中国知青网五色土 栏白山黑水 → 我的任教之路一---创办生产队小学(3)

共有1059人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
我的任教之路一---创办生产队小学(3)  发帖心情 Post By:2010/4/1 10:59:00 [只看该作者]

我的任教之路

一,创办生产队小学(3)

说起“孩子王”的称呼,还是从学生家长那里得来的呢。

因为我们宿舍南面就是生产队的场院,春节过后,男子农工排都去三分场尖山子开采的大青石去了,而女工排却安排在了场院,因为马上就要开始春播了,她们则负责起小麦的拌种工作。大家都知道“女人的舌头,男人的褪”这句话意义吧,因为女人在一起,就是爱嚼老婆舌,什么张家长啊李家短的,什么光棍儿苦啊寡妇难的,还有谁家的猫啊狗的……反正有点什么小事,要是到了她们嘴里都能给你嚼烂了,而后便是吞云吐雾的,引起大家说笑的话题……

我天天除了在宿舍里给学生们讲课布置作业外,还得领着他们在外面锻炼身体和做游戏。孩子们非常天真,什么跑步、捉迷藏啊,跳绳、打布包的,我都与他们一起玩……被在场院干活的老娘们看得是一清二楚,这还能不就成了她们的话题?更有一件事情她们传说得最热闹了……

有一次,一个最小的学生,因为上课时不知道可以请假去解手,当他到外面解大便时(来不急去比较远的厕所了,就在我们宿舍的房山头儿),因为天气还比较冷,一时又没有解开裤子,结果拉了一裤兜子……其他同学笑他,他却呜呜地哭了起来。同学们告诉我了,我只好先把他抱回了宿舍,帮他又是搽屎,又是刮裤子的,而后又用我的大衣包裹着他,把他抱回了他们家……这件事却也成了场院那帮老娘们的笑料……而后,我这个“孩子王”便成了大家闲谈的话题了。一个屋里的北京老乡说给我听的,还真是“褒”“贬”不一呢,也真让我哭笑不得……

还有一件事情,给了我很大的刺激……

城市的知识青年刚到农村时,经常出现韭菜与麦苗分不清的现象,这也便是那时期提出的学习要与实际相结合的一个例证。

我的笑话却是另一件事了。一天,外面下起了小雪,天空都是灰蒙蒙的。就在我给学生上课时,见有两个坐在窗旁的学生总是向外看,我说他们后,还是不能集中注意力,我就过去看看,想知道他们为什么总是向外看。这时,我也发现了一个怪现象,是一头大猪在我们窗下拱着煤堆呢。我以为是食堂喂的猪跑出来了呢,一会儿肯定会有食堂的人来找的,就没怎么理会。下课了,我想应该告诉食堂的人,让他们把那猪赶回去才是。当我走出宿舍时,只见那头大猪已经到了场院。这时,正好从生产队办公室里走出了一位守夜的老职工,我就对他说了。他非常惊诧地问我,现在那猪在那里?我说刚才看见它在场院呢,没想到,那位守夜的老职工马上返回了办公室,并且很快地拿出了他守夜用的一支步枪,并向场院跑去……

后来才知道,那个大猪并不是食堂喂养的,而是一个大野猪,守夜的老职工追到场院时,那头猪已经向东南大草甸子跑了,听说那守夜的老职工还到马号牵出了一匹马,并且又追了很远,还是没有打到……又过了两天,听说被良种站的猎人打到了,能有五百多斤的大野猪呢……守夜的老职工不但埋怨我没有早告诉他们,更是把家猪与野猪都分不出的我,传说成了笑话……

回到顶部
青冈
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/1 12:57:00 [只看该作者]

堪称模范老师,全方位照顾学生。我想在学生幼小的心灵里会种下爱的种子,会影响他的一生。至于猪,一般都会认为到窗下的一定是家猪,野猪应该在山林。也可看出当年的北大荒生态环境是好的。

回到顶部
艾之青
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1687 积分:9261 威望:0 精华:8 注册:2010/2/16 22:04:00
  发帖心情 Post By:2010/4/1 13:00:00 [只看该作者]

也难怪,许多城里人光知道吃肉,哪里见过活猪跑,要是跟画上的比较,也差不多。就说狼和狼狗吧,许多人就不好分辨。我们新建点儿见狼的机会比较多,慢慢就能适应了。北大荒的狼还是寻小动物多一些,很少袭击人,毕竟食物比较充裕。冷兄的文章向来为我所钦佩,不愧是当老师的,行文如流水、生动且感人!拜读喽!

回到顶部
冷雪峰
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2010/4/1 14:31:00 [只看该作者]

感谢阅读。

“冷兄的文章向来为我所钦佩,不愧是当老师的,行文如流水、生动且感人!拜读喽!”诚蒙老弟赞赏了。

说实在的我虽然考上过南开大学物理系(60年),但是是学理科的,文学基础还是比较差的。是在三十年的教学工作中才得以提高,更重要的是北大荒的实际生活给我留下了深深地怀念,才能文思涌动……再经过向大家学习,才能多少地把事情叙述出来。愿我们共同努力,倾述出自己的往年的感受,快乐度过剩余的每一天!

回到顶部
艾之青
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1687 积分:9261 威望:0 精华:8 注册:2010/2/16 22:04:00
  发帖心情 Post By:2010/4/1 15:33:00 [只看该作者]

冷兄,其实大家都是很喜欢读书的,尤其是失去了以后,更是期盼。我由北大荒携一双儿女回津,很想继续求学,并参加了南开大学的入学考试。但机关的领导不同意,婉转说服,迫于生存压力,只能放弃,以相当大专留在机关。相当那不是糊弄人吗!哈哈,也属无奈。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2010/4/2 8:56:00 [只看该作者]

楼上两位老兄都是有才之人,知青中的佼佼者,国家之栋梁啊!家里的兄弟姐妹们也都很喜欢您们的文章哟!衷心地感谢!

回到顶部
闲人一个
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2010/4/8 23:21:00 [只看该作者]

没看过怎么知道是家猪还是野猪?可也是,这事也真够悬得了。真要是楼主去哄它那可就危险了。

回到顶部