中国知青网五色土 栏白山黑水 → [原创]【知青岁月】不断添加中......

共有11303人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
闲人一个
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2010/3/14 10:49:00 [只看该作者]

知青岁月 

拼死斗凶狼

在我下乡插队的地方,星星屯的南面是平原,屯子的西面和北面才有几座不怎么高的山。所以严格来讲,这里算不上是山区,顶多也就算是个林不茂,草不衰的丘陵地带。可听屯中的老人儿说,早先年这地方可不是这样来着。在满清的末年时,北面山上还满是很高很密的各种杂树,春天的野花,夏天的蘑菇,秋天的野果,冬天的榛子核桃等遍山皆是,四季不空。野物也曾有些狼呀,狐狸、獐、狍、野鹿的在山坳里时常出没,那都不算是新鲜事,最招人的据说还有过黑瞎子和土豹子也在那里出现过。

可自打大跃进年代实行了人民公社化以后,由于那些年频繁的开山放炮修梯田一劲折腾,结果林木基本上就都被砍得差不多光了。只剩下光秃秃的山梁和长着稀拉拉小灌木的山沟沟,山中的野牲口当然也就基本绝迹,再也看不到了。

这样的状况一直持续了好多年。可是最近的一段时间,忽然听本屯和南北二屯走过夜路的人都说,他们在路过北山根儿的时候时常听到过狼嚎。而且近期以来,屯中散放的小猪小鸡也总是不明不白的丢失,不少人家的鸡窝猪圈在半夜十分被掏了。听到外边有动静的人在急追出来的时候,还在鸡栏猪圈的门口发现过斑斑的血迹,不少人还在屯口的泥地上看到了据说是狼的脚印。种种迹象表明,人们说是有狼下山的传言看来是真的了。

于是屯中的人们就开始了恐慌,各想其招地就把自家的猪圈门都用粗木杠进行了加固,鸡和鸭也就都给关进了灶屋。从这时开始,人们就日夜提心吊胆的防范开了。

我刚开始压根儿就没拿这当做一回事。认为尽管屯中丢过家禽,可在农村黄鼠狼跑到百姓家抓鸡咬鸭的也不是什么新鲜事;丢猪的倒是也有,但是一较起真来,谁也没亲眼见到是什么野兽干的。所以虽然谁都传说的活灵活现,可我听了以后也是将信将疑。直到有一天我真的与之遭遇了以后,才彻底相信这些事情绝不是谬传。

那还是下乡插队第二年十一月初的事。那时候天已经逐渐得变冷了,夜里就是穿得再多,可在露天地里熬通宵还是冻得受不了。虽然护秋这活也该接近了尾声,可是你别看就剩这几天也得坚持下来不是?于是,为了夜里少遭罪,我就在我防区之内的河套旁边,自己借助斜坡挖了一个房框,还砍了两根树杈当檩子,用苞米秸堆上顶,又用几捆玉米秸挡住前脸。就这样,一个简易的窝棚就搭成了。好歹的晚上有了一个挡风避霜的栖身之所,也比在露天干靠可强多了。

这时候大片的庄稼大都已经都被撂倒拉进了场院,地里也就剩一小片晚高粱和少量的杂粮作物还没进场,所以大片地根本不用看了。

既然大块地里几乎没有什么了,护青员们也就陆陆续续的撤到了场院,只剩下三、四个人留下收尾。地里没什么东西了,我们的警惕性也就因此松懈了很多。比如说我现在的搭档就是个新婚不久的当地复员兵,在护秋的地块逐渐缩小以后,他一看事情不多了,就成天的晚来早走的在家干私活。尤其是到了晚上在我俩值班的时候,他还总是找种种理由抽空回家搞个人娱乐活动。唉,新婚嘛,可以谅解。我虽然看不惯他那没出息样,可也没办法,也只好睁只眼闭只眼的没和他太较真。

这一天夜里,三星刚指到正南的时候,这老兄又嘻皮笑脸的开始哄我了:“老弟呀,大哥可好几天没和你嫂子练双人俯卧撑了。行行好,给一会儿假,让大哥回家抻抻腰吧。你放心,我一个时辰保证回来。”说实在的,他总把我一个人撂在大地里值夜班,我心里也不大情愿,只是碍着面子我也就没好意思拦他。他一看我没吱声,就自顾自的溜回了屯子。又剩下了我自己在窝棚前干坐了,在卷了几袋旱烟抽完了以后,我也觉得实在寂寞得没意思,就钻进窝棚铺上麻袋迷迷糊糊的睡着了。

