中国知青网五色土 栏白山黑水 → 我的任教之路三---革命大串联(2)

共有1221人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
我的任教之路三---革命大串联(2)  发帖心情 Post By:2010/4/20 17:32:00 [只看该作者]

我的任教之路三

革命大串联(2

那辆大卡车在宝清县的邮电局门前停了下来。那位司机说:“到宝清了,这么晚的天你们到那里去啊?”

“谢谢您了。我们原想要走一夜才能赶到宝清县呢,多亏碰到您这样的好人。我们就先去大车店住一宿,天亮了再逛商店。谢谢了。”因为是逃离出来的,不得不说谎应付过那位好心的司机了……

我以前来过宝清一趟,因为县城不大,所以还知道有个大车店,就这么对司机回答了。我们下了车,谢过了那位好心的司机,就向大街里走去了。

这时才是十一点过十七分钟,昏暗的路灯下,大街上静悄悄的,所有的店铺都关门了,路上几乎没有一个人影……

因为我们是偷着跑出来的,原计划就是要赶上第一班(早六点钟发车)从宝清发往佳木斯的大客车,以免第二天早上被分场发现后追来,所以,我们就直接赶到了宝清县客运站……

……

总算平安地到了佳木斯火车站,本来想去买火车票呢,一看,嚯!真是人山人海的。怎么那么多人啊?而且还有不少的红旗在风中飘展着,旗子下都汇聚着带各色各样红袖标的学生模样的人。跟随我来的两个学生,去问过那些带着什么什么“红卫兵”的学生,回来都说;现在全国的学生都在搞革命大串联呢,只要带上“红卫兵”的袖标,不但坐火车不用买票,到各个的城市去串联时,都有“红卫兵接待站”,还管吃、管住呢……

我都有些不信呢,只得亲自去了解,才知道农场太闭塞了。只在报纸上和广播里知道,八月十八日毛主席曾经接见过首都百万群众在天安门广场举行庆祝“文化大革命”的大会,那是毛主席首次接见到北京进行大串连的全国各地的红卫兵。紧接着在八月三十一日和九月十五日又有两次毛主席接见的报导(后来才知道总场中学在十月十四日才成立了红卫兵组织)。却不知道从那时起,在全国的大、中、小学都掀起了红卫兵大串联的热潮了……

……也不知道这两个学生是从哪里搞到的三个“红卫兵”的袖标……我们也随着“红卫兵”的人流,挤上了去北京的列车……

车厢来格外地挤,幸亏我们三人都是劳动中锻炼出来的壮身体,也比较碰巧,我们占领了靠车厢门口的座位。后来的人挤满了车厢的通道,还有不少的人占领了“卧铺”。因为都是串联的师生,大家都没有什么行李,所以车厢的行李架上,便成了最好的“卧铺”了……我们要不是占据着靠车厢门口的座位,想方便方便都是非常困难的事情呢。就有因为尿裤子而哭的女同学,不得已只有中途下了车……

好不容易熬过了两天时间,总算到了北京。

随着人流挤出了大厅,熟悉的站前广场上比以往热闹多了,不但人山人海的,更有好几处个高音喇叭不断地播诵着什么“最高指示”、“坚决打倒XXX”和“大海航行靠舵手”等歌颂毛主席的歌曲……

回到了家中,父母和两个妹妹(三个姐姐都已经出嫁了,大弟弟在石景山钢铁厂工作,并且住在了宿舍,小弟弟参军去了武汉)都非常惊喜,因为很长时间没有通信了,家中一直很挂念……

那两个学生与我同甘共苦,并且一路上保护我一起来到了北京,我怎么能不感谢他们呢,就让他们与我吃、住在了一起。因为他们都是第一次离开父母,出远门儿来到北京这样的大城市,我更不能不好好地照顾他们了。所以,我们只在家休息了一天,第二天我就领着他们开始熟悉一下我们家附近的街道和胡同环境了,以免以后他们自己出门时,发生找不到家的情况。还带着他们熟悉了附近的邮电局、商店和小吃店什么的,是为了他们给家里写信与购买一些自己喜爱的用品……而后,又带着他们坐公共汽车,到了天安门、北海公园、动物园等地方看了看……

既然是赴京上告,我就得把材料准备好,还要探访到什么地方去投诉……因此,后来几天里,我自己都没有出家门,一是休息一下身心,更主要的则是整理和书写上访的材料……

回到顶部
冷雪峰
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2010/4/20 17:32:00 [只看该作者]

66年的“十一”,是非常热闹的,虽然没有阅兵式,据说天安门广场就有一百五十多万人,而且大家都带着红卫兵的袖标,共同庆祝了建国十七周年纪念活动。我也带着那两个学生出去看了,因为没有属于任何群众组织,是不能到天安门的,所以我们只是在大街上转转了。我家住的东四北大街的一个胡同里,虽然距离天安门比较远,但是大街上依然人山人海的,电线秆子上的广播喇叭里一直播送着天安门广场的盛况和歌曲……

过了“十一”,我就开始到西四区的西什库大街上,找到了“国务院上访接待站”,去上访了。上交了上访材料后,我发现大院的一处告示牌儿上写着“上访知识青年请到……房间联系”的广告,我也是好奇,就过去了。

