中国知青网五色土 栏白山黑水 → 我的任教之路一---创办生产队小学(2)

共有944人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
我的任教之路一---创办生产队小学(2)  发帖心情 Post By:2010/3/30 11:11:00 [只看该作者]

我的任教之路

一,创办生产队小学(2

又经过几天的到未来学生家的走访,初步了解了那些学生与家长的心情,从他们兴奋与期盼中,我得到了更大的支持与鼓励。为了达到真正意义上的“教”、“学”,我与同宿舍的其他四个人进行了恳求与协商。

这里要说明一点;6435日,我们163名北京上山下乡的支边青年,在总场“青年学习队”的经过了半年学习、参观、听报告和劳动锻炼后,被分派到各个分场的生产队了。我和其他的九名男同学与两名女同学一起分配到了五分场第五生产队,当时生产队居住的都是低矮的泥草房,我们十个男同学住在一大间房子里。

当年夏天生产队才在住区的公路东面,盖起了四栋四门户的,全场统一样式结构的砖瓦房。只是在建筑的时候,各个单位又是根据自己的情况,采用了不同的材料,比如我们生产队是用自己到三分场尖山子开采的大青石为地基的,而且在地基上又用大青石垒出地面七十多公分高的墙体,这样可以节省不少的要到宝清县去购买红砖的钱与运输的费用了。夏天盖起的房子秋天就分配完了。其中南面靠路边的一栋房子,最西面的一套是单身汉宿舍、守夜人员的值班市兼生产队办公室。第二套和第三套住房就是我们十个北京支青的宿舍了。我就住在第二套房里。为什么说一套房子呢,因为每一栋房子都是五米的跨度,二十二米长,分为四套住户居住。每一户都包括一大间(三米宽的间格、五米的深度的居室)现在叫主卧室,一小间(两米宽、两米五深)做为老人或是大点孩子的卧室,和一间外屋地,既是厨房,也烧炉子取暖的地方。

因为在大食堂里根本就没有办法上课,不但又黑暗还特别寒冷,而且食堂的噪音也是无法克服的。所以我准备利用我们宿舍当教室,给学生上课了。同宿舍的人虽然不很情愿,但是却也支持了我的做法。

生产队特地又给做了一块新黑板,就挂在了我们宿舍的西墙上。还找来了两条比较宽面的长板凳,作为了学生的书桌。又与学生家长联系了,他们不但给了我们一个炕桌,还都给自己的孩子钉了小板凳……这样就解决了“教室”的问题了。

二月二十号,生产队的机务人员开始了春播的准备工作,忙着检修农机具了。女工班也都上了场院,男工班却又到三分场尖山子开采的大青石去了,因为农闲时,还有盖新房的任务。

虽然各个学校还都没有结束寒假,而且我们学生的新书还没有到,但是,生产队还是要求我们应该开学了。在农场,一切都是围绕着农业生产转的,所以我也就通知学生与学生家长,二月二十二日上午八点,第五生产队小学正式“开学”了。

没有什么开学典礼,生产队的人们照常各自去忙自己的工作了,只有生产队长和指导员(还是按部队编制,是生产队的政治工作人员,党支部书记)来了,还有几位送孩子的学生家长和几个看热闹的大人和小孩……因为我们宿舍不大,就把学生都集合在外面了。老天爷还很照顾,天气虽然还是比较冷的,但是个没有风的大晴天,太阳照在每个人的脸上,还是暖洋洋的……

没有什么仪式和宣布,怕孩子们冻着,指导员只是对孩子们说:“从今天起,你们就开始上学了,要听老师的话,好好学习,不许再淘气了。行了,老师,快带孩子们进屋吧,外面怪冷的。快去上课吧。”

队长和家长们也都说快进屋吧。

……

因为年龄差距比较大从六岁到十四岁,又分为四个年级的不同文化课,所以我首先给他们分成了四个小组,有五个为一年级组,三个为二年级组,四个为三年级组,两个是四年级组。这天的第一课就是讲明情况,因为四个年级一起上课,只能是给一些同学讲课时,其他同学应该做自己的作业,既要认真学习自己的功课,又不能影响其他同学的学习。下课以后,大家才一起作游戏。还宣布了课堂纪律,什么不迟到,不早退,不旷课等。还告诉那些曾经上过学的孩子回家后还应该把以前学的知识再好好复习复习……

因为都没有课本,所以这几天的课就安排给他们讲故事了,除了讲董存瑞、黄继光、雷锋的故事外,还给他们讲了不少寓言、典故的小故事,什么“囊萤映雪”,“只要工夫深,铁杵磨成针”,“发悬梁锥刺股”,“秀才不出门,全知天下事”等等。

此外,还有音乐课和体育课,体育课还好上,除了带他们跑步做操外,就是做游戏了。音乐课就有点赶鸭子上架了,我喜欢吹笛子不假,五音也还可以,但是还真不知道怎么教小学生呢,没有办法就教一些简谱知识吧,此外“学习雷锋好榜样”的歌,大点的学生都会唱,就叫她们带着唱了……几天下来我真正成了名副其实的“孩子王”了。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/3/30 12:09:00 [只看该作者]

因陋就简办学校,

自家宿舍学生笑,

没有课本自创意,

教育孩子有功劳。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2010/3/30 18:49:00 [只看该作者]

冷兄的学校就这样开学了!您为东北的父老乡亲们办了一件大好事呀!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2010/4/3 7:17:00 [只看该作者]

继续关注您的办学之路!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
闲人一个
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2010/4/8 23:17:00 [只看该作者]

哈哈,和以前的抗大小学差不多,什么都简陋,难为冷兄了。

回到顶部
轻舟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2010/4/9 10:00:00 [只看该作者]

这种迎难而上的精神,永远光照大地!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部