也不知过了多少时候,我被窝棚口苞米秸的一阵哗啦哗啦的响声给惊醒了。刚开始我还以为是风刮的,后来一听这有规律的响声可绝不是风的动静,我以为可能是我的搭档功德圆满得回来了。就信口埋怨了一句:“你可真行,说一个时辰就去了这半夜!怎没天亮再回来呀?”说完我刚想躺下再睡,可是又一阵更加激烈的扒拉柴火的声音使我猛然的警觉了起来。我感觉这声音有些异常,就打起精神悄悄的抄起镰刀,拿起电筒,藏在里边静听了一会儿后,便突然一脚踹倒苞米秸捆就冲了出去。等我冲出了窝棚门约五、六步远,猛转身用手电筒回头照去的时候,不禁被这眼前的可怕情景惊呆了。

借着手电筒的亮光看去,在低矮的窝棚顶上,一个毛茸茸的大家伙正蹲在我的窝棚顶上,用一双蓝幽幽的眼睛在死死的盯着我。我刚开始还以为是一条大狗呢,可我再仔细一看:大大的嘴岔,细腿蜂腰,一条鸡毛掸子似大尾巴搭拉在地上。妈呀,还真是是一条大狼!而且还是一只人人见了都害怕的孤狼!一看见它,当时我身上的冷汗就下来了。我强制镇定着我怕极了的心情和拿着五节电筒它对峙,虽然用象小探照灯一样的强光照着它的狼眼,可是这家伙竟然纹丝不动的死盯着我。

看来,这还绝不是条一般的孤狼,保不齐还是一条多日未进过食的饿狼。我一想:坏了。我今晚算是碰上生死对头了!妈的,还真得多加小心。这荒郊野外的我这大活人真要让它给啃了是不是也太冤了?没办法,不是你死就是我活,干脆拼了吧。

想到这里,我的胆子也就被这个念头催壮了好些。我紧握着镰刀,飞快的转动脑筋想着脱身的办法:但我知道我可不能莽撞,我先是大吼一声趁它一愣的工夫,急速弯腰捡了几块河套石头就向它抛去,可是它左旋右跳的躲着和我呲牙,就是不肯后退半步,始终是对我威胁着发出咻咻的低吼,那场景简直是太瘮人了。

我这可真有点懵了,要是不把它赶走,我还真就没法逃!我一急也就豁出去了,又急中生智的狂吼一声,借势弯腰的捡了几块大个的石头,冲它上前又连打了几下,终于把它逼退了几步。这时我猛然想起听人说起过狼怕火的典故,于是我抓起一把干苞米叶子用打火机点燃了就向窝棚过扔去。

还好,火借着风势终于把堵窝棚的柴垛点燃了,不一会儿就“噼噼啪啪”的燃起了冲天的火光。这条狼终于被这熊熊的火光吓得转身逃走,我也借这机会没命的向与之相反方向的屯中逃去。那飞快的速度可想而知,我自打从娘肚子里出生以来就没跑得这样快过。等我一口气跑到了大队部才发现,我的上衣已经被冷汗溻了个透湿。进屋以后我先到水缸边拿起水瓢先喝了一肚子的凉水,然后一屁股坐在炕沿上就再也起不来了。那后怕的滋味,在过去了许多年后一想起来还心里哆嗦呢。

第二天,我找到了那个搭档背地里把他骂了个狗血喷头。他当然知道理亏,任我怎样的数落他,他搭了个脑袋哭丧着脸就是一声不吭。从那以后,为了安全起见,我经过向大队领导请示,他们同意我从枪库里拿出了一只五六式冲锋枪作为护身的武器,我以后再值夜班的时候,都在弹匣里压满子弹,白天黑夜枪不离身的在地里巡逻,一直到十二月份的护秋结束。

但是说也奇怪,我从那以后就再也没和野狼面对面的打过照面,我估计也可能是我的枪避邪了吧。(待续)

回到顶部
闲人一个
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2010/3/15 9:03:00 [只看该作者]

