孩子吃饱饭。趴虎子跳着脚说:俺也能让你和孩子吃饱饭,信不——?梅子摇了摇头说:俺还真不信。趴虎子一把攥住梅子的手腕子,把她拉进路傍的小饭馆,梅子挣脱后小声说:你弄疼俺了。趴虎子要了两个小炒,又叫伙计温上了四两烧刀子,趴虎子把酒到进两只小酒盅,对梅子说:你听俺说,现在俺有钱了,养活你们娘俩没、没、没问题。梅子存着心眼儿,一个劲地劝趴虎子喝酒:趴虎子——再干、干!你说俺——真的不容易,寡妇人家的拉扯着一个孩子------说着说着落下泪来:本想靠上小炉匠安个家,过上几天舒心的日子吧,那个没良心的——跑了,你说俺不找个男人哪行呀。管他老不老,瘸不瘸的,闭眼过日已呗。趴虎子刚喝完酒没多长时间,又被梅子一通劝酒,现在脑袋瓜不转筋,舌头根子不打弯了,他着急说不全话:谁说俺养、养不活你们,俺能行,你信不?梅子说:你净说瞎话,你凭咐本事,一不会种地,二没有手艺儿,你干过多少人事。趴虎子说;今、今非昔比了,俺趴虎子有钱了,俺跟你说,老子下金矿——发了。梅子说:谁信那,矿里那么苦你也干得。趴虎子:俺真的发了,发财了,你要跟了俺尽享福吧。梅子你一定得跟俺,别人没门!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2010/3/2 8:31:00 [只看该作者]

这趴虎子肯定没干好事,不会把小炉匠害了吧?太可怕了!但愿不是!

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/3/2 11:54:00 [只看该作者]

次日炉匠进县城,

一去不返太邪门,

爬虎突然变富裕,

此中问题梅思寻。

回到顶部
轻舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2010/3/2 16:23:00 [只看该作者]

这个悬念打得好,耐人寻味。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
异卉
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:393 积分:2593 威望:0 精华:1 注册:2009/6/30 17:46:00
  发帖心情 Post By:2010/3/2 16:32:00 [只看该作者]

不安的情绪在字里行间中流露。

回到顶部
快乐一生
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:923 积分:5654 威望:0 精华:14 注册:2010/2/4 20:21:00
  发帖心情 Post By:2010/3/2 17:53:00 [只看该作者]

他看见了砖石岂能放过?百分之百杀人劫财。

回到顶部
小羊
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
  发帖心情 Post By:2010/3/2 21:12:00 [只看该作者]

劫财很可能,不会把人害了吧。那样就没下文了。对吗?

雨后彩虹
 回到顶部
轻舟
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2010/3/3 9:04:00 [只看该作者]

期待。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
北大荒老头
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2010/3/3 9:56:00 [只看该作者]

悬念!真的发生惨案了?莫非那小子真的害了小炉匠劫走了钻石?

回到顶部