在那里看到很多人,正在仨一群俩一伙的议论着什么。有人看到我来了,就过来询问起来,知道我是63年上山下乡到黑龙江农场的北京知识青年时,比较热情地接待了我。

通过互相谈话,我才知道他们比较多的人是来自南京、镇江和武汉的上山下乡青年,都是在上访中相互认识的。他们反映的情况几乎相同,都是城市知识青年到农村后,存在很多难以解决的问题,什么口粮不够用啊;什么同工不同酬啊;什么女孩子被凌辱啊……他们的诉求就是返城,应该允许回到自己家去……并且想把大家组织起来,成立个“造反团”……

和我的想法不同,因此我不想参加。一个是镇江的青年组织者叫尹惠卿的人,见我要离开时,问我有什么看法。我看他比较诚恳,我就对他说了我的看法。

我认为,第一,城市知识青年在上山下乡时,会出现的一些问题,可以向党中央反映,以便得到解决是应该的。第二,城市知识青年上山下乡是党和毛主席为了国家农业的发展而提出的号召,公开提出反对是得不到支持的。如果“造反团”以返城为目标而成立,必定会遭到其他红卫兵组织的攻击,决不可能在北京站住脚……

看来尹惠卿也比较同意我的观点,因此他希望我在等一等,他去找其他人再进行协商。没有多长时间,尹惠卿带着几个人来到我这里,他们都自己做了介绍(在我印象中记忆最清楚的,一个叫程天一和一个叫朱光庚的俩人,都是南京的下乡青年),我们相互又讨论了关于成立知识青年“造反团”的问题。他们只是认识到我说的;如果“造反团”的目的为了“返城”,恐怕得不到其他革命派的支持,而不能在北京落足这一点,因此接受了我的建议,把“造反团”的宗旨确定在;为了改善上山下乡城市知识青年的处境而斗争。并且希望我能与他们一起来组织这个“造反团”。

我考虑;来北京上访,也不能总是呆在家里,加入了这个“造反团”后,也可以有点事儿干,并且可以结识更多的上山下乡的朋友和了解更多的上山下乡的情况……于是我同意了他们的要求,与他们一起研究与组织起了“全国上山下乡知识青年造反团”。团长由朱光庚担任,副团长由程天一担任,尹惠卿负责保卫工作,我负责组织工作……

由于组织的扩大,没有几天的时间,登记在册的人数已经超过了五千多人了。因为都是从外地进京的,除了一部分住在其他院校的红卫兵接待站,还有很多人都挤满了“国务院上访接待站”的几个房间里。“国务院上访接待站”的工作人员几次地要求我们撤离,原因是还要接待很多其他的上访人员……并指出我们的问题都已经转交给了“中央上山下乡知识青年安置办公室”了,他们还告诉了我们“知识青年安置办公室”就在砖瓦胡同的农垦部大楼里。

我们马上派人去了解,果真如此,不但“知识青年安置办公室”是在三楼上,而且还有一个比较大的会议室……因此我们决定采取“革命”行动。在十月十五日上午,我们带领三百多各地来北京上访的上山下乡知识青年,占领了“安置办”。当时强硬地驱除了“安置办”的三名工作人员,其中有“安置办”主任于弛前,还有一位姓顾的可能叫顾顺章吧,另一位就记不清姓名了……为了防止有人从中搞破坏或是有偷盗行为,我还特意让“安置办”主任于弛前和他的两个同事一起,看着我们把他们的档案柜贴上了封条……

回到顶部
快乐一生
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:923 积分:5654 威望:0 精华:14 注册:2010/2/4 20:21:00
  发帖心情 Post By:2010/4/21 18:41:00 [只看该作者]

文革中的事情现在也不能忘怀,

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2010/4/21 20:13:00 [只看该作者]

冷兄的这一革命行动好厉害呀!不知收到了什么样的效果?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
天湖
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/9 15:49:00 [只看该作者]

冷老师:你好!  很偶然的读到了你的<我的任教之路之三>  文章,我也认识程天一,但不知这些年他的情况怎么样了,你能告诉我吗?我曾是四川知青,六四年插队的,我现在四川泸州市,你能先加我的qq759550781以便于联系交流吗?盼你回信.祝你健康!   天湖    2012年6月9日

就如同鸡蛋放多少盐也咸不了一样,知青无论岁月多么悠久,也是老不了的。
 回到顶部
槐乡
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2012/6/9 20:06:00 [只看该作者]

已给冷大哥发了短信,请天湖朋友耐心等待,欢迎您的到来!祝您在这里玩得开心!

回到顶部
天湖
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/9 23:38:00 [只看该作者]

谢谢

就如同鸡蛋放多少盐也咸不了一样,知青无论岁月多么悠久,也是老不了的。
 回到顶部
冷雪峰
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/10 15:45:00 [只看该作者]

以下是引用天湖在2012-6-9 15:49:00的发言:
冷老师:你好!  很偶然的读到了你的<我的任教之路之三>  文章,我也认识程天一,但不知这些年他的情况怎么样了,你能告诉我吗?我曾是四川知青,六四年插队的,我现在四川泸州市,你能先加我的qq759550781以便于联系交流吗?盼你回信.祝你健康!   天湖    2012年6月9日

天湖朋友:你好!

收到板主槐乡的短信,我才来这里看到了你的帖子。非常抱歉,到如今我也没有得到关于程天一的任何消息。

你也是在北京串联时认识程天一的吗?

回到顶部
槐乡
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/10 20:59:00 [只看该作者]

冷大哥好!您们能联系上太好了!祝贺您们!

回到顶部