知青岁月 

生死三十秒 

这是我下乡插队生涯中所经历的第一次死里逃生的悬乎经历,虽然已经过去了许多个年头,可直到今天一想起来还是觉得浑身发麻,心悸不已。  

那大概是下乡插队当年的九月末的一天,知青点的生活委员给大家结算这个月的伙食尾子。待算完帐后,看出每人还都剩了二十多斤粮食。按照常例,个人节余的粮食是可以称出来自己处理的,于是生活委员就张罗着要给每个人都称出来带回家去。这时也不知是谁出了个主意,说就这点粮食拿回家里也不值得,还不如在当地折算成地瓜换回家,一来还能多折点,二来也能让家里人也吃个新鲜。我们大家一听也觉得这个主意不错,现在正好是地瓜收获的时候,按一斤粮食换四斤地瓜的比例,每个人最低还都能换它个六、七十斤呢,看来还是比较合算的。另外地瓜当时在城市里还算比较稀罕的口粮,捎回家也一定会得到家长们的夸赞。

主意拿定后,大家伙儿就纷纷到老乡家借麻袋换地瓜去了。我也借了条麻袋找了一个人家用二十斤玉米换了八十斤地瓜。等大家都换妥了地瓜以后,回到了知青点已是晚上六点多钟了。

回到屋子里,我们都望着堆了满地鼓鼓的麻袋兴奋不已,因为这毕竟是我们头一次靠自己的能力为家里办的一件好事儿。于是又有性子急的人等不得了,干脆就提议:连夜送回家去吧,反正明天早晨赶回来上工也来得及。大家换完地瓜后正为没地方放愁着呢,一听这个提议也就都表示同意了。

于是大家都归心似箭的恨不能马上起程,把这新鲜物件赶紧送回去给家人尝尝新鲜。好在我们下乡的地方距城里还不算太远,也就是三十华里左右。可是这最近的火车站距这里也有五华里,这男女十几号人和几百斤地瓜可怎么挪到车站呢?大家不禁又都发起了愁。正在无计可施的时候,还是分在三队的知青同伴老武求来了一个热心肠的车把式,套上大车把十多麻袋地瓜装上后,就把我们这些兴高采烈的知青送到了火车站。 

五华里的路程在说说笑笑当中很快就走完了。在车站上,我们在千恩万谢当中送走了车把式以后,才仔细的端详  起这个火车站来。严格来讲,这个车站只是一个小乘降所,而且只有一个铁路员工,看起来年龄已经也是不小了,什么卖票晃旗的都是他一个人包了,就是没弄清他究竟算不算站长的级别。我们和他打听了一下,这个小站从火车进站到开车的时间仅为一分钟,看来时间是非常紧迫。为了节省大家上车的时间,我就提议把十多个麻袋的地瓜分成两堆,等车进站时从两个车门口同时上车,考虑这样一来就不会有人因时间不够被甩下来。按理说,这样的考虑应该是十分周全的,于是大家分完堆后就都焦急的等着车进站。

晚七点多钟,呼啸的列车终于进站了。当喘着粗气的列车徐徐停下时,我们这些在站台上等车的所有人都傻眼了。因为这列只停一分钟的客车只在最后一节车厢开了一个车门,而且是距我们放得最近的麻袋包还有四十左右米!没办法,紧迫的时间已不容我们再有所犹豫,于是大家伙就七手八脚的扛起麻袋包,呼嗷喊叫的往后边的车门猛跑。我也扛起了一袋地瓜飞跑着把麻袋甩进了车门,可当我又跌跌撞撞返回原地,再扛起一个麻袋又跑到距车门还有十几米的中途时,就已经有点晚了。站台已经响起了开车的哨声,列车也正在缓慢的开动。紧迫的时间不容我多想,我玩着命的飞跑到正要关门的列车旁,一手抓住肩上的麻袋,一手抓住了车门把手要硬挤上车的时候,列车员焦急的催促声犹在于耳,车门也正要关上。我仰头看见我的上面不知是谁,也正在背着麻袋拼命的拱着车门往里挤。就在我的一只脚刚踩上车门的踏板时,突然他背着的麻袋从肩上滑落下来重重的砸在了我的头顶!我只觉得眼前一黑,手一松就从车门口滚了下来。可是我穿着胶鞋的一只脚因为鞋带松开被车门旁的U形把手给挂住了,我这个人就形成了头冲下脚朝上倒挂金钟的状态。当脑袋着地的一刹那,我的大脑中只闪过了一个念头:完了!

慢行的列车拖着被吓得魂不俯体的我在站台上颠簸着行进,我的半个身躯正随着列车的启动而逐渐往站台下滑去。我本能的用一只胳膊肘拼命跳跃着撑住下滑的身体,因为我知道一旦掉下站台,正在加速的列车肯定会把我卷入车轮之下轧作两段,那就必死无疑了。也许是人都有一种求生的本能吧,我不知怎么的,下意识的用另一只脚又猛蹬了一下车帮,我被挂住的这只脚才终于脱离了胶鞋的羁绊抽了出来,我又就势向外一滚才正式脱离了险境。就在列车加速的隆隆声中,我真切的听见了车箱里传出的骇叫。

好久,等我惊魂未定的爬起身来,一看四周已是一片漆黑。我沮丧的坐在麻袋包上,这才感觉到膝盖疼痛难忍。我划着了一根火柴,借着亮光看了一下,自己的裤子从膝盖处已经磨露了肉,血乎乎的不知伤得怎样了。好在有惊无险,命既然已经保住了,我就对什么都不在乎了。

我正在慌张的不知下步如何的时候,忽然看见前面不远处,依稀的也有星星点点的亮光,我仗胆喊了一声,还真听见了有人答应,我就奔他走去他也循声走来。等到了跟前一对话我才听出是我的知青同伴老武,原来他也是个和我一样没上去车的倒霉蛋。我这才愁云渐散,好了。这下起码今夜我不会孤单了。要不然这黑更半夜、穷乡僻壤的,让我一个人守着两麻袋地瓜在这过夜,我还的真不知怎么办才好了。

我倆各卷了一棵旱烟点着后,我才想起问老武他怎么也会被甩下来的。原来,他是守在最远的那堆地瓜麻袋那里。等车进站后,看见大家伙都背着麻袋忙三火四的挤着上车,他也连忙背了一袋跟着向上挤。可当他再扛第二趟的时候,就预见到这趟已经晚了。肯定是挤不上去了,于是就干脆就守着剩下的一袋地瓜压根没动弹。由于他背着脸一直看着车头,所以我当时所经历的险境他根本就没看见。等我和他说完我遇险的过程之后,也把他吓了个够呛。起身连忙跳下路基,划着火柴把我的那只已经裂帮的胶鞋找着,糊弄着先帮我穿上,又拿出他自己的手绢把我磕伤的膝盖给勒上了。

两个人加上三麻袋地瓜就这样被甩下了。我俩守了一会儿,觉着就这样死等这也不是办法呀,因为这已经是今晚的最后一趟车了,要等下趟车还得到天亮以后呢。总不能就这样在这里过夜吧?我俩就开始商量着往下该怎么办,可老武也想不出什么办法,最后还是我出了个主意:还是先把它挪到公路边上,看能不能幸运的截一辆进城的机动车捎脚送过去吧。于是我俩费了好大的劲才把三麻袋地瓜弄到了距这里五十米远的公路边,可等了大半夜也没碰上一辆能停下的顺路车。最后无奈,只好找了一个住在公路边的人家,把麻袋暂且先寄存在他们家里,等明早再说吧。一切安排妥后,老武就搀着我一瘸一拐的回了知青点,等到家时已是后半夜了。

第二天清早,天又下起了淅淅沥沥的秋雨。我和老武两人到小队请了一天事假,又回到公路旁的人家,冒着雨把三麻袋地瓜挪回了车站,重新坐上火车回了城。没想到刚一出站台,就看见我们知青点的三个女生带着一辆手推车,顶着小雨在出站口等着接我俩了。

原来,我和老武看着的三麻袋地瓜就是她们仨的。我俩的地瓜已经被她们大家帮忙送回了家。后来据她们讲,火车开后已经有人看见我从车门口掉了下去,就是不知道是死是活。她们听说后都害怕极了,到了下一站非要下车回程来找我们,后来通过铁路站区间的电话联系,听说我俩安然无恙这才放心。

知道了这个过程后,我心里的后怕也算减轻了不少,知青之间的友爱也使我的心里得到了莫大的安慰,同时还多少的有点当过英雄的感觉。只是但愿以后别再干出这样的冒失事了。(待续)

回到顶部
轻舟
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2010/3/15 10:09:00 [只看该作者]

闲人一个真不闲,斗狼扒车数年前,今次上网说经历,读者震撼不胜言!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下4bbe-b8c7-3e9ae8d4fa48.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
高明屯人
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:688 积分:5075 威望:0 精华:3 注册:2009/2/12 13:57:00
  发帖心情 Post By:2010/3/15 20:20:00 [只看该作者]

闲人一个的文章写的就是引人入胜啊,多写一些吧。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2010/3/15 22:14:00 [只看该作者]

闲人朋友的故事很吸引人,很新鲜,我都没有经历过,长见识了,谢谢您呀!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
闲人一个
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/15 22:31:00 [只看该作者]

以下是引用高明屯人在2010-3-15 20:20:00的发言:
闲人一个的文章写的就是引人入胜啊,多写一些吧。

你是老曹大哥!在这里见到您啦!什么时候到的这里?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
六八抚顺知青
  27楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:301 积分:2511 威望:0 精华:0 注册:2009/3/28 21:25:00
真实  发帖心情 Post By:2010/3/15 23:46:00 [只看该作者]

闲人一个,下乡在哪里啊!真实的写照!

双枪老太婆
 回到顶部
闲人一个
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/16 11:09:00 [只看该作者]

以下是引用六八抚顺知青在2010-3-15 23:46:00的发言:
 闲人一个,下乡在哪里啊!真实的写照!

当年下乡在锦县(现在的凌海市)温滴楼乡。

回到顶部
闲人一个
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/16 11:12:00 [只看该作者]

知青岁月

愤怒的老头

星星屯的大队部就在知青点的前院。院子里是一大片宽敞的房场,青石垒就的高台阶上盖着一溜八间红砖大瓦房。由于地势比较高的缘故,这大队部在我们星星屯也算是一幢比较醒目的建筑了。这幢瓦房东边的两间是大队的粮米加工厂,再往西的中间才是大队部,其中四间作办公室兼会议室。一进屋,里边六张办公桌背靠背的紧挨着摆在了地中间,办公桌上放有一台老式摇柄的铁壳电话机。尽管所有的对外电话都是通过公社的总机向外转,但也就是这台电话机是唯一对外联络的现代化通讯设备。屋里的四周靠墙摆了一圈长凳是留做平常开小队长会时用的。再往西就是值班打更的一间,剩下另一间就是大队的广播室了。

说起广播室来,其实就是靠窗的一张条案上放了一个扩音机,一个红绸包头的麦克风就放在上面。另外还有一个收音机和一个老掉牙的电唱机,是供平常在早晚的时候播个新闻啦或放个革命歌曲和样板戏用。紧靠着西房山子竖有一个高高的电线杆子,上边背靠背的栓了两个硕大的高音喇叭。每天早晨从五点半开始广播一个半小时,中午一个小时,晚上是六点开始到晚九点结束。

由于屯子的前后街距离较远,所以喊个人啦,通个知啦也都用广播喇叭吵吵。白天一天基本没啥动静,可到一早一晚的你就听吧,声音很大且传得很远,连南北二屯的人们都听得十分清楚:“李老拐!你家的小猪羔子把王小手家的菜地拱了,人家不干了呀。”“二奔头,上大队来一趟!”“三队队长,明天你派挂大车给小青年拉粮食去……”叫喊连天,不一而足。但找人的事情绝大多都是大队的治安员老丁喊,别人一般都不去喊,尤其是大队革委会的杨主任基本没喊过。但也不能说一次没喊过,只是次数极少就是了。可是还真有这么一天,大队杨主任就喊了一次,就生把大家都喊了个懵,也成了本屯乃至南北二屯都称道很长时间的稀罕事。

先说说这个杨主任,六十出头的年纪,瘦瘦的脸儿,个头不高。总是眯着一双不大的眼睛似笑非笑的看着你,在外表上看就是一个十分和善的小老头。他一年到头总穿一身或灰或黑的对襟裤褂,带个黑烫绒料子的帽子,虽然是半旧的但是看着很洁净。再加上白晰的脸上总是带着和善的微笑,让人一看就觉得这人很容易接近。因为他在大队革委会的分工就是主抓农业生产,所以那随着春种秋收的生产季节,谁都能看见他经常拎把铁锹啦,扛把锄头啦,夹把镰刀啦整天价到各队的地块转悠,遇到有什么问题,就在地头上三言两语的就给解决了。要按现在的说法,也叫作现场办公吧。

杨主任这个老头虽然很平易近人。只是一说话就是满嘴的乡村俚语,有时甚至是粗话连篇。就连他给人开会的公开场合讲话也是这样。记得有一次他来我们知青点给知青开整修梯田动员会,先是大讲了一通山西大寨修梯田的增产经验以后,又进行了一番苦口婆心的动员。将到结尾的时候,他的粗话就不知不觉的溜哒出来了:“行了,你们小青年都是学习大寨搞农田基本建设的生力军,都有自觉性。不用我多说了,就这样干吧。谁要不好好干,就对不起你们吃的高粮米干饭!谁要是不好好干,就是大屁眼儿生的儿子!”看吧,他最后几句精辟的结束语把我们点里的男女知青都弄得是面面相觑,哭笑不得。这就是我们的杨主任。

今年的秋冻不知怎么来得特别早,也就刚进十一月份吧,在一场突如其来的大雪下过以后,大地就开始破天荒的早早的封冻了。这一提前封冻不打紧,大片地里刚刚拉完秸杆,满地的高梁和玉米茬子都还没来得及刨呢,就被这场大雪牢牢实实的都给冻在了地里,成了铁板一块,老远一看就象栽了漫山遍野的扎枪头子似的。

北方农村有个分烧柴的规矩,除了按每户的灶眼分秸杆当烧柴之外,上秋时大地的茬子也是挨着户的分垄,由各家自己刨走搬回家去垛上留作冬天烧灶用。可是今年这突如其来的一场冻把茬子都冻在地里了,连准备秋翻的拖拉机的犁铧都插不下土去。怎么办?如果不把这些茬子刨掉,来年的春耕就无法进行,撒下的种子由于土里边茬疙瘩的阻碍根本就出不了全苗,这样势必会造成来年的庄稼大幅度减产。所以,公社下了一条死令:全民动员,无论用什么方法,哪怕是手抠也必须把地里的茬根刨出挖净,以确保来年的春耕生产。于是大队领导就赶紧催着各家各户刨茬子,可是这茬子已经被牢牢的冻在地里谁家也刨不动,无奈有人就只好偷工减料的用镐锛下地上的那部分,地下的部分就不管了,反正老远的你也看不见。可没曾想,他偏偏的就让扛着镐头遛地块儿的杨主任给查出来了。

这天晚上都十点多钟了,劳累了一天的人们都已经陆续的在自家热炕上进入了甜美的梦乡。就在这时,随着一阵尖厉的啸叫声,大队部的广播喇叭响了,里边传出了主任老头怒不可遏的咆哮:“我说星星屯广大的社员同志们哪,你们说,这都是什么东西操的呀!简直都不是人揍的呀!”

睡梦中被闹醒的人们都被这回荡在夜空中愤怒的声音给弄懵了:这老头子是怎么啦,什么事儿把老爷子给气成这样,深更半夜的还要广播广播?等着大家伙听完了下文才弄明白了事情的原委:“社员同志们哪,咱们可都是庄稼人哪,再怎么的也不能自己糊弄自己呀,你们把茬杆都踢了剩下茬疙瘩留在地里,明年开春可怎么种地?!打不出来粮食都喝西北风儿去?不是人操的东西们!从明儿起始,都给我下地刨茬子去,谁要再敢偷工减料的往地里留茬头,就是大屁眼子儿子!”得,又来了。

第二天,头晚上挨过骂的男女老少们,就都拿着铲子、刀子什么的各种家什,顶着寒风下地剜茬子去了。(待续)

回到顶部
高明屯人
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:688 积分:5075 威望:0 精华:3 注册:2009/2/12 13:57:00
  发帖心情 Post By:2010/3/16 14:30:00 [只看该作者]

早就来了2008年啊!

回到顶部
总数 133 